Женщина молча протянула Максиму несколько купюр и сложенную пополам записку. «Пожалуйста, помогите мне!», – прочитал мужчина и растерянно посмотрел на бледную хозяйку квартиры ...

Женщина молча протянула Максиму несколько купюр и сложенную пополам записку. «Пожалуйста, помогите мне!», – прочитал мужчина и растерянно посмотрел на бледную хозяйку квартиры …

Максиму открыла дверь худенькая бледная женщина. Мужчине показалось, что незнакомка сильно напугана. Она уточнила, сантехник ли он, после чего пригласила его войти в дом…

Женщина молча протянула Максиму несколько купюр и сложенную пополам записку. «Пожалуйста, помогите мне!», – прочитал мужчина и растерянно посмотрел на бледную хозяйку квартиры ...
HeadInsider

Максим работал сантехником. Он предлагал свои услуги в объявлениях, которые расклеивал на подъездах. Этим самым мужчина старался увеличить себе базу клиентов. Максиму почему-то часто встречались немного странные люди, которые вызывали его. Многое видел на своей работе. Но старался никогда не вникать в личную жизнь своих клиентов. Старался качественно выполнить работу, получить оплату и уйти домой. 

После того, как он выполнил заказ в одной из квартир, спускался по лестнице и в каждую входную дверь квартир засовывал листочки с рекламой своих услуг. Не успел он выйти из подъезда, как ему позвонили. Женщина по телефону представилась, сказала, что только что увидела его объявление. И ей нужна помощь сантехника. Максим был рад новому заказу, вернулся обратно в дом, нашел нужную квартиру. 

Ему открыла дверь бледная и очень худая хозяйка квартиры. Пригласила его войти, у нее засорилась труба в ванной комнате. В квартире было очень холодно, женщина куталась в теплую шаль. Максим поежился и поинтересовался у хозяйки, почему в квартире так холодно, неужели отопление отрезали? Женщина ответила, что отопление есть, но в квартире всегда холодно. 

Через полчаса Максим почистил засор. Женщина рассчиталась с ним за работу и протянула листок бумаги, сложенный пополам. Мужчина развернул листок и увидел написанную просьбу о помощи – там были слова «Помогите мне пожалуйста!». Он растерянно посмотрел на хозяйку квартиры, пытаясь понять, что это, шутка или действительно ей нужна его помощь. После минутного колебания Максим сказал, что женщина может звонить ему при необходимости. После чего покинул квартиру.

Уже на улице он позвонил в полицию и рассказал свою ситуацию. Через какое-то время с ним связался участковый. Он сообщил Максиму, что данная квартира является опечатанной, поскольку три месяца назад в ней странным образом умерла хозяйка. Мужчина был удивлен и напуган. Он сказал участковому, что у него есть записка с просьбой о помощи, именно от этой женщины. Предположил, что возможно, это родственница покойной. Участковый сказал, что полчаса назад лично приезжал к той квартире и удостоверился, что она по-прежнему опечатана.

Максим был не просто в замешательстве. Он был растерян, напуган и думал, что делать дальше. Мужчина трясущимися руками перезвонил по тому номеру, с которого его вызывали сегодня, чтобы отремонтировать трубу в ванной. Но никто не отвечал. Максим поехал к тому дому, нашел квартиру. И с ужасом увидел, что действительно, дверь была опечатана. Но как такое может быть? Ведь он не сумасшедший! И совершенно точно помнил, как утром помог худенькой женщине… 

Он спустился вниз, сел на скамейку возле подъезда. Через несколько минут из дома вышла сухонькая старушка и присела возле него на лавочку. Максим обратился к старушке, спросил, не знает ли она худенькую женщину из их дома, которая живет на 5 этаже. Бабуля удивленно посмотрела на мужчину и спросила, зачем ему Олеся понадобилась. Из ее глаз потекли слезы. Старушка тихонько сказала, что Олеся умерла несколько месяцев назад. Она подозрительно посмотрела на Максима и спросила, кто он такой и что ему нужно.

Мужчина ответил, что раньше пересекался с Олесей по работе. А тут был рядом и решил зайти в гости. Но дверь в квартиру опечатана, на звонки никто не отвечает. Старушка рассказала Максиму, что Олеси не стало несколько месяцев назад. Врачи говорят, что ей в ванной плохо стало. Там ее и обнаружили, уже мертвой. Никого у нее не осталось. Соседи очень любили тихую и скромную Олесю. Они и похоронили ее, ведь из родных у женщины никого не осталось. 

У этой старушки даже остались ключи от квартиры Олеси, она сама их когда-то дала, так, на всякий случай. А сейчас квартира опечатана полицейскими, они пытаются найти кого-то из родственников. Но пока безуспешно. Одна была Олеся на этом свете. Бабуля со вздохом произнесла, что даже на кладбище некому прийти и убрать на могилке покойной. Она, мол, совсем старая стала, тяжело ей даже на улицу выходить. 

Максим попросил у старушки адрес кладбища, спросил, как ему найти нужную могилку. Получив листок адресом, он решил сразу поехать на кладбище. Когда мужчина подошел к воротам кладбища, ему позвонили с незнакомого номера. Он подумал, что звонит кто-то из заказчиков. Но достав телефон из кармана, с ужасом увидел на экране номер Олеси. Максим ответил на звонок. В трубке он услышал какой-то треск, шум, голоса на заднем фоне. После чего собеседник ответил ему. Это была не Олеся. Голос был каким-то неестественным.

Максим даже не смог определить, мужской это голос или женский. Голос произнес, что они благодарны за то, что сантехник устранил засор. Но теперь пусть не сует нос не в свое дело. Собеседник отключился. А у Максима холодок пробежал по спине. Он не мог понять, с кем только что разговаривал. И почему голос сказал, что это «их квартира»? Мужчина был сильно напуган, но не смог так просто все оставить, как есть. Поэтому решение пойти на кладбище не изменил.

На входе он купил букет гвоздик и быстро нашел нужную могилку. На простом деревянном кресте была небольшая фотография. С нее на Максима смотрела та самая миниатюрная женщина, в квартире которой он был. А вслух произнес, чем может ей помочь. Вдруг мужчина услышал, как сзади кто-то подошел. Он обернулся и увидел древнего старика с длинной седой бородой. Старик сказал, чтобы Максим поставил свечку в храме за упокой, чтобы помолился о душе усопшей. 

После чего незнакомый старик рассказал мужчине, что возле кладбища недавно церквушку построили. Священник иногда на заброшенные могилки ходит, ведь их сразу видно – венков и цветов нет, все заросшее сорняками. Так батюшка смотрит на имена на табличках, после чего молится за упокой души усопших. А к этой могилке ни разу еще священник не подошел, словно кто-то прячет от него душу Олеси. Максим поинтересовался у старика, кто он такой. Незнакомец ответил, что он смотритель. После чего быстро ушел. 

Максим решил пойти в церквушку и поставить свечу. Как только он вошел в храм, сразу увидел батюшку. Мужчина подошел к священнику и все ему рассказал. Он не знал, как поступить и что делать дальше. Спросил у священника совета. Батюшка предложил мужчине вместе пойти в ту квартиру и посмотреть, что там происходит. 

Когда Максим с батюшкой подошли к дому Олеси, они увидели ту самую старушку, которая прошлый раз рассказала о трагической гибели соседки. Бабуля спросила, почему Максим вновь сюда пришел, да еще и не один. Он ответил, что квартиру Олеси нужно освятить, ведь так ее душа успокоится. Попросил у старушки ключи. Она с недоверием смотрела на мужчин, после чего сказала, что не даст ключи. Вдруг они мошенники какие-то. Но священник подошел к бабушке, тихонько что-то ей сказал на ухо. После чего та молча протянула ключи батюшке.

Стоя возле двери квартиры Олеси, Максим осторожно снял листок с печатью. Потом открыл замок и они вошли в квартиру. Внутри было очень холодно. Максим поежился, остался возле двери, не захотел дальше проходить. Что-то словно отталкивало его, отсюда хотелось быстро убежать. 

Батюшка достал свечу, зажег ее. Пламя свечи начало трещать и чадить черным дымом. Огонь свечи был сильным, но его словно кто-то пытался погасить. Священник начал читать молитву в небольшой книжечке. Максим стоял, спиной ко входной двери, боясь даже пошевелиться. Вдруг пламя свечи резко взвилось вверх, зависло в виде черного облака. Из ванной послышались странные звуки – какое-то бульканье, чавканье. Максим хотел убежать оттуда, из этой страшной квартиры. Но ноги словно приросли к полу, не слушались его.

В это время священник начал брызгать по углам святой водой, осеняя попутно вокруг себя крестом. Капли воды испарялись и шипели. Резко сама по себе распахнулась дверь в ванную, оттуда повалил густой темный туман. Максим от ужаса медленно опустился на пол и закрыл лицо руками.

Священник дальше читал молитвы. Вокруг него был густой черный дым, туман от святой воды, которая продолжала испаряться, будто ее брызгали на раскаленную сковороду…

В один момент все резко прекратилось. Не стало дыма, тумана и пара. Максим почувствовал, что в квартире больше не холодно. Мужчина перепуганными глазами смотрел на батюшку. Потом осторожно спросил, неужели все закончилось? Батюшка уставшим голосом ответил, что все позади. Скорее всего, Олеся каким-то образом пустила нечистую силу к себе в дом. И этим сущностям понравилось здесь жить и питаться энергией молодой девушки. Эта нечисть погубила хозяйку квартиры, после чего не давала ее душе уйти. Теперь ее дух успокоился.

Спустя несколько дней Максим снова поехал навестить могилку Олеси на кладбище. Он долго стоял, рассматривая ее надгробное фото. В какой-то момент ему показалось, что девушка улыбнулась. Он потер глаза руками. После чего услышал чьи-то шаги за спиной. Резко обернувшись, Макс увидел того самого седовласого бородача, с которым уже здесь встречался. Старик стоял и улыбался. После чего произнес, что Олеся передает привет и очень благодарит за спасение ее души.

Максим удивленно спросил, откуда старик это знает. Он ответил, что является хранителем кладбища и проводником душ в мир иной. 

Максим стоял и смотрел, как старик медленно идет по тропинке. Спустя мгновение, ему показалось, что незнакомец растворился в воздухе, словно дымка. Отгоняя от себя это наваждение, Макс хотел побежать вслед за стариком. Но потом резко отдернул сам себя. Мистики ему хватило надолго. И вовсе необязательно знать, существует ли загадочный старик на самом деле…

Добавить комментарий