Дети и молодежь — наиболее уязвимой для вредных привычек категория населения. Каждый родитель хочет оградить своего ребенка от зависимостей, но из хороших побуждений часто допускает ошибки и бывает, что сам подталкивает подростка к алкоголю и наркотикам.
Нарколог Василий Шуров расскажет, как построить линию коммуникации с ребенком правильно. У доктора богатая многолетняя практика. Чтобы узнать, что психотерапевт говорит о других аспектах в области физического и психического здоровья, переходите на сайт наркологической клиники https://anonim-alco.ru.
Возраст и эмоциональная уязвимость
По последнему заключению ВОЗ, границы подросткового этапа расширились, и теперь переходный возраст начинается в 11 лет и завершается лишь в 22-23 года. Ранее верхней границей считался возраст 16-18 лет, и многие исследователи все еще придерживаются такого мнения.
Переход от детства к взрослому возрасту – сложный период, во время которого ребенок переживает гормональный бунт, перестройку нервной системы, изменение представлений о себе, мире, ценностях.
По периодизации Эльконина в подростковом возрасте ребенок проходит через расширение социальных связей, развитие навыков построения межличностных отношений, усвоение общепринятых норм. Открывая собственное «Я», он впервые ощущает себя взрослым и переживает кризис, когда понимает, что окружающие, в том числе, родители, по-прежнему отказываются признать в нем самостоятельную личность.
По статистике дети впервые пробуют спиртное в 11-12 лет. Не у всех первых опыт употребления алкоголя приводит к стойкой зависимости, но есть несколько факторов, которые увеличивают риск алкоголизации:
- конфликты с близкими, потеря родительского авторитета;
- отсутствие увлечений и целей;
- чувство неполноценности и желание самоутвердиться.
Однако основным фактором риска развития подростковых аддикций остается общение. Важность взаимодействия с другими людьми у подростка намного больше, чем у взрослого человека. Поэтому ребенок может игнорировать мнение родителей, вступать с ними в конфронтацию, если они препятствуют его самоутверждению в выбранной им компании. Если его друзья пробуют алкоголь, он тоже будет стремиться к вредным привычкам.
Поэтому родителям важно научиться общаться с подростком правильно.
Работа над ошибками
Существует три неверных стратегии родительского поведения, вынуждающих подростка эмоционально закрываться от близких и поддаваться влиянию сверстников.
Гиперопека
Подросток чувствует себя взрослым, поэтому чрезмерная забота вызывает у него закономерное желание вырваться из пут родительской любви. Но сбегая от близких, ребенок часто попадает в плохую компанию, начинает пить или употреблять наркотики.
Критика
Постоянные замечания вводят подростка в состояние стресса, который он может попытаться купировать при помощи аддикций.
Равнодушие
Не найдя золотой середины между «Сциллой и Харибдой», родитель решает пустить дело на самотек, не критикуя ребенка и не опекая его. Не чувствуя внимания родителей, подросток пытается получить популярность, эпатируя вызывающим поведением.
Таким образом, для эффективной коммуникации нужно показывать подростку пример трезвой жизни, отказавшись от вредных привычек, достигать доверия и взаимоуважения, проводить профилактику, рассказывая о последствиях алкоголизма для репутации и здоровья.