Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Комплексная реабилитация после инсульта головного мозга – путь к быстрому восстановлению

После перенесенного инсульта у больного неизбежно возникают проблемы неврологического характера. Они вызываются нарушением мозгового кровообращения. Так, геморрагический инсульт характеризуется разрывом кровеносных сосудов головного мозга, а для ишемического инсульта свойственна их закупорка.

Среди часто встречающихся последствий стоит отметить:

  • Полный либо частичный паралич, при котором обездвиживается только одна сторона тела либо отдельная конечность.
  • Речевые патологии. Могут проявляться дизартрией (нарушение звукопроизношения), отсутствием понимания смысла слов, подменой звуков и даже потерей речевых навыков.
  • Когнитивные нарушения. Головной мозг после инсульта часто не может усваивать информацию, проводить простейшие математические подсчеты. Иногда наблюдается потеря кратковременной памяти и логики рассуждений.
  • Психические расстройства. К ним относятся депрессия, чувство тревоги за будущее, страх перед полной потерей некоторых функций организма, нежелание принимать изменения в своем теле.
  • Сильная головная боль.

Для увеличения шансов на восстановление всех навыков и возвращение к самостоятельной жизни рекомендуется как можно быстрее начать процесс реабилитации.

Основные правила реабилитационного периода

Комплексная реабилитация после инсульта головного мозга – путь к быстрому восстановлению

Успех лечения последствий инсульта во многом определяется качеством ухода за больным. В домашних условий выполнить полный комплекс реабилитационных мероприятий не представляется возможным: их проведение требует профильных навыков и наличия большого количества свободного времени.

Оптимальный вариант – доверить восстановление после инсульта головного мозга специалистам пансионата «Тульский дедушка». В нем работают профессионалы, которые тщательно соблюдают все правила ухода за больными:

  • Оперативность. Реабилитация начинается сразу после поступления постояльца и получения рекомендаций врача.
  • Систематичность. Гарантируется выполнение восстановительных мероприятий по индивидуальному плану, без единого пропуска.
  • Комплексность. Медицинский и сестринский персонал помогает больному восстанавливать все утраченные функции, включая речь, двигательные навыки, социальные умения, мелкую моторику и др.

Как долго длится восстановление?

Комплексная реабилитация после инсульта головного мозга – путь к быстрому восстановлению

Продолжительность реабилитационного периода после инсульта головного мозга определяется возрастом человека, обширностью повреждений и иными факторами. Но всегда существует вероятность, что произойдет формирование новых нейронов на месте погибших, что позволит добиться возвращения в доинсультное состояние.

Однако может наблюдаться перенос ряда функций пострадавших отделов на здоровые структуры мозга. В самых сложных случаях наблюдается невозможность компенсировать нарушения, поэтому задача сотрудников пансионата заключается в улучшении текущего состояние пациента.

Вероятность положительных изменений наиболее высока в первые 3-6 месяцев, затем эффективность реабилитационных программ снижается.

Направления реабилитации

Для предотвращения повторного инсульта и скорейшего восстановления утраченных функций в пансионате «Тульский дедушка» уход за больными включает в себя:

  • Контроль приема лекарственных препаратов и артериального давления, так как лечение последствий инсульта подразумевает проведение медикаментозной терапии.
  • Профилактика пролежней и других последствий лежачего образа жизни (гимнастика, выполнение гигиенических процедур, массаж, переворачивание раз в 2-3 часа и др.).
  • Организация диетического питания и помощь в приеме пищи.
  • Восстановление двигательных функций. Речь идет о занятиях ЛФК, массаже, поддержке при обучении ходьбе и др.
  • Бытовая адаптация. Медицинский и сестринский персонал помогает заново научиться кушать, одеваться, причесываться, умываться и выполнять другие бытовые процедуры.
  • Возвращение речевых функций после инсульта. Сиделки постоянно разговаривают с постояльцами, стимулируя их речевую активность.
  • Тренировка памяти, логического мышления и других когнитивных функций. В этом помогают лепка, конструктор, настольные игры, чтение и т.д.
  • Психологическая помощь. После инсульта эмоциональная поддержка со стороны персонала поможет вернуть веру в себя и свои возможности, принять случившиеся и настроиться на успешную реабилитацию.
Комплексная реабилитация после инсульта головного мозга – путь к быстрому восстановлению

Нужно помнить, что даже если головной мозг после инсульта сильно пострадал и утрачены многие функции – это не приговор. Комплексные реабилитационные мероприятия позволят минимизировать последствия и улучшить качество жизни.