Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Как проходит сертификация одежды?

Под одеждой понимаются изделия легкой промышленности, надеваемые человеком и выполняющие эстетические и утилитарные функции. Предметы гардероба непосредственно взаимодействуют с кожным покровом человека, поэтому могут вызвать раздражающее действие, аллергические реакции, стать причиной развития заболеваний. Законодательно предусмотрено, что для выпуска товаров в обращение требуется обязательная сертификация или декларирование в рамках требований профильных технических регламентов.

Как проходит сертификация одежды?

Правила сертификации одежды

Элементы гардероба для взрослых и детей, которые поступают на реализацию в государствах ЕАЭС, подлежат обязательной оценке безопасности. Порядок проверки их соответствия зависит от возрастной категории заявителей (определяется в технической документации изготовителя) и функциональным назначением вещей. По второму критерию вещи разделяются на три слоя:

  1. 1 – нижнее белье и иные предметы, которые надеваются непосредственно на голое тело.
  2. 2 – предметы гардероба, которые надеваются на нижнее белье (рубашки, платья, штаны и т.д.).
  3. 3 – элементы верхней одежды.

Если продукция предназначается для взрослых, то в ее отношении действует технический регламент 017/2011. Предусмотрено, что для изделий 1 слоя требуется обязательный сертификат, для иных вещей – декларация.

Если товары отшиваются для детей, то попадают под положения ТР ТС 007/2011. Нормативным актом предусмотрено оформление следующей документации для разных видов изделий:

  • одновременное получение СГР и декларации – для предметов 1 слоя для детей, которым не исполнилось 3-х лет;
  • оформление сертификата – для прочих изделий 1 слоя, товаров 2 слоя для всех возрастов и верхней одежды для лиц до года;
  • регистрация декларации – для изделий 3 слоя для детей старше 1 года.

Техрегламенты не действуют в отношении экипировки спортсменов, одежды для медиков и различных ведомств, б/у изделий и вещей, отшитых на заказ. Такие товары можно выпускать на рынок без предварительной оценки. Отсутствие необходимости в ее проведении подтверждается отказным письмом.

Особый порядок оценки предусмотрен для спецодежды, которая предохраняет работников производств от действия вредных факторов. В отношении товара действует регламент 019/2011, в зависимости от назначения вещей проводится либо сертификация, либо декларирование.

Какие параметры изделий подлежат проверке?

ТР ТС 017 и 007 предполагают обязательный отбор образцов элементов гардероба с последующим исследованием в аккредитованной лаборатории. Проверяются такие параметры продукции, как:

  • точный состав материала;
  • прочность, износостойкость;
  • отсутствие «химического» запаха;
  • отсутствие выделений токсичных компонентов в модельную среду;
  • содержание свободного формальдегида;
  • устойчивость краски к сухому и влажному воздействию;
  • показатели биологической безопасности (например, гигроскопичность, воздухопроницаемость и т.д.).

Спецодежда также проходит лабораторные испытания. Исследуются такие ее характеристики, как защитная эффективность, стойкость к износу, соответствие размерам пользователей, удобство применения, устойчивость к проколам, наличие обязательной маркировки и эксплуатационной документации.

Результаты экспертизы всех видов продукции фиксируются в протоколе испытаний. Одна его копия вручается производителю (поставщику). Предприниматель обязан хранить документ в течение 10 лет после окончания действия сертификата (декларации).

Добровольная сертификация предметов гардероба

Вне зависимости от того, для каких целей и возрастов предназначена одежда, производитель (дистрибьютор) вправе пройти добровольную оценку после завершения обязательных процедур. Предприниматель по своему усмотрению выбирает перечень проверяемых свойств товара, что позволяет обратить внимание целевой аудитории на конкурентные преимущества, представить товар с наиболее выгодной стороны.

Выбранные заявителем параметры продукции проверяются в аккредитованной лаборатории. Итоги исследований фиксируются в протоколе испытаний. Они сравниваются с теми нормативами, которые установлены в технической документации, например, ГОСТ или технических условиях.

Сертификат качества является инструментом продвижения товарного ассортимента компании на рынке, часто он оказывается необходим для заключения контрактов с крупными компаниями, маркетплейсами, торговыми сетями.

Как пройти сертификацию одежды?

Обязательные и добровольные оценки предметов гардероба строятся в следующем порядке:

  1. Предприниматель направляет заявку и пакет необходимой документации.
  2. Эксперты анализируют эти сведения и подбирают наиболее оптимальную схему оценки соответствия продукции.
  3. С заявителем проводятся консультации, на которых согласовываются все нюансы предстоящей работы. Стороны заключают договор.
  4. Организация лабораторных экспертиз, контроль производства (если требуется).
  5. Заявитель получает готовый сертификат или самостоятельно регистрирует декларацию в сервисе ФГИС Росаккредитации.

Обязательные оценочные процедуры проводятся для серийного выпуска (на период до 5-ти лет) или для партии продукции. Добровольный сертификат также можно получить на одну поставку или на серию (на 1 или 3 года).

Получите более подробную информацию о сертификации одежды или закажите консультацию практикующих экспертов на сайте https://svetest.ru/.