Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Хеликобактер пилори: маленькая бактерия, которая «любит» ваш желудок. А его дует, тошнит и выворачивает в результате …

У вас непреходящая боль в желудке? Вас постоянно мучает изжога? Срочно читайте нашу информацию и принимайте необходимые меры!

Хеликобактер пилори: маленькая бактерия, которая "любит" ваш желудок. А его дует, тошнит и выворачивает в результате ...
HeadInsider

Если у вас постоянно возникают проблемы с желудком, вероятно это происходит из-за того, что ваш организм стал прибежищем для бактерии хеликобактер пилори, способной вызвать многие смертельные заболевания, в том числе и рак.

Что такое хеликобактерная инфекция?

Хеликобактер пилори – это спиралеобразная бактерия, обитающая в пищеварительном тракте половины населения земного шара. Более того, согласно оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) имеются основания предполагать, что этой бактерией инфицировано 2/3 мирового населения, причем в развивающихся странах распространенность этой инфекции выше, чем в развитых странах.

В 1944 году Международное агентство по изучению рака отнесло хеликобактер пилори к канцерогенам. Заражение хеликобактерной инфекцией происходит через инфицированные пищевые продукты, воду и даже при поцелуях.

Как хеликобактер пилори поражает наш организм?

Хеликобактер пилори обычно обитает на слизистой оболочке желудка. Раньше эта бактерия считалась безвредным микроорганизмом. Но современными исследованиями установлено, что хеликобактер пилори является основной причиной возникновения язвы желудка и тонкого кишечника. Спиральная форма бактерий облегчает их проникновение в слизистую желудка, в которой они прекрасно защищены слизью от его кислой среды.

Хеликобактер пилори может вызвать многие проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, хронический гастрит, Malt-лимфому, аденокарциному желудка. 

Под воздействием бактерии снижаются защитные свойства слизистой оболочки желудка, что делает ее уязвимой для соляной кислоты, находящийся в желудочном соке. Это приводит в конечном итоге к язве желудка. Также хеликобактер пилори может вызвать целый ряд аутоиммунных заболеваний, рак желудка наряду с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Причины возникновения хеликобактериоза

Возникновение хеликобактериоза определяется различными факторами. Бактерия хеликобактер пилори часто попадает в организм оральным путем со слюной инфицированного человека. Также можно заразиться, употребляя зараженную пищу или воду. Так как эта бактерия прекрасно выживает в фекалиях, вероятность инфицирования выше там, где есть антисанитария.

Бактерия, попадая в организм человека через ротовую полость, достигает желудка и проникает в его слизистую оболочку, где она практически недостижима для иммунной системы организма. 

Очень часто хеликобактериоз возникает в детском возрасте, так как дети часто плохо моют руки перед едой или после посещения туалета. Инфицироваться могут и взрослые, несоблюдающие правила гигиены. 

Симптомы хеликобактериоза

Очень часто хеликобактериоз никак себя не проявляет. Недостаточное развитие иммунной системы детей делает их более уязвимыми к хеликобактер пилори по сравнению со взрослыми. Однако остается загадкой, почему некоторые дети и взрослые являются невосприимчивыми к такого рода инфекции. 

Типичные симптомы хеликобактериоза:

  • Боль и чувство жжения в животе
  • Усиливающаяся боль натощак
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Частая отрыжка
  • Рвота
  • Необъяснимая потеря веса

Случаи, требующие срочной медицинской помощи:

  • Сильная или постоянная боль в животе
  • Затрудненное глотание
  • Темный стул (что указывает на скрытое кровотечение).

Диагностика хеликобактериоза

Врач используют целый ряд различных тестов и процедур для подтверждения диагноза, а именно:

  • Физический осмотр
  • Анализ крови
  • Анализ кала
  • Дыхательный тест
  • Эндоскопия.

Лечение хеликобактериоза

Лечение хеликобактерной инфекции не является простым и требует комбинации лекарственных препаратов. Выбор препаратов определяется многими факторами, например, историей болезни пациента, наличием аллергии на определенные лекарства. 

Хотя часто бывает достаточно одного курса антибиотиков для уничтожения инфекции, в некоторых случаях необходим дополнительный курс с использованием различных препаратов. Как правило, назначаются антибиотики, но оптимальное лечение этой инфекции для каждого пациента определяется индивидуально.

Врачи используют разные методы терапии: учетверенная терапия и тритерапия (прием пациентом четырех или трех препаратов с разными механизмами действия), последовательная терапия. Для лечения язвы используются другие виды лечения, снижающие риск развития рака желудка.

Уничтожение хеликобактерной инфекции затрудняется в результате роста резистентности к антибиотикам. Важно заметить, что, если присутствие хеликобактер пилори в организме человека не вызывает у него проблем со здоровьем или не увеличивает вероятность развития рака желудка, лечение вряд ли необходимо.

Медикаментозное лечение хеликобактерной инфекции

Обычно врачами назначается тритерапия – комбинация разных антибиотиков наряду с лекарствами, уменьшающими выделение желудочного сока. Это способствует повышению эффективности антибиотиков. 

Лекарственные препараты, используемые в тритерапии:

  • Кларитромицин
  • Ингибиторы протонной помпы: 

— лансопразол, 

— эзомепразол

— пантопразол

— рабепразол

  • Метронидазол
  • Амоксициллин

Диета и образ жизни – важные факторы лечения 

Учеными изучались альтернативные варианты лечения хеликобактерной инфекции, в частности, применялись пробиотики, нутрицевтики (биологически активные добавки), растения и травы. В отличии от лекарственных препаратов они недорогие, безопасные и не имеют побочных эффектов. Среди них можно выделить такие, как чеснок, брокколи, зеленый чай, красное вино, солодку, мед, прополис, пробиотики, грибы.

Соблюдение здорового образа жизни также может сыграть решающую роль в лечение этой инфекции. Откажитесь от употребления острой пищи, алкоголя, курения. Это несомненно поможет лечению язвы желудка (если она имеется) и ускорит ее заживление.  

Уделяйте внимание своему организму. Не игнорируйте даже малейшие сигналы его неблагополучия. Обращайтесь к врачу своевременно. Тогда организм скажет вам спасибо.