Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Злые языки долго сплетничали, что бабка-ведьма приворожила миллионера для любимой внучки. Но на самом деле все было не так …

Матрену многие в селе старались избегать. Кто-то за глаза называл ее ведьмой, а кто-то считал, что она просто выжила из ума. Однако старушка утерла нос всем недоброжелателям. Да так, что об этом до сих пор говорят.

Злые языки долго сплетничали, что бабка-ведьма приворожила миллионера для любимой внучки. Но на самом деле все было не так ...

Матрена была простой деревенской бабушкой. Лет ей было немало, и многие считали ее странной. В зажиточном селе она была единственной, кто всегда помогал нуждающимся. Пенсия у нее была небольшая, но она делала все, что в ее силах. Могла даже впустить на ночь незнакомого заблудившегося человека. Соседи поэтому и считали ее с придурью. Ведь она воспитывала внучку на выданье, а пускала в дом незнакомцев.

Какое-то время сельчане даже грозили старушке опекой. Говорили, что пожалуются на нее, и Аню у той заберут в детский дом. Матрена злилась, но помалкивала, чтобы не будоражить соседей еще больше. Внучка была единственным близким ей человеком, и она боялась, что злые люди и в самом деле заберут ее от нее.

Сейчас у старушки почти никого не осталось. Все родственники умерли. Муж скончался рано. Ему было чуть больше 40, когда произошел инфаркт. Дочь Алену Матрена поднимала сама. Та выросла, вышла замуж и переехала в город. Вскоре появилась на свет Аня. А потом произошла трагедия.

Муж дочери работал геологом и постоянно бывал в командировках. Бывало, что по полгода его не было дома. И однажды он пропал без вести. Тело его не нашли, сколько бы спасатели ни обыскивали местность. Поговаривали, что во время поисков пропал и один из сотрудников МЧС.

Алена сильно горевала, а мать поддерживала ее как могла. В какой-то момент женщина смирилась, но вскоре начала крепко пить. Поначалу изредка, а потом уже каждый день ее заставали со стаканом. Когда Матрена пыталась привести ее в чувство, та говорила, что не может забыть любимого мужа. И нет ей теперь счастья.

Из-за пристрастия к спиртному Алена рано умерла. В 15 лет Аня осталась круглой сиротой. Матрена оформила опеку, и забрала ее к себе в село. Конечно, девочка сопротивлялась, ведь привыкла жить в городе. Но там они бы не выжили на бабушкину пенсию.

Матрена часто говорила внучке, что у нее будет совсем другая судьба. Обещала, как подрастет, найти ей лучшего жениха. Аня лишь отшучивалась, где ж его взять в этой глуши. Если только турист какой заплутает. Бабушка же говорила, чтобы она не забивала себе голову. Это уж ее забота. И просила не слушать, как им перемывают косточки злые соседи.

Жили они просто, в старом доме на окраине деревни. Старушка занималась хозяйством, девочка училась, а после занятий помогала ей. Одноклассники знали, что ее мать умерла из-за того, что много пила, и часто издевались над ней из-за этого. Соседи тоже не отставали. Не стесняясь, говорили, что из девочки не выйдет ничего хорошего, раз у нее такая «хмельная» родословная.

Матрене было обидно, ведь в этом не было ее вины – судьба отняла у дочери мужа и не дала ей сил сопротивляться тоске. Но для себя решила – никогда не позволит, чтобы с внучкой случилось нечто подобное. На сельчан она старалась не обращать внимания. Пусть говорят, что хотят. Из-за этого они злились еще больше.

Конечно, иногда даже выдержанная старушка не могла смолчать. Стоило ей приютить на ночь какого-нибудь путника, как слухи вспыхивали с новой силой. Люди сразу начинали говорить, что она присматривает мужа для Ани. Ведь из местных никто не взял бы ее в жены.

И тут Матрена не сдерживалась, говорила, что местные парни и не нужны ее внучке, потому что ее ждет совсем другая судьба. Соседи лишь зло посмеивались.

Время проходило, и страсти постепенно перестали кипеть. Люди почти не судачили и, казалось, решили оставить бабушку с внучкой в покое. Но это было лишь временным затишьем.

Как-то зимой, когда вечером уже почти стемнело, послышался шум от заглохшего мотора, который кто-то заводил. Сосед вышел из дома, когда ему надоело это слушать. Он спросил, почему они расшумелись, когда уже пора спать.

Незнакомцы ответили, что еще нет и 8 часов. Они представились охотниками, которые заблудились. К тому же, их машина сломалась. Попросили помочь, но сосед сказал, что в автомобилях ничего не понимает. Тогда мужчины спросили, где могут остановиться с ночевкой. Тот ответил, что здесь не город, и отелей нет.

Но все же напоследок смилостивился и указал на дом Матрены. С откровенной злостью назвал ее выжившей из ума старухой, но сказал, что это единственное место в деревне, где они смогут найти ночлег.

Затем он ушел, с грохотом хлопнув калиткой. Охотники закрыли машину и отправились туда, куда им указал мужчина. Они особо ни на что не рассчитывали, столкнувшись с таким откровенным недружелюбием, но все же решили попытать счастья.

Незнакомцы постучали в дверь старушки, спросив, пустит ли она их погреться. Матрена не стала держать их на пороге и тут запустила в дом, чтобы напоить чаем. Молодые люди представились. Звали их Олегом и Васей, и они явно смущались.

Старушка посмеялась и сказала, чтобы они ее не боялись. Конечно, про нее в селе ходили разные слухи, но она пообещала согреть их, накормить и устроить на ночь. Парни обрадовались, ведь уже совсем выбились из сил и замерзли.

Пока Матрена накрывала на кухне стол, они осмотрелись. Рядом с иконами увидели фотографию приятной девушки и стали гадать, кем она приходится хозяйке. Наконец женщина пригласила их за стол, где стояла ароматная картошка и домашние соленья.

Вася был в восторге, вспомнив, как в детстве гостил у бабушки. А старушка сказала, что сейчас поставит самовар. Вместе с внучкой она варила варенье из одуванчиков. Их они собирали на поляне, где росли самые душистые цветы.

Вася продолжал расхваливать ее стряпню, когда из дальней комнаты послышала голос девушки. Она просила пить. Накануне Аня решила наколоть дрова на холоде, и ее продуло. К ночи поднялся жар. Теперь бабушка отпаивала ее лекарственными сборами. До аптеки по такой погоде добраться бы не смогла.

Вася сказал, что у них с собой есть лекарства. Достал из сумки жаропонижающее, которое отдал Матрене. Та ушла в комнату к внучке, и вскоре вернулась. Сказала, что сейчас приготовит им постель, а сама вернется к Ане – слишком переживает за нее.

Вася чувствовал, что должен сделать хоть что-то. Предложил Матрене посидеть с девушкой, чтобы старушка немного отдохнула. Но та сказала, что не устала, да и не уснет, если будет переживать.

Когда она ушла, Олег удивился, почему люди в селе так зло о ней говорят. Ведь она явно была совершенно нормальной старушкой. Они уже почти задремали, когда услышали в комнате шаги Матрены.

Вася подумал, отчего ей не спится, и стал наблюдать за ней, не показывая, что еще не спит. Она тихонько подошла к их верхней одежде, сняла куртку Васи, а затем забрала ее с собой.

Молодой человек удивился, впервые подумав, а так ли неправы были соседи, называя ее ведьмой. Вдруг она и вправду собиралась провести какой-то обряд с его вещью? Но он не решился что-либо делать до утра.

Спал Вася плохо, в отличие от Олега. И едва рассвело, встал. Осторожно взял куртку и потихоньку вышел во двор. Здесь он рассмотрел ее и удивился, заметив ровный шов на рукаве, который недавно порвал. Матрена заметила дырку и решила заштопать ее, пока он спал.

Конечно, парень мог позволить себе купить новую вещь. В свои 27 лет он уже был владельцем успешного бизнеса. Но старушка об этом знать не могла, и решила проявить заботу, чем тронула его еще больше.

Он пошел в сарай, чтобы наколоть дров, и сделать хоть одно доброе дело. Ему вспомнилась фотография, которую он видел в доме. Девушка на снимке была настоящей красавицей. Парень начал представлять, как пригласил бы ее в собственный ресторан. Время за работой и мечтами летело незаметно.

Вскоре за спиной раздался голос Матрены. Она похвалила Васю, и сказала, что уже давно в этом доме не было настоящей мужской руки. Тот ответил, что с детства умел колоть дрова – научился, когда гостил у бабушки.

Приближалась Масленица, и старушка пригласила парня на праздник. Через пару дней они с Аней собирались напечь блинов. Тот, конечно, засмущался. Ведь знакомы они были всего ничего, а его уже звали в гости как члена семьи. Но потом подумал – а почему бы и нет? От отпуска у него оставалось несколько дней, да и видно было, какой радушной была Матрена.

Женщина ушла в дом, чтобы накрыть на стол к завтраку. На улицу вышел Олег. Он удивился тому, что друг согласился остаться на праздник в глухом селе. И сказал, что не хочет провести Масленицу здесь, и уедет домой.

Они так увлеченно спорили, что не заметили соседа, который накануне отказал им в помощи. Сейчас же он подошел и сказал, что нашел человека, который починит им машину.

Рассерженный поведением друга Олег решил остаться во дворе, а Вася пошел за мужчиной. Уже потом он понял, что тот слышал их разговор. Пока они шли к местному механику, сосед начал говорить.

Отметил, что машина у парней дорогая. Да и сами они – непростые люди. Посоветовал держаться подальше от Матрены и Ани, потому что у них нет ни гроша за душой. Сказал и то, что легко может найти Васе невесту из деревни, если он этого хочет. У него и самого две дочери на выданье.

Парень понял, что мужчина слышал весь разговор между ним и Олегом. В споре они упоминали о ресторане, которым он владеет. Стало ясно, что сосед хочет выгодно устроить своих дочерей.

Вася на предложение зайти в дом ответил отказом. Сказал, что вернется на Масленицу, и постарается зайти в гости. Хотя ничего и не обещает.

Когда Матрена позвала всех к столу, уже совсем рассвело. Внучке стало легче, температура спала. И она тоже вышла на кухню, чтобы познакомиться с гостями. Бабушка представила их Ане.

На столе стоял самовар, варенье, домашний хлеб, а Вася говорил, что не ел ничего вкуснее с тех пор, как умерла его бабушка. Аня все это время смотрела на него – парень явно ей понравился. Да и сам он не сводил глаз с девушки. Лишь Матрена сохраняла невозмутимость – ей уже давно все стало понятно.

Вася спросил, может ли он пригласить Аню в город прогуляться. Старушка ответила, что нужно спросить у самой девушки. Если та не против, то может поехать. Но только когда поправится.

Матрена спросила, останутся ли они на Масленицу, на что Олег резко ответил, что у него много дел. Вася же сказал, что им придется уехать, но к празднику он вернется.

Пока механик был занят ремонтом, парень общался с Аней. Ему казалось, что он знает ее уже много лет. Вскоре машина была готова, и пришлось прощаться. Парень шепнул девушке, что обязательно е ней вернется. Она хотела ему верить, но не могла представить, что кто-то захочет связать свою судьбу с ней, после тех слухов, которые ходили по деревне.

Аня не знала, что у Васи собственный бизнес. Ей просто хотелось еще раз его увидеть. Но она одернула себя, сказав бабушке, что мечтать на сегодня довольно. Вот только Матрена заверила ее, что парень обязательно за ней приедет.

И вот пришла Масленица. Бабушка с внучкой затопили печь и напекли блинов. Но ни в первый день праздничной недели, ни во второй никто не приехал. Аня расстраивалась, ведь она уже почти поверила в то, что понравилась Васе.

На третий день во двор заглянул сосед. Он явно злорадствовал – парень обещал приехать, но не сдержал своих слов. Сказал, что Васе не нужна такая невеста, ведь в городе он владеет одним из лучших ресторанов. Бабушка с внучкой поразились, ведь этого они не знали.

Матрена сказала ему, что он рано обрадовался. И, словно в подтверждение ее слов, с другого конца села ехала та самая машина. Из нее вышел Вася с огромным букетом. Прямо с порога он сказал, что влюбился в Аню с первого взгляда, и теперь просит ее руки.

Старушка сказала, что благословит внучку, если та сама не против. Конечно, Аня была счастлива, и ответила согласием. А по деревне еще долго судачили о том, что ведьма приворожила миллионера для своей внучки. Больше всех сплетничал сосед, с дочерьми которого парень даже знакомиться не захотел.

А верите ли вы в судьбу и любовь с первого взгляда? Может быть, и в вашей жизни случались такие удивительные события? Делитесь своими историями в комментариях!