Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Что творит хурма с вашим телом и почему ее называют фруктом богов?

Поздней осенью на прилавках рынков и магазинов появляется всеми любимый фрукт – хурма. Он не только вкусный, но и полезный фрукт, поскольку содержит множество необходимых нашему организму веществ. В чем польза этого солнечного фрукта и как его правильно употреблять, вы узнаете из нашей информации.

Что творит хурма с вашим телом и почему ее называют фруктом богов?

Хурма – красивое раскидистое дерево. Люди выращивают хурму уже в течение многих тысячелетий за непревзойденный вкус ее плодов, окраска которых может быть от ярко-оранжевой, красноватой и до бурой. Считается, что родиной хурмы является Китай, его субтропические районы с теплым влажным летом и мягкой зимой.

В настоящее время хурму выращивают во многих регионах нашей планеты с подходящим климатом. Поэтому существуют и другие разновидности этого фрукта – японская, американская, индийская и т.д. Хурма имеет много других названий, которые подтверждают ее огромную пользу для нашего организма. Это: яблоко востока, фрукт богов, огонь Юпитера и др.

Созревание плодов хурмы идет вплоть до поздней осени. Именно тогда мякоть плодов становится мягкой и сочной. В результате длительного хранения и подмораживания плоды хурмы становятся сладкими, а мякоть – желеобразной.  

Фрукт полностью съедобен, исключая только косточки и чашелистик. Его можно употреблять в сыром виде, а также подвергать тепловой обработке, вялить и высушивать. Однако при этом фрукт теряет свой аромат, но сохраняет свою сладость. Хурма годна к употреблению даже если она переспела, тогда как другие фрукты в таком состоянии считаются испорченными.

Среди сотни видов и сортов хурмы самыми популярными в мире являются два сорта. Это Хачия и Фуйю. 

Плоды Хачия имеют сердцеобразную форму. Они содержат большое количество дубильных веществ. Именно они придают недозревшим плодам терпкий и горький вкус. Такие плоды употреблять не рекомендуется, так как они могут вызвать несварение желудка. Этот вид хурмы можно есть только, когда его плоды полностью созреют.  

Плоды Фуйю также содержат дубильные вещества (танины), но они не вяжущие. В отличие от Хачия плоды Фуйю, которые по внешнему виду напоминают помидоры, можно употреблять в пищу, даже если они не совсем дозрели. 

Хурму можно есть в сыром, вяленом, запеченном и вареном виде. Ее широко используют для приготовления желе, напитков, выпечки, карри и пудингах. Но ее мягкая, сладкая и очень вкусная мякоть – это всего лишь одна сторона ее хорошей репутации как полезного фрукта.

Хурма может быть не только отличным перекусом и компонентом для салатов, смузи и десертов, у нее также большое количество полезных свойств. Хурма уменьшает признаки старения, улучшает зрение, снижает артериальное давление и вес.

Вот перечень основных полезных свойств, присущих всем сортам хурмы. 

1. Хурма – кладезь полезных питательных веществ

Плоды хурмы не только вкусные, они буквально напичканы питательными веществами, употребление которых самым благоприятным образом отражается на нашем здоровье.

Один средний плод хурмы (168 г) содержит:

  • 118 кал
  • 31 г углеводов
  • 1 г белка
  • 0,3 г жира
  • 6 г клетчатки
  • Витамин А: 55% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Витамин С: 22% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Витамин Е: 6% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Витамин К: 5% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Витамин В6: 8% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Калий: 8% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Медь: 9% от ежедневной рекомендуемой дозы
  • Магний: 30% от ежедневной рекомендуемой дозы.

Также хурма – это хороший источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолиевой кислоты, магния и фосфора.

Эти яркие плоды, как мы видим, низкокалорийны и богаты клетчаткой, что делает их незаменимыми в рационе тех, кто стремится снизить свой вес. Только один плод хурмы содержит половину ежедневной дозы витамина А, который особенно важен для обеспечения защитной функции организма, хорошего зрения и внутриутробного развития плода.

Помимо витаминов и минералов хурма содержит целый ряд полезных растительных компонентов, включая танины, флавоноиды и каротиноиды. Листья хурмы также содержат большое количество витамина С, танинов и клетчатки. Их используют в приготовлении лекарственных чаев.

2. Хурма – источник мощных антиоксидантов

Хурма содержит полезные растительные компоненты с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить процесс повреждения клеток, предупреждая окислительный стресс, запускаемый нестабильными молекулами, так называемыми свободными радикалами.

Окислительный стресс связан с возникновением целого ряда хронических болезней, включая заболевания сердца, диабет, рак, некоторые неврологические болезни, как например, болезнь Альцгеймера. К счастью, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, помогает бороться с окислительным стрессом и снижать риск развития многих хронических заболеваний.

Рацион с высоким содержанием флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами и содержатся в кожице и мякоти хурмы, снижает вероятность развития кардиоваскулярных заболеваний, рака легких, замедляет возрастное ухудшение мозговой деятельности.

Хурма богата каротиноидами, особенно бета-каротином. Исследование, выполненное с участием более 37000 человек, установило, что употребление продуктов, содержащих бета-каротин, значительно снижает риск диабета 2 типа.

3. Хурма и ее польза для сердца

Заболевания сердца занимают лидирующую позицию в мире по смертности и негативно сказываются на жизни миллионов людей. Однако большинство болезней сердца можно предупредить, снижая факторы риска их развития, например, нездоровое питание.

Действенная комбинация нутриентов, содержащихся в хурме, делает ее прекрасным выбором для улучшения здоровья сердца. В хурме есть такие флавоноиды-антиоксиданты как кверцетин и кемпферол. Исследованиями доказано, что рацион с высоким содержанием флавоноидом снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, исследование с участием около 100000 человек выявило, что употребление продуктов, содержащих флавоноиды, снижает риск смерти от сердечных заболеваний до 20%. Это возможно благодаря тому, что флавоноиды снижают артериальное давление, плохой холестерин, уменьшают воспалительный процесс.

Исследования на животных показали, что дубильная и галловая кислоты существенно снижают артериальное давление, один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Хурма уменьшает воспалительные процессы в организме

Такие заболевания как заболевания сердца, артриты, диабет, рак, ожирение вызваны хроническим воспалением.

Рацион, содержащий продукты с высоким противовоспалительным эффектом, может способствовать снижению воспаления в организме, тем самым снижая вероятность их развития.

Хурма – прекрасный источник такого мощного антиоксиданта как витамин С. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами и действенно борется с воспалительным процессом. Витамин С снижает вероятность повреждения клеток свободными радикалами, добавляя электрон нестабильным молекулам.  

Результаты восьминедельного исследования с участием 64 человек, страдающих ожирением, говорят о том, что прием 500 мг витамина С дважды в день снижает уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6, которые являются основными маркерами активности воспалительного процесса в организме. 

Помимо этого, многочисленные исследования показали, что витамин С снижает риск развития рака простаты, диабета и болезней сердца.

Как уже было сказано выше, хурма содержит каротиноиды, флавоноиды и витамин Е, которые также обладают высоким противовоспалительным эффектом.

5. Хурма богата клетчаткой

Высокий уровень «плохого» холестерина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта и инсульта. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки помогают организму избавиться от избыточного холестерина. К таким продуктам относится и хурма.

В одном из исследований установлено, что употребление выпечки с хурмой в течение 12 недель привело к существенному снижению липопротеинов низкой плотности.

Клетчатка также необходима и для нормальной работы кишечника. Также она участвует в процессах регуляции уровня сахара в крови. Растворимая клетчатка, содержащаяся в хурме, замедляет процесс расщепления сахара, тем самым предотвращая пиковое повышение сахара в крови.

Исследование с участием 120 человек, больных диабетом, показало, что употребление растворимой клетчатки ведет к нормализации уровня сахара в крови. Вдобавок к этому, клетчатка – это пища для полезной микрофлоры кишечника, которая позитивно влияет на процесс пищеварения и в целом на здоровье организма.

6. Хурма полезна для здоровья глаз

Хурма содержит большое количество витамина А, который необходим для поддержания здоровья органов зрения. Витамин А – важный компонент белка под названием родопсин, который обеспечивает нормальную работу конъюнктивальных мембран и здоровье роговицы. Родопсин отвечает за ночное зрение, а при ярком освещении является приемником синей области спектра. Также витамин А необходим для здоровья сердца, почек и легких.

Напомним, что 1 средний плод хурмы – это половина дневной нормы витамина А. Витамин А – это важный компонент родопсина, светочувствительного зрительного пигмента. 

Плоды хурмы также содержат лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидами-антиоксидантами, которые также важны для поддержания здоровья глаз. Они в большом количестве содержатся в сетчатке глаза, тонкого слоя светочувствительной нервной ткани с внутренний задней части глазного яблока.

Продукты, богатые лютеином и зеаксантином снижают риск развития некоторых болезней глаз, возрастную дегенерацию желтого пятна, что может вызвать потерю зрения.

Исследование с участием более 100000 человек показало, что употребление продуктов с высоким содержанием лютеина и зеаксантина снизило на 40% вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна.

7. Хурма укрепляет иммунную систему

Хурма – это кладезь витамина С, ответственного за работу иммунной системы. Витамин С не только защищает нас от обычной простуды, но и повышает выработку коллагена, что положительно сказывается на эластичности кожи, ускоряет выздоровление и образование антиоксидантов в организме. Витамин С также предотвращает развитие определенных видов злокачественных опухолей, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Хурма способствует здоровью пищеварительной системы

Хурма содержит значительное количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Клетчатка предупреждает запоры и регулирует перистальтику кишечника. В хурме содержатся и танины, группа полифенолов, которые способствуют усвоению белков, ускоряют метаболизм и обладает выраженным антидиарейным действием. Танины, а проще говоря дубильные вещества, также используются в лечении воспаления ротовой полости и горла.

9. Хурма полезна при диабете

Хурма может быть отличным лакомством для диабетиков. Несмотря на свой выраженный сладкий вкус, гликемический индекс у хурмы средний. Поэтому хурму можно осторожно, в ограниченном количестве включать в рацион диабетиков. При правильном употреблении хурма оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков.

В хурме содержатся такие биоактивные вещества, как проантоцианидин, каротиноиды, танины, флавоноиды, антоцианидины, катехины и т.д. Они борются с окислительным стрессом, укрепляют кровеносные сосуды, помогают обуздать чувство голода, что является большой проблемой для диабетиков, регулируют уровень сахара в крови.  

10. Хурма повышает энергетический уровень организма

Хурма снабжает организм энергией, так как содержит много калия и другие минералы-электролиты, передающие электрические импульсы. Согласно результатам многих клинических исследований, калий снижает уровень артериального давления, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях, как, например, инсульт. Один стакан сока хурмы даст вам заряд энергии на весь день. 

Вам нужно еще больше стимулов, чтобы включить этот вкусный фрукт в свой рацион?

Вот какие витамины и минералы содержатся в японском сорте хурмы, который называется каки. Один плод содержит:

  • Магний, 15 мг. Магний оказывает благоприятное воздействие на организм по многим параметрам, включая и потерю лишних килограммов. По данным Национального института здоровья он ускоряет снижение веса, способствует образованию мышечной и костной массы, снижает содержание жира в организме. 
  • Кальций, 13 мг. Известно ли вам, что кальций способен снизить риск развития злокачественного новообразования толстого кишечника? Результаты последних исследований говорят о том, что дефицит этого минерала увеличивает вероятность развития колоректального рака. Прием кальция в достаточном количестве не только предотвращает развитию рака толстого кишечника, но и укрепляет кости и зубы.
  • Фосфор, 29 мг. Фосфор участвует в процессах переноса кислорода красным кровяным тельцам, а также восстановлении клеток. Фосфор вместе с кальцием обеспечивает крепость костей и зубов.   
  • Фолиевая кислота (витамин В9), 13 мкг. Потребность в фолиевой кислоте у взрослого человека составляет 400мг в день. При беременности она увеличивается. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода, а также от уровня ее содержания зависит состояние женщины и течение беременности.  
  • Холин (витамин D4), 12,8 мг. Присутствие этого нутриента в рационе особенно важно для взрослого населения и людей пожилого возраста. Исследование людей, имеющих дефицит витамина D4, показало, чтоу77% мужчин и 80%женщин в постклимактерическом периоде наблюдаются признаки субклинической дисфункции органов (жировой гепатоз печени и повреждение мышц).
  • Ликопен, 267 мкг. Ликопен оказывает мощное противовоспалительное действие. По данным Национального института здоровья, основной причиной развития многих заболеваний, включая болезни сердца и сосудов, диабета и рака, является хроническое воспаление. Установлено, что ликопен препятствует развитию рака груди и уменьшает риск смерти от рака простаты. 
  • Лютеин + зеаксантин, 1401 мкг. Это каротиноиды, окрашивающие многие фрукты и овощи в яркие цвета. Эти антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья глаз, в частности хрусталика и желтого пятна. Лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного воздействия повышенного содержания синего цвета. Из всех 600 каротиноидов, имеющихся в природе, только эти два в большом количестве содержатся в сетчатке глаза.  

Как добавить хурму в ваш рацион

Хурму легко добавить в самые разнообразные блюда, что значительно повысит количество полезных питательных веществ в вашем рационе.

Говорят, что хурма вкуснее, когда есть ее отдельно. Спелую хурму лучше есть ложкой. Также хурму можно смешивать с другими фруктами (например, делать фруктовые салаты), что значительно усилит ее вкус.

Хурма – это прекрасный перекус. Она также может быть использована в приготовлении различных вкусных блюд. Хурма прекрасно сочетается как со сладкими, так и с продуктами с пикантным, острым вкусом.

Вот наиболее распространенные способы добавления хурмы в наш рацион:

  • Как компонент салата в виде слайсов, что сделает его более ароматным.
  • Добавка к утреннему йогурту или овсянке.
  • Запеченная хурма в качестве десерта.
  • Выпечка (маффины, хлеб, кексы) с вяленой или свежей хурмой.
  • Как компонент фруктовых салатов с ягодами и цитрусовыми. 
  • Поджаренная хурма с запеченным сыром бри в качестве закуски.
  • Запеченная хурма с курицей или мясом.
  • Хурма как компонент смузи.
  • Подсушенные слайсы хурмы в виде фруктовых чипсов.

Выводы

Хурма – универсальный фрукт, содержащий большое количество витаминов, минералов, клетчатки и полезных растительных компонентов. 

Более того, она способствует поддержанию здоровья сердца, органов зрения, пищеварительной системы и уменьшает воспаление в организме.

Кроме этого, хурма – это очень вкусный фрукт, который хорошо сочетается с другими продуктами. Поэтому включить хурму со всеми ее полезными свойствами в наш рацион – это проще простого.

Неудивительно, что множество полезных свойств хурмы по праву делают ее суперфудом, фруктом богов. Можете ли вы поделиться своими рецептами блюд с хурмой. Нам бы очень хотелось их попробовать! 

Здоровая пища – это лекарство. Наслаждайтесь здоровым образом жизни!

Полезные свойства хурмы определяются ее уникальным составом. Имея представление о том, чем полезна хурма и как правильно ее употреблять, можно не только наслаждаться ее вкусом, но и использовать хурму в лечебных целях. Но несмотря на целительные свойства хурмы, следует помнить, что все должно быть в меру. Даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред.