Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Свечение на могилах и что это такое – научно объяснимый феномен или все же духи усопших?

Слышали ли вы когда-нибудь о таком удивительном феномене как свечение над могилами? Обычно оно возникает над свежими захоронениями. Первые подобные случаи были зафиксированы тысячелетия назад, но и сегодня у науки нет точных объяснений, которые помогли бы расшифровать загадку. Есть лишь предположения и теории.

Свечение на могилах и что это такое – научно объяснимый феномен или все же духи усопших?
HeadInsider

Исторические факты

Этот удивительный феномен также известен под названием «болотные огни». В разных случаях выглядел он по-разному. Иногда люди описывают свечение, которое будто разливается над всей поверхностью могилы. В других случаях оно приподнимается и имеет форму шара или даже пламени свечи.

Известно также, что это явление может иметь разные цвета – начиная от белого и голубоватого, заканчивая зеленым и желтым. Дым при этом никогда не возникает.

В прошлых веках жители Западной Европы считали, что «болотные огни» – это исключительно призраки умерших людей, которые погибли из-за насилия. Люди верили, что души неприкаянных не могли найти покоя, потеряв путь в загробный мир. Поэтому они вынуждены бродить в мире живых, постепенно растворяясь в нем. Считалось, что опасности призраки не представляют, но при этом встреча с ними являлась плохой приметой.

Славяне называли этот феномен блудничками. Они тоже считали, что речь идет о душах погибших людей. Но при этом были уверены, что светятся лишь могилы грешников, детей, которых не успели окрестить, и тех, кого неправильно хоронили. Места таких явлений славяне предпочитали обходить, поскольку верили, что не упокоенные духи могут причинить вред, и даже привести к смерти.

Восточные славяне, в противовес западным, стремились найти подобные захоронения. Они верили, что огоньки появляются в тех местах, где зарыты сокровища. И считали, что нужно обращаться с ними вежливо, молиться за души умерших. Тогда они помогут найти клад и покажут верный путь домой.

Считалось, что верной защитой от призраков является крестное знамение. А жители Польши предпочитали использовать наговоры. В Чехии места свечения сбрызгивали святой водой, а в Украине кидали одежду в места, которые светятся ночью.

Подобные явления были замечены не только в Европе, но и в Австралии, США и других странах. У каждого народа есть свое название для этого феномена.

Что говорят ученые?

Свечение на могилах встречается исключительно ночью. При этом «болотные огни» могут появляться не только на кладбищах, но и на болотах, водоемах, даже в полях. Ученые считают, что все объясняется самовозгоранием продуктов разложения органики. Газы, которые образуются в процессе гниения (будь то животные или растения), порой воспламеняются.

Когда происходит разложение, белковые соединения тела расщепляются на свободные аминокислоты. Которые, в свою очередь, распадаются на ионы. Именно в это время происходит активное образование газов, в том числе сероводорода, метана и прочих. В незначительном количестве образуются фосфин и дифосфин.

У дифосфина есть неожиданное свойство. При комнатной температуре этот газ способен самопроизвольно воспламеняться. Когда он загорается, то запускает процесс, при котором воспламеняется и фосфин. Именно в этот момент можно увидеть то самое свечение, заметное лишь в темное время суток.

При этом странным является то, что сами тела не светятся. Об этом можно спросить у патологоанатомов. В теле человека недостаточно соединений, чтобы спровоцировать появление феномена.

И все же сторожа кладбищ утверждают, что становились свидетелями этого явления. Нельзя сказать, что оно происходит постоянно. Некоторые смотрители за долгие годы работы так и не увидели ничего подобного. Однако другим шанс увидеть свечение выпадал не один раз.

Ученые считают, что для возникновения феномена нужны особые условия. Поскольку разложение происходит под землей, где нет доступа воздуха, газы не улетучиваются, как на поверхности, а накапливаются. И в тот момент, когда появляется лазейка, большое количество выходит наружу, где и вступает в реакцию с воздухом. В результате чего происходит воспламенение, и появляется свечение.

Иные версии

Некоторые исследователи уверены, что загорается не фосфор, а метан. Но этим сложно объяснить феномен, ведь температура самовоспламенения газа превышает 537 градусов.

Ученый из Австралии однажды заявил, что явления вообще не существует. А дело лишь в оптическом обмане, который вызывает свет автомобильных фар. Эта версия тоже не выдерживает критики, поскольку в древности автомобилей не существовало, а сам феномен описан многие века назад.

Существует множество версий того, что в действительности собой представляют «болотные огни». Есть мнение, что виной тому свечение грибов, светлячков либо иных небольших организмов. Кто-то выдвигает версию о том, что оно вызвано радиоактивными осадками. Феномен все еще вызывает споры в среде ученых. А что думаете вы?