Холодная весна. Сугробы, завывает холодный злой ветер. Посреди деревушки стоит старая, осунувшаяся изба. В ней жил старик, Николай Трофимыч. В доме у него всегда было тепло и уютно. В печке потрескивали березовые поленья. На небольшом столе возвышался самовар, который был гордостью деда. С этим самоваром он всегда встречал дорогих его сердцу людей. В этот раз старика навестила местная почтальонша, Маринка. Она принесла для Трофимыча приятные известия. Он напоил ее горячим чаем, угостил вкусными баранками.
Старик пересчитал небольшую стопку купюр и сказал девушке, что это словно награда из небес для него. Ведь столько времени он потратил, обращаясь в фонд пожилых людей. Ему не учли в пенсию то время, когда работал на Севере. А суровая тетка в очках сказала, что по закону больше ему ничего не положено. Но зря видать сердился, ведь все-таки дали ему помощь от государства.
Марина смотрела на Трофимыча и улыбалась. Ведь только ей было известно, что это за таинственная добавка к скудной пенсии старика. Николай Трофимович никогда никому не жаловался на свою жизнь, хотя жил он бедно. Да и человеком был очень добрым, готов был последнее нуждающимся отдать. Когда он пришел в пенсионный фонд, скромно обратился к специалисту, чтобы ему добавили пенсию за работу на Севере. Но старика никто не хотел слушать.
Маринка вспомнила, как несколько недель назад Трофимыч вернулся из города, куда обращался за помощью к чиновникам. Он верил в доброту людей, надеялся на справедливость, ведь по закону ему положена была эта добавка к пенсии. Но сейчас, если нет связей и денег, никто даже связываться не будет. Вот Маринка и решила каждый месяц эти деньги от себя лично старику давать втихаря. Чтобы он порадовался, считал, что в стране еще не все потеряно и чего-то можно достичь самому.
Девушка от своей скромной зарплаты отсчитывала именно ту сумму, на которую располагал старик. А сама экономила на всем, ведь тянула ребенка-инвалида одна. Выслушала почтальонша дедушку, да и пошла дальше пенсию разносить старикам. В дорогу ей Трофимыч пряников дал.
Нелегкая у Марины судьба была. Но она не опускала рук и старалась быть счастливой. Ее радовала хоть небольшая, но возможность сделать старенького и безобидного мужчину более счастливым. Вот идет она по улице, а в памяти всплывают воспоминания, которые произошли с ней много лет назад. И то событие вспомнила, которое стало причиной инвалидности ее сына, Мишки. Случилось это около десяти лет назад, когда девушка жила еще со своим мужем – тираном и абьюзером.
Будучи совсем юной девушкой, приехала Марина в районный центр, поступила в училище. Бывший муж работал в училище и там сразу заприметил скромную, но очень красивую девушку. Начал за ней ухлестывать, подарками забрасывал. Не знала Маринка, что он страдает от алкогольной зависимости. После окончания училища начали они жить вместе, им выделили комнату в общежитии, как молодой семье.
Все шло хорошо, Марина устроилась на работу, Вадик ходил на шабашки, тоже приносил какие-то деньги. Вскоре в семье появился малыш. Вот тут и началось все. Вадик стал все чаще выпивать. Так они вместе прожили несколько лет. Плохие гены мужа передались сыну. У него начались приступы удушья. Врачи только руками разводили, говорили, что вылечить это невозможно, это наследственное заболевание, причиной которого является алкоголизм отца. Доктора обвиняли Марину в том, что она за алкоголика замуж вышла.
Мишеньке назначили делать экстренные ингаляции, если вновь начнется приступ удушья и оформили инвалидность. Лекарства были бесплатными от государства. Вадик начал сильно пить, уходить в запои. Начал поднимать руку на Марину, трясти с нее деньги после того, как свои пропивал. Ей не к кому было обратиться за помощью и поддержкой. Девушка была сиротой, воспитанницей детского дома. Она молча терпела все издевательства супруга, так как ей некуда было идти. Она не могла все бросить и уйти с больным ребенком на руках просто в никуда.
Но судьба все решила по-своему. Однажды в сильные зимние морозы пьяный Вадик возвращался домой, присел отдыхать на лавочку, уснул и замерз. Марина овдовела, на руках был маленький сын. Она не могла работать, как прежде, поскольку у Миши в любую минуту мог начаться приступ. Из общежития ее не выгнали, директор пожалел. Так и выживала с сыном на мизерное пособие по инвалидности.
Работать пошла, когда Мише уже 10 лет исполнилось, он стал самостоятельным. Мальчик провожал маму на работу, сам хозяйничал по дому. Но молодая женщина очень переживала за сына, вдруг с ним что-то случится. А мальчик был очень умным, всегда ее успокаивал и говорил, что вот заработает она денежек и купит себе новую одежду, ведь старая совсем износилась. Марина даже засмеялась, взглянув на свое отражение в зеркале.
В последнее время она не обращала на себя внимание, все заработанное тратила на еду, одежду и обувь для сына. Тяжело было целый день на ногах увесистую сумку таскать, но что поделать, другой работы кроме почтальона в их поселке не было. Раздала она пенсии всем старикам, пришла на остановку, стала ждать своего автобуса. И вспоминала, какой хороший сегодня был день. Как она обрадовала старика Трофимыча, как он был счастлив, думая, что сам добился прибавки к пенсии.
Внезапно к Марине на остановке подошла злобная соседка, которая шла навестить свою дочь. Людмила Ивановна была первой сплетницей в их селе. Чтобы скоротать время, подошла к Маринке на остановке, начала рассказывать ей самые свежие сплетни и слухи. Спросила о сыне, нет ли улучшений. Марина отрицательно покачала головой. Да и поделилась со старухой своими новостями, как она порадовала Трофимыча. И что он теперь думает, что это государство ему прибавку к пенсии дало.
Завистливая и злобная старуха только ухмыльнулась, мол, сын-инвалид, сама бедная, как церковная муха, а старику чужому помогает. Из зависти она все это говорила, ведь когда-то еще по молодости нравился ей статный и красивый Николай Трофимович. Она даже пыталась его у жены увести, да не вышло…
Подъехал автобус, Марина уехала, избавившись от надоедливой собеседницы. Шло время, Маринка разносила пенсию и постоянно докладывала по несколько купюр Трофимычу. Старик был очень гостеприимным, постоянно поил горячим чаем и кормил печеньем. Сплетница Людмила давно не появлялась в деревне. Какое-то время она гостила у дочери.
Когда только вернулась в поселок, сразу же всем растрезвонила, что ненормальная почтальонша отдает свою зарплату никчемному старику, а он берет деньги, не стесняясь и зная о болезни ее сына. Даже пустила слухи, что они любовники, но люди начали откровенно смеяться над ней. Трофимыч редко выходил из дома, он ничего не знал о том, что говорят в деревне. Но однажды ему все-таки пришлось выйти в магазин за продуктами. И тут как тут его встретила Людмила.
Да и сказала, как ему не стыдно покупать продукты за чужие деньги. Старик недоуменно смотрел на сплетницу, потом спросил, о каких деньгах она говорит. Бабку даже затрясло от злости. Она начала кричать, что это деньги, которые дает ему глупая почтальонша. Те, которые он думает, что сам добился себе добавки. А он, бессовестный, отбирает эти деньги у ребенка-инвалида.
Старик молча пошел дальше. Он знал Людку и не поверил ей. Но в следующий раз, когда Марина принесла ему пенсию, прямо спросил у девушки о том, что ему сказала сплетница. Девушка призналась, что просто хотела сделать приятное. После чего расплакалась. Но Николай Трофимович не сердился на нее за обман. Он подошел к девушке, обнял ее. Потом спросил, правду ли говорят о ее сыне. И почему она никогда ничего не рассказывала. Марина сказала, что не любит жаловаться.
Собралась она уже уходить, а Трофимыч не отпускает ее, приглашает на чай. За чашкой ароматного чая рассказала девушка дедуле о своей нелегкой судьбе. От услышанного старик был в шоке. Ему стало очень жаль сердобольную девушку, которая последнее готова была отдать. Он думал, как отблагодарить Марину. И вспомнил.
Внезапно Трофимыч поднялся и пошел в другую комнату. Оттуда вынес старую и выцветшую икону Николая Чудотворца. Протянул ее Марине со словами, что это действительно чудотворная икона. Его семья передавала ее из поколения в поколение, а он давно овдовел, семьи нет, детей нет. Некому передать. Девушка не хотела принимать такой подарок. Она пообещала, что когда будет приходить в дом к старику, будет молиться перед иконой. И она действительно поверила в чудодейственную силу святого лика.
Очень много молилась молодая женщина. Незаметно икона становилась все ярче, словно оживала. И действительно, в течение последних нескольких месяцев у ее сына приступов не было. Марина повезла мальчика к врачам, те обследовали его полностью. После чего собрали консилиум. Они не могли поверить в то, что от тяжелой наследственной болезни у мальчика не осталось и следа. Марина говорила, что ей помогла чудодейственная икона.
Разнюхали об этих чудесах журналисты. Приехали к девушке. Она ничего не захотела рассказывать, отправила их к старику в деревню. Николая Трофимовича показали по телевизору. Его увидел известный во всей округе бизнесмен. У мужчины была тяжело больная дочь. Много денег он выбросил на лечение и анализы, но не помогало ничего. И тогда он тоже поверил в силу иконы, решил поехать к деду, попросить о помощи. Трофимыч увидел в нем хорошего человека и запустил к Святыне. Через несколько месяцев излечилась дочка бизнесмена. Тот не знал, как отблагодарить спасителя своего ребенка. Но старик от всего отказывался.
Тогда бизнесмен в благодарность построил возле его избушки большой красивый особняк и подарил старику. В очередной раз, когда Маринка принесла ему пенсию, Трофимыч повел ее в прекрасный дом и вручил ей ключи. Все в жизни кардинально изменилось, это было настоящим чудом.
А злые языки продолжали говорить, что неспроста он ей дом подарил. А Людмила Ивановна от злости и зависти схлопотала сердечный приступ. Все в жизни взаимосвязано и закон бумеранга рано или поздно настигает людей. Нужно верить, ведь надежда умирает последней. А хорошим людям все воздастся!