Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Цистит: разновидности, первые признаки заболевания

Цистит – это опасное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистых оболочек мочевого пузыря. Самая распространенная причина развития недуга – инфекция. У беременных женщин патология может обостриться. Если воспаление вовремя не вылечить, то некоторые разновидности цистита могут стремительно прогрессировать и спровоцировать опасную инфекцию в области почек, что может навредить не только женщине, но и будущему малышу.

Причины развития цистита

Цистит: разновидности, первые признаки заболевания
Pregnant Belly with a yellow tulip

Этиология цистита при беременности может носить инфекционный и неинфекционный характер. Заболевание развивается по нескольким причинам:

  • повышенное давление на мочеточники растущей маткой;
  • изменение гормонального фона;
  • ослабление иммунитета;
  • длительное употребление медикаментов, раздражающих слизистые мочевого пузыря;
  • изменение размеров мочевого пузыря.

Женщины чаще сталкиваются с заболеванием из-за особенностей строения мочеиспускательного канала. У мужчин он более длинный и узкий. В женскую уретру микробам проникнуть намного проще, так как она короткая и широкая.

Разновидности заболевания

Цистит классифицируется на несколько типов. Женщины могут столкнуться с одной из разновидностей воспаления:

  1. Половой. Обострение недуга происходит на фоне инфицирования. Половое воспаление требует приема антисептиков и мочегонных медикаментов.
  2. Геморрагический. Возбудителем недуга является кишечная или синегнойная палочка, стрептококки. Самая распространенная форма заболевания. Для лечения недуга врач подбирает антибактериальные средства.
  3. Интерстициальный. Причиной развития подобной формы является аллергическая реакция или непереносимость каких-то медикаментов. Для терапии недуга используются обезболивающие и успокаивающие средства.

Симптоматика заболевания

Цистит: разновидности, первые признаки заболевания

Цистит может быть острым или хроническим. Первый начинается стремительно и длится примерно 7 дней. Основные симптомы острой формы цистита:

  • болезненное мочеиспускание;
  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • учащенное опорожнение мочевого пузыря, сопровождающееся резью;
  • невозможность контроля за мочеиспусканием (в редких случаях);
  • моча может стать мутной.

При хроническом цистите во время беременности симптоматика недуга усиливается. Проявления заболевания практически идентичны острой форме, но выражены не столь ярко. Самый действенный способ борьбы с недугом – прием противомикробных препаратов. Важно помнить о том, что медикаменты должен назначать врач на основе результатов анализа. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так вы можете навредить не только себе, но и нерожденному малышу.