Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Сережа постоянно сбегал из детского дома в надежде увидеть родную маму. И однажды случилось невероятное …

Воспитательница опять нервничала. Она снова не могла найти Сережу, хотя искала его уже везде, где только можно.

Сережа постоянно сбегал из детского дома в надежде увидеть родную маму. И однажды случилось невероятное ...
HeadInsider

Мальчику было 8 лет. Едва ему исполнилось 2 года, как он попал в детдом. Воспитателям с ним было легко, ведь он никогда не доставлял неприятностей. Но в последние полгода ребенка будто подменили. Едва выпадала возможность сбежать, он тут же ее использовал.

Но дело было не в том, что он ненавидел детский дом. Просто Сережа мечтал найти свою маму. Поэтому он каждый раз убегал на одну и ту же остановку в надежде, что именно в этот день она за ним приедет.

Иногда за ним приходили из детского дома. А иногда случайные прохожие замечали, что ребенок без взрослых давно сидит на остановке и разглядывает их лица. Когда они начинали разговор, он быстро рассказывал свою историю. Мальчик говорил, что живет в детдоме, но за ним обязательно должна приехать мама. На красном автобусе.

Небезразличные люди тут же сообщали в учреждение, и за Сережей вновь приходили воспитатели. Но толку от этого было мало – при любой возможности он убегал снова.

Вот и сейчас нянечка Анна Павловна, узнав, что ребенок снова пропал, знала, где его искать. Она сказала, что сходит за ним на остановку. А сама в это время вспоминала тот день 6 лет назад, когда она его нашла.

Пожилая женщина шла на работу и увидела маленького мальчика на той самой остановке. Он сидел и плакал. На вид ему было года 2. Уже наступил ноябрь, и на улице было холодно. Но ребенок был одет не по погоде – в тонкую куртку и очень легкую шапку. Анна Павловна подошла к нему и попыталась начать разговор.

Она спросила, один ли он здесь, и где его мама. Но мальчик был слишком мал, чтобы понимать ее вопросы. Он лишь начал плакать еще сильнее. И тут женщина заметила бумажку, которую он сжимал в руке.

В записке было лишь несколько слов. Мать написала, что мальчика зовут Сережей. Ему было 2 года и 2 месяца, и она просила ему помочь. Анна Павловна постаралась взять себя в руки. Все стало ясно – ребенка бросили на улице родные люди. Она сказала малышу как ее зовут, и сказала, что он должен пойти с ней. Ей пришлось соврать, что об этом ее попросила его мама. При этом слове мальчик доверчиво посмотрел на нее.

Женщина дала ему руку, и они отправились в детский дом. Она понимала, что в стенах казенного учреждения малышу будет непривычно и плохо, но больше ничего не могла сделать. Нельзя же было оставить его на остановке.

С того времени Анна Павловна всегда относилась к Сереже чуть теплее, чем к остальным воспитанникам. Ничего не могла с собой поделать. Ведь это именно она нашла его плачущим на остановке. Она всегда приносила ему какое-нибудь лакомство, часто подолгу с ним разговаривала. Мальчик казался умнее большинства своих сверстников.

А однажды ребенок очень внимательно на нее посмотрел, и сказал, что все понимает. Ему тогда было 6 лет, и он уже знал, что она никогда не сможет забрать его к себе. Женщина даже онемела, а он продолжил. Мальчик сказал, что она уже не молода, поэтому не может быть его мамой. И он не обижался на нее из-за этого, а даже радовался.

Сначала женщина не поняла, но он объяснил: ведь если бы она забрала его домой, то настоящая мама не смогла бы за ним прийти. Он все еще верил, что однажды это произойдет.

Сказав это, Сережа отвернулся к окну. Он начал плакать, но не хотел расстраивать нянечку. Ведь она всегда была так добра к нему. Вот только было уже поздно – Анна Павловна и сама начала рыдать. Чтобы ребенок не увидел ее слезы, она засуетилась, сказав, что у нее дела.

Сердце у нее сжималось от жалости. Мальчик был прав – она действительно не смогла бы его усыновить из-за возраста. Как бы о том ни мечтала. Вот только его настоящая мама вряд ли когда-нибудь придет за ним.

Сейчас женщина в который раз бежала на остановку и корила себя за то, что не смогла удержаться. Ведь это она рассказала Сереже, на какой остановке его нашла. Все, о чем она в тот момент думала – это ребенок. Ей хотелось, чтобы у него была какая-то надежда. Ведь как еще он смог бы думать о лучшем?

Историю она придумывала практически на ходу. Тогда она не думала, что мальчик настолько серьезно ее воспримет. Ведь она лишь хотела немного приукрасить то, как нашла его несколько лет назад. Но у Сережи оказалось хорошее воображение, и он действительно всему поверил.

Анна Павловна тогда говорила, что его мать была хорошей и доброй. Вот только заболела, и ей пришлось отдать сына чужим людям, поскольку сама она о нем заботиться не могла. Когда она выздоровеет, то обязательно приедет за ребенком на красном автобусе. И тогда заберет его с собой в большой красивый дом из кирпича, купит кучу игрушек, собаку и всегда будет любить.

Этого оказалось достаточно, чтобы мальчик начал думать только об одном – как в очередной раз обмануть воспитателей, и сбежать на остановку, высматривая маму.

Вот только в этот раз все пошло по другому сценарию. Анна Павловна прибежала на остановку, но мальчика не увидела ни на ней, ни поблизости. Тогда она начала спрашивать прохожих, не видели ли они его.

Сережу заметил только дворник. Он обратил внимание, что одинокий ребенок сел в автобус, и уехал. Именно сегодня на остановку пришел красный автобус, в ужасе узнала женщина.

Ей пришлось возвращаться на работу ни с чем. Она отправилась к директору, чтобы обо всем рассказать. Винить ей было некого, кроме себя. Если бы не она, мальчику никогда не пришло бы в голову сесть в тот автобус.

А Валентина тем временем возвращалась с работы. Погода была отличная, поэтому она пошла через парк. Обычно она шла более коротким путем, но сегодня ей захотелось погреться на солнышке и насладиться любимым мороженным.

Когда она заметила свою любимую лавочку, было уже поздно – ее кто-то занял. Подойдя ближе, женщина заметила маленького мальчика. Ей пришлось сесть на соседнюю скамейку, чтобы не мешать ему.

И все же она постоянно поглядывала на ребенка. Ей казалось странным, что он просто сидит здесь один. Никаких родственников рядом не было. К тому же, мальчик выглядел печальным, и она почувствовала тревогу, решив, что тот потерялся.

Валя подошла к нему и представилась. Мальчик, шмыгнув носом, назвался Сережей. Он и в самом деле оказался здесь один. Сказал, что искал маму, но так и не нашел. Поэтому просто отдыхал на лавочке в надежде, что она его узнает, если пройдет мимо.

Женщина не до конца понимала, что происходит. Сбивчивый рассказ казался ей странным. Одно она знала точно: ребенку явно нужна помощь. Она спросила, голоден ли он. И, конечно, Сережа уже давно проголодался. Он сбежал от воспитателей много часов назад.

Валентина предложила пойти к ней домой, чтобы перекусить, и придумать, что им делать дальше. На город уже опускались сумерки, и ребенку нечего было делать здесь одному в темноте.

Сначала они зашли в магазин, чтобы докупить продуктов, и уже через полчаса подошли к кирпичному дому, в котором жила женщина. Мальчик впервые задал ей вопрос, спросив, одна ли она живет.

Но в доме у Вали был еще и пес по кличке Марс. Едва они зашли во двор, огромная собака бросилась к ним, виляя хвостом и подпрыгивая от радости. Это был лабрадор. Марс обнюхал Сережу и даже облизал лицо, признавая его за своего.

Когда был готов ужин, ребенок наконец разговорился. Женщина узнала, что он живет в детском доме. Рассказал он ей и историю, которую узнал от нянечки. О том, что его мама болеет, и вскоре вернется за ним. Именно поэтому он сегодня ждал ее на остановке. А, увидев красный автобус, тут же в него запрыгнул в надежде ее встретить.

Валентина чувствовала еще большую жалость. Ей было ясно, что мальчик продолжал надеяться, хотя мама вряд ли когда-нибудь за ним бы пришла. Она спросила, почему его не высадили из автобуса, ведь у него наверняка не было денег, чтобы оплатить проезд.

Сережа поведал кондуктору ту же историю, что и ей. Сказал, что едет к болеющей маме. Женщине тоже оказалось его жаль, поэтому она не стала высаживать мальчика. Сейчас он начал плакать, понимая, что еще один день прошел напрасно.

После ужина Валя сказала, что пора купаться и спать. Было уже поздно. Ребенок спросил, не прочитает ли она ему сказку, и женщина задумалась. Детских книг в доме не было.

Уже давно Валентина жила одна. Много лет ее мать тяжело болело, и ей приходилось постоянно ухаживать за ней. Поэтому на личную жизнь времени не было. Когда мать умерла, оказалось, что уже поздно думать о замужестве и семье. Ей было 35, и она давно поставила крест на личной жизни. Только Марс и приносил ей радость в этом большом одиноком доме.

Женщина вспомнила, что нужно позвонить в детский дом, и обо всем рассказать. Номер нашла быстро, и вскоре уже сообщала, что с мальчиком все в порядке. Она сказала, что привезет его на следующий день, ведь сейчас было уже поздно.

Поскольку детских книг у нее не было, Валя начала вспоминать сказки, которые ей рассказывали в детстве. Получалось неточно, но Сереже они нравились. Внезапно он спросил, может ли называть ее мамой. Хотя бы в этот вечер.

Женщина улыбнулась и согласилась. Мальчик хотел спать с ней вместе в эту ночь. А под утро к ним пришел пес, и втроем было очень тесно, но уютно.

Валентина не смогла сдержать слез, когда мальчик заснул на ее плече. Она прижимала его к себе и думала, что может сделать. Все это свалилось на нее так неожиданно, что женщина не могла принять решение. Но все же она понимала, что расстаться с этим ребенком – выше ее сил. Почему-то за эти несколько часов он стал для нее самым родным на свете.

Прошло еще несколько месяцев. Наступил сентябрь, и Сережа шел в третий класс. За руку его держала мама, которую он наконец встретил. А Валя знала, что уже никогда не будет одинока.

Судьба – странная штука. Одной рукой отнимает, а другой дает. Героям этой истории удалось обрести долгожданное счастье. А в вашей жизни случались судьбоносные совпадения?