Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

«Окна только не трогай, Светочка!» – строго-настрого приказывала баба Нина любимой внучке. Если б только она знала эту тайну раньше, то никогда бы не мыла те проклятые окна от пыли и паутины …

К Валентине Степановне в деревню в гости приехала внучка Светлана. Она очень давно хотела повидать бабулю, но загруженность на работе в последние несколько месяцев была огромной. И вот после завершения крупного проекта девушка сделала себе отпуск и махнула к бабушке. Она рьяно пыталась помочь старушке по хозяйству. В первый же день занялась генеральной уборкой, тщательно вымывая каждый угол в избе. Когда дошло дело до мытья окон, бабушка Валя стала активно протестовать. Ругалась и говорила внучке, чтобы та не трогала окна и не вздумала их мыть. Света была в недоумении, ведь уже собралось столько пыли, что за этой серой массой не видно ничего сквозь стекла. Но бабуля была категоричной, не разрешала мыть и все тут. 

"Окна только не трогай, Светочка!" – строго-настрого приказывала баба Нина любимой внучке. Если б только она знала эту тайну раньше, то никогда бы не мыла те проклятые окна от пыли и паутины …
HeadInsider

На все вопросы Светланы она просто отмахивалась либо начинала ругаться. Не добившись от нее внятных объяснений, девушка решила оставить все, как есть. Но эти окна, заляпанные потеками дождя, засиженные мухами и запачканные копотью из печи, ужасно ее раздражали.  Несколько дней назад Света проснулась среди ночи и увидела довольно странную картину. Ее бабушка стояла у окна, осторожно отодвинув штору. При этом она шепотом произносила слова молитвы, периодически осеняя себя крестным знамением. После чего резко отпрянула от окна и быстро пошла в свою комнату. Света была удивлена и озадачена, она не понимала поведения своей бабули. Вначале даже подумала, что у бабушки Вали начался старческий маразм. Но спустя время, когда она наконец узнала правду, жалела о том, что это была не старческая деменция…

На следующий день после увиденного Светлана с бабулей вечером смотрели телевизор. В доме было очень жарко, Света решила открыть окошко. Бабушка сразу начала кричать и ругаться, чтобы внучка не прикасалась к окнам. Девушка удивленно спрашивала, почему, ведь жарко. Валентина Степановна хотела было что-то рассказать внучке, но внезапно передумала и на все расспросы отвечала уклончиво или не отвечала вовсе. Ночью девушка снова стала свидетелем странного поведения бабули. Старушка выглядывала из окна, молилась и крестилась. И вдруг резко отскочила. В тот же момент Света услышала стук в стену, три удала. Она вскочила и хотела посмотреть в окно, но бабушка преградила ей дорогу и сказала, что это просто дурачатся деревенские ребята. Светлана была неприятно удивлена поведением бабушки.

Она долго ворочалась в постели, было очень жарко. Девушка не могла уснуть, ее пугало странное поведение бабули. Ей казалось, что кто-то заглядывает в окна и стучит по стенам. Через какое-то время Светлана провалилась в тяжелый сон. Но спала недолго. Ей почудилось, что кто-то шаркает ногами прямо возле окна на улице. Тихонечко встав с постели, Света заглянула за шторку. Ей показалось, что во дворе стоят трое мужчин. И смотрели они прямо на окна дома. Лиц она не видела, отчетливо виднелись только три силуэта. Девушка вернулась в кровать и успокоила себя тем, что ей просто все померещилось.

Сон не шел. Светлана ворочалась с боку на бок. Вдруг она услышала стук в оконную раму. Снова три четких удара. Девушка испугалась, неужели там действительно стоят какие-то незнакомые мужчины, ведь они могли ее заметить и теперь зачем-то стучал в окно. Света лежала, не шелохнувшись и затаив дыхание. В висках сильно пульсировало, по спине бежал неприятный холодный пот. До самого рассвета она не сомкнула глаз. За завтраком бабушке Вале она ничего не рассказала, чтобы не волновать старушку. Потом бабуля пошла к местному врачу и собиралась зайти в церковь. А Светлана твердо решила постирать шторы, настолько грязными они были, что вызывали отвращение. Когда она снимала занавески с карниза, решила вымыть окна, поскольку они были очень грязными. Света думала, что бабушка не заметит перемены. 

Девушка потратила более часа на то, чтобы вымыть грязь с окон и привести их в порядок, после чего повесила чисты занавески. Бабуля не заметила этого, когда вернулась. А вечером после ужина они сели смотреть телевизор. Неожиданно потух экран. Бабушка Валя начала возмущаться, что снова отключили электричество. Но в это время в окно трижды кто-то постучал. Светла с ужасом подумала о том, что видела ночью. А бабушка, немного отодвинув занавеску, громко вскрикнула и отскочила от окна. Потом начала на чем свет стоит ругать внучку. Засуетилась и побежала на кухню к печке. 

Светлана подошла к окошку, отодвинула шторы. Сквозь чистые стекла она отчетливо увидела три мужские полупрозрачные фигуры. Бледные лица, ввалившиеся глаза. Ужас накрыл ее с головой. Девушка отпрянула от окна, села на диван, вжалась в него. Тем временем бабушка Валя подбежала к окошку. В руках держала кусок мыла и сажу из печки. Она вымазала окна, одно за другим. Внучка следила за каждым движением, после чего тихо спросила, что бабуля делает. Старушка ответила, что делает это, чтобы не видеть тех, кто там, на улице. Когда вновь все окна были в грязи и копоти, баба Валя расплакалась. И сказала, что те приходят к ней, хотят, наверное, забрать ее. 

Света тихо спросила, кто это. Всхлипывая и вытирая слезы на лице, Валентина Степановка поведала внучке невеселую историю из своей жизни. Тогда Вале было 19 лет. Она еще была незамужней девушкой и жила с родителями в избушке на краю деревни. Как-то она шла домой через лес. Вдруг услышала, что кто-то зовет ее на помощь. Зашла вглубь леса и увидела, как в болоте увязли трое мужчин. Они начали просить ее о помощи. Рассказали, что охотились в лесу и вдруг набрели на топь. Один из мужчин попросил Валю нагнуть ветку рябины, а они смогут ухватиться и по очереди выбраться из болота. 

Молоденькая Валентина испугалась. Она побоялась, что если сейчас поможет незнакомцам, они могут потом напасть на нее. Ведь их трое здоровых мужиков, а она одна, хрупкая и беззащитная девушка. Такой позор будет на всю деревню и замуж ее не возьмут, сплетни и насмешки односельчан будут сопровождать ее всю жизнь. Тогда девушка сказала, что она побежит в деревню и позовет кого-то на помощь, хотя она и сама могла нагнуть ветку рябины. Мужчины поняли, что она боится. И продолжали просить о помощи, обещали ничего плохого ей не делать. Но девушка не слушала, быстро побежала в деревню. Но когда она вернулась в лес с подмогой, спасать было некого. Валя никому тогда не рассказала, что просто испугалась и не стала помогать пострадавшим. 

Прошло много времени, болезненные воспоминания притупились. Но Валентина всегда помнила о том, что произошло и ругала себя за свой страх и малодушие. И вот, несколько лет назад к ней начали являться призраки тех, кого она бросила умирать тогда в лесу. Они стояли во дворе и смотрели прямо в окна. Поэтому бабуля не хотела, чтобы кто-то мыл их. Через грязные стекла не так отчетливо были видны призраки. И сейчас она также испачкала стекла мылом и сажей. Старушка сказала внучке, что она не знает, опасными ли являются эти призраки. Но просто боится и не хочет на них смотреть. Светлана была просто потрясена услышанной историей. Она уточнила, нельзя ли что-то сделать. Бабушка ответила, что каждый день молится и просит покоя их душам. Каждый день ходит в храм и ставит свечи за упокой. Но, наверное, скоро она тоже уйдет в загробный мир, раз призраки не уходят. 

После тяжелого разговора бабушка и внучка отправились по своим комнатам. Света слышала, как бабуля молится и плачет. Утром она решила снова поговорить с бабушкой Валей и уговорить ее переехать к ней в город. Девушка зашла к старушке в комнату. Первое, что она увидела, это идеально вымытые и открытые настежь окна. Светлана медленно подошла к спящей бабушке и тронула ее за плечо. Тихонько позвала. Бабушка не отзывалась. Света аккуратно повернула ее к себе и застыла от ужаса. Бабуля была мертва. Она улыбалась легкой улыбкой, выглядела умиротворенной. Врач скорой помощи, которую вызвала девушка, сказал, что Валентина умерла во сне. Но Светлана уверена, что призраки пришли к бабушке. Она их сама пригласила. Остается только надеяться на то, что души умерших ее простили…