Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

На старой заброшенной могилке виднелось помутневшее тусклое фото старушки. А сверху красовались алые красивые ягоды. Подростки все ягоды собрали – и дальше такое началось …

Эта история началась поздним летним вечером. Возле заброшенной церквушки каждый день собиралась компания подростков. Лучшие друзья – четыре парня и три девушки весело проводили время, наслаждаясь летними деньками. Церковь находилась возле старого кладбища. Подростки разжигали костер, веселились, рассказывали анекдоты. Не обходилось и без спиртного – иногда парни приносили с собой бутылочку вина, чтобы было веселее отдыхать. В этот вечер бутылочку красного сухого вина принес Димка, а Мишка взял гитару с собой. Вовка всегда угощал сигаретами, а Вадим был душой компании, рассказывал анекдоты и смешные истории. Девочек было двое – Лиза и Катя, Надя в этот день плохо себя чувствовала и осталась дома. Если бы они только знали, что их в скором времени ожидает!

На старой заброшенной могилке виднелось помутневшее тусклое фото старушки. А сверху красовались алые красивые ягоды. Подростки все ягоды собрали – и дальше такое началось …

Ребята выпили бутылочку винца, покурили, повеселились. Вечер обещал быть нескучным. Захотелось молодежи чего-то экстремального, чтобы нервы пощекотать. А где же искать экстрима, как не на старом кладбище? Вот и отправились они все вместе туда. Вдоль центрального ряда проходила широкая аллея, по краям дороги были фонари, они хорошо освещали могилки и памятники. Подростки зашли вглубь кладбища. Они весело смеялись, улюлюкали и кричали. Девчонки шли ближе к освещенной стороне дороги, там они чувствовали себя в безопасности. Катя увидела, как возле одной из могилок остановился бродяга. Он ходил между могилками и искал себе рюмочку и закуску. Найдя наполненную стопку, остановился, пожелал покойнику спать с миром и быстро выпил спиртное. Возле следующей могилки он нашел несколько конфет и закусил ими выпитый алкоголь. Катя указала друзьям на бомжа. Девочки начали хихикать, а парни громко смеяться над ним. Бродяга увидел ребят и поспешил удалиться из кладбища. 

Лиза увидела, что над одной из могилок растет большой куст с красивыми красными ягодами. Они подошли ближе. На деревянном кресте, покосившемся от времени, сохранилась потускневшая и выцветшая от времени фотография старой женщины. Прямо над памятником рос куст, ягоды были очень крупные, сочные и красивые. Девочки начали гадать, можно ли нарвать этих ягод. Лиза предположила, что лучше этого не делать, ведь куст вырос на не совсем хорошем удобрении, именно поэтому ягоды выросли такие крупные. Но Катя, смеясь, сказала, что они и не будут их есть, а угостят Мишку. Он их съест, а потом мы расскажем, откуда они. И будут вместе смеяться над парнем.

Лиза согласилась. Они сорвали несколько больших листков лопуха, туда девчонки поместили целую гость плодов. После чего пошли к воротам кладбища и ждали парней. Нагулявшись по погосту, ребята хвастливо перелезли через забор и подошли к девчонкам. Катя была смелой, ее совершенно не смущало, откуда взялись ягоды. Она протянула их Мишке и сказала, что это для него. Парень удивился, откуда девушки успели сорвать такую спелую землянику. Катя ответила, что там, где нарвали, уже нет. Мишка не раздумывая съел предложенное угощение. Ответил, что очень вкусно. Девочкам стало неудобно говорить, что сорвали землянику на кладбище. Они промолчали. Но при этом почувствовали себя как-то неловко, словно сделали что-то очень плохое. Вскоре Лиза с Катей засобирались домой. Настроения не было, гулять расхотелось. Ребята попрощались, предварительно условившись собраться вечером на следующий день на своем любимом месте.

Но на следующий вечер Мишка не пришел на их полянку. Друзьям сказали, что он вроде приболел. Но никто ничего точно не знал. Целую неделю ребята не знали, что с их другом и как он. Тогда девочки решили сходить к нему домой и навестить Мишу. Надя все расспрашивала подружек, что произошло и что они от нее пытаются скрыть. Она видела, что Катя и Лиза какие-то напряженные, неразговорчивые, задумчивые. После Надиных расспросов Катя призналась, что они угостили Мишку ягодами с кладбища и после этого он не приходит вечером гулять. Вместе девочки пошли к Михаилу домой, чтобы узнать, все ли у него нормально. Подошли к высокому красному забору из профиля, который полностью прятал двор от посторонних глаз. Катя хотела нажать на звонок, но оказалось, что калитка не заперта. Подружки вошли во двор и хотели постучать в окошко, чтобы позвать Мишу. Возле дома стоял огромный вольер с Мишкиной собакой – немецкой овчаркой Вестой. Обычно она была несколько агрессивной, не была рада незваным гостям, грозно лаяла и рычала. Но сегодня почему-то она только жалобно повизгивала. 

А когда девочки подошли ближе к вольеру, собака начала бегать туда-сюда и умоляюще на них смотреть. Надя удивленно произнесла, что бы это значило, ведь у Весты есть и вода, и еда. Да и никогда она себя так не вела. Надя уже хотела постучать в дверь, но Катя увидела, что в саду в кресле сидит Мишка. Живой-здоровый. Парень сидел в кресле-качалке спиной к подругам. Девочки окликнули его, чтобы привлечь внимание. Но Миша почему-то не обернулся на их зов, продолжая неподвижно сидеть. Девочки испытывали какие-то нехорошие чувства. Взявшись за руки, подошли поближе к старой яблоне, под которой сидел Михаил и встали за спиной у парня. Надя окликнула Мишу. Он медленно повернулся к девчонкам. Лицо его сильно исхудало за эту неделю. Под глазами были темные круги. Губы расплылись в довольной ухмылке. Но эта улыбка была какая-то жутковатая, веселый Мишка никогда так не улыбался. Девушки аж испугались. 

Михаил взмахом руки пригласил их на стулья, которые были расположены вокруг садового стола. Назвал девочек сударынями, что еще больше напугало. Также они увидели, что на столике стоит корзинка с клубком и вязальными спицами. Они не могли вымолвить ни слова, просто стояли удивленные и молчали. Мишка начал разговаривать в манере, вовсе не свойственной молодому парню. Сказал, что это им, сударыням, она обязана таким счастьем вновь обрести физический облик. Поблагодарил за участие. Показал на спицы и посетовал, что она старая стала совсем и пальцы не слушаются, не хотят вязать. Со злостью Миша стукнул кулаком по пальцам правой руки и взвыл от боли. Вдруг лицо его прояснилось и он посмотрел на подруг умоляющим взглядом, тихо прошептал о помощи. В ту же секунду лицо снова изменилось, на губах расплылась зловещая ухмылка. Парень оглянулся и сказал, что вот и маменька подоспела с помощью. 

Мишка или то, что было в его теле, начало гадко хихикать. Девчонки от испуга не могли вымолвить ни слова. Они обернулись и посмотрели на калитку. Во двор вошла мама Миши и священник с кадилом и крестом в руках. Парень продолжал зловеще хохотать и говорил, что сейчас будет весело. Девочки с ужасом бросились прочь со двора, на ходу кинув приветствие Мишкиной маме. Они бежали так быстро, словно за ними гналась нечистая сила. Остановились возле двора Нади, отдышались и сели на лавочку. Лиза первой пришла в себя, тихо прошептала, что это такое было. Катя предположила, что это дух злой старухи вселился в их друга. Именно той старухи, которая была похоронена там, где они собрали ягоды. Надя поежилась от страха и произнесла, что такое бывает только в фильмах ужаса. А Катя сказала, что теперь вообще спать не сможет, всякая нечисть будет мерещиться. Надя предложила подружкам заночевать у нее. Те охотно согласились, ведь возвращаться домой боялись, как и спать порознь. А вдруг к ним ночью придет то, что вселилось в Мишу. 

Подумав немного, Надя спросила подружек, как они собираются исправлять то, что натворили. Ведь это они виноваты. Пристыдила их и сказала, что они должны обязательно все рассказать тете Свете, маме их друга. Катя начала возмущаться, что подруге легко сейчас говорить, ведь это не она угостила Мишку той злосчастной земляникой. Они ни в какую не хотели возвращаться к тому дому и уж тем более признаваться тете Свете. Тогда решительная Надя сама решила все рассказать. Но не идти туда, а позвонить по телефону. Уже через два часа Надя таки позвонила тете Свете и все ей рассказала. Девочки не слышали, о чем их подруга говорила, Надя отошла в сторонку и долго разговаривала с мамой Миши. Когда она закончила разговор, подружки подбежали к ней с расспросами. 

Оказалось, что священник ничего не смог сделать против духа злобной старухи. Когда тетя Света услышала, в чем причина состояния ее сына, она сказала, что поедет к старой ведунье в деревню. Целительница должна наверняка помочь. Мама Мишки поблагодарила за честность. Теперь предстояло каким-то образом переселить дух старой ведьмы обратно в могилу и освободить их друга. Также тетя Света попросила девочек, чтобы при необходимости они ей помогли. Все это Надя пересказала подругам. Те согласились сразу же помочь парню. Нужно теперь только подождать, что скажет ведунья.

Утром Надя разбудила подружек. Сказала им, что предстоит тяжелый день – им нужно отправиться на кладбище. Девочки с удивлением спросили, зачем туда идти. Надя сказала, что не собирается самостоятельно исправлять косяки подружек, им нужно разузнать как можно больше о той злобной старухе, которая вселилась в тело Миши. Уже через час девчонки были на кладбище, искали нужную могилу. Но у них ничего не получалось. В тот злополучный вечер только несколько фонарей освещали аллею, они просто не помнили, где находилась могила с кустом ягод. Подруги бродили по кладбищу больше часа. Устали, но могилу так и не нашли. Вдруг Катя увидела знакомый силуэт. Это был тот самый бродяга, который искал себе выпивку и закуску. Она окликнула мужчину и попросила о помощи. Бомж повернулся к ним, спросил что нужно. Катя начала рассказывать, что они его видели здесь ночью, неделю назад. Не утаила и то, что видели, как он пьет и закусывает, благодаря покойника.

Девочки спросили, где заброшенная могила старухи, где растет огромный куст земляники. Они битый час тут бродят и никак не могут отыскать. Лиза еще и пошутила, что, мол сквозь землю провалилась, что ли. А бомж пристально посмотрел на нее и сказал, что могила действительно провалилась. Махнул рукой, зовя девчонок за собой. Вскоре перед собой они увидели яму, сверху на нее насыпали мусор, старые венки, засохшие цветы. Надя спросила, кто здесь похоронен. Бродяга заулыбался и сказал, что бесплатно ничего рассказывать не будет. Надя вытянула несколько купюр из кармана и отдала их мужчине, но попросила, чтобы помог им убрать на могиле. Тот довольно улыбнулся, потер руки. Все вместе они приступили к работе. Через час мусора и старых цветов не было. 

Они присели отдохнуть на скамейке возле соседней могилки. И мужчина начал рассказ. Оказывается, что здесь когда-то была похоронена Михайлова Елена Григорьевна. Он знал эту женщину, вредной она была при жизни, любила гадости делать, ссорилась и скандалила со всеми по-страшному. И умерла при каких-то загадочных обстоятельствах. Люди поговаривают, что ее отравил племянник, чтобы себе наследство забрать. Вот теперь ее душа не упокоена, бродит по земле и продолжает делать людям гадости. А ягоды эти – ничто иное, как слезы ее злые. Надя спросила, живой ли племянник старухи. Мужчина ответил, что оказывается племянник этой женщины – местный чиновник, депутат. У него огромный особняк, охрана, личный водитель. Проживает в элитном поселке. Подружки пришли домой с кладбища уставшие, молчаливые. Разошлись по домам, договорившись встретиться вечером. Но Надя пошла не домой. А пошла домой к Мишке. Она задумала договориться с духом злобной старухи, чтобы та оставила в покое их друга.  

Вечером девочки встретились. Надя сказала, что они должны пойти снова на кладбище, там запланирована встреча. Лиза и Катя начали сопротивляться, они боялись. Но Надя сказала, что все должно быть хорошо, к тому же, они не будут одни на погосте. Возле кладбищенских ворот стоял внедорожник. Катя узнала автомобиль и произнесла, что такая машина одна на весь поселок и принадлежит она местному депутату. Из джипа высунулось распаренное толстое лицо. Мужчина спросил, долго еще ему ждать. Надя ответила, что вот-вот придут люди, которые точно знают, куда нужно идти. Только уточнила, чтобы тот не забыл о своем обещании. Чиновник кивнул и закрыл окно в машине. 

Через несколько минут девочки увидели, что им навстречу идет Мишка с мамой и какой-то неизвестной женщиной. Надя позвала депутата. Тот вылез из машины. В руках держал саперскую лопатку. Подошел к собравшимся людям. Подруги успели заметить, как Мишка-не Мишка посмотрел на чиновника, взгляд его был полон ненависти. Все вместе они подошли к нужной могилке. Наглый племяш оскалился, поздоровался с тетушкой. А к девочкам повернулся и спросил, что тут для него есть. Женщина, которую привела Мишкина мама, спросила, все ли он готов принять. Мужик ответил, что все заберет, что ему полагается по закону. Целительница ответила, что пусть будет так, как он сказал. Мишка вдруг подошел к депутату и резко его обнял. Чиновник вскрикнул и попытался оттолкнуть парня. Но его взгляд резко перестал быть осмысленным…

Назад все шли молча. Первой не выдержала Лиза. Тихонько спросила, как Наде удалось заманить депутата. Оказалось, Надя рассказала депутату, что ее бабушка была подругой покойной Елены Григорьевны. И по ее просьбе закопала в могилу старинные драгоценные украшения. Племяш знал, что у его тетушки были драгоценности, но никак не мог их найти. И вот ему улыбнулась такая удача. Он сразу же поверил и пришел, чтобы забрать украшения. Дальше уже говорила старуха в теле депутата. Сказала, что племяш ее погубил, теперь и она ему жизни не даст. Теперь она в его теле, долго не пробудет на этом свете, а на тот свет племянничка с собой заберет. Да и повеселится напоследок.

Через месяц весь поселок гудел о том, что местный депутат сошел с ума и неожиданно умер. И только несколько человек знали, как было все на самом деле. Но рассказывать об этом никому не стали. Только запомнили на всю жизнь, что на кладбище нельзя ничего срывать, поднимать, забирать домой. Жуткая история стала уроком.