Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Азиатские массажи с тысячелетними традициями: польза аюрведической и тайской техник

Если уж записываться на массаж, то на тот, который имеет вековые традиции, а то и тысячелетние. Особенность азиатских массажей в том, что они создавались ещё в те времена, когда люди рассматривали все явления в целом, а не в частностях. С развитием медицины учёные стали уделять внимание на лечении отдельных точек тела. Так, в Европе массаж чаще направлен на конкретные участки, где наблюдается патология. В азиатских традициях сохранился взгляд на организм как единое целое. Здесь мы рассмотрим популярные виды азиатских массажных техник среди россиян, их пользу и противопоказания.

Азиатские массажи с тысячелетними традициями: польза аюрведической и тайской техник

Тайский массаж

Считается, что традиции такого массажа зарождались около 2500 лет назад в древнем Таиланде, на заре распространения буддизма. Мастера выполняют традиционный тайский массаж при положении пациента на спине. Сначала воздействуют на боковые области туловища. Потом постепенно направляют тело пациента лицом вниз, пока процедура, наконец, не заканчивается положением сидя. Ноги пациента при этом двигают в различные положения, что помогает промять наиболее глубокие слои мышц и скрытые при обычном массаже. Соответственно, тайский массаж особо полезен при нарушениях опорно-двигательного аппарата, а именно:

  • при остеохондрозе;
  • нарушениях осанки;
  • мышечных спазмах.

Ещё он полезен:

  • при хронических головных болях,
  • подавленном настроении,
  • для коррекции фигуры.

Среди противопоказаний специалисты называют: остеопороз, травмы костей и связок, обострение хронических болезней, беременность, варикоз, опухоли, тромбоз ног, психические заболевания, эпилепсия, недавно перенесённые операции любого характера, заразные болезни кожи.

Аюрведический массаж

Аюрведа – так называется древнеиндийская медицина, в переводе на русский «наука о жизни и долголетии». Аюрведический массаж появился более 5000 лет назад. В процессе массажа обычно используются эфирные масла, лечебные травы, холодные и горячие камни – в зависимости от конкретных беспокойств пациента. Техника аюрведического массажа предполагает постукивания по телу, сжатия кожи, поглаживания, а для симметричного воздействия на тело могут работать сразу два мастера. Показания такого массажа:

  • боли в голове, суставах или позвоночнике;
  • постоянные стрессы, психоэмоциональное напряжение;
  • нарушения состояния кожи;
  • дефицит двигательной активности – например, при сидячей работе.

Как и любой массаж, такой вид процедуры не лишён противопоказаний: инфекции, слабость организма, обострение хронических заболеваний (особенно дерматологических патологий), проблемы с пищеварением, аллергия на лекарственные растения и масла, повышенная температура тела.

Конечно, польза массажа во многом зависит от мастера. Для азиатских видов процедуры часто нанимают на работу в спа-центр уроженцев тех стран, где обучают таким традиционным массажам. А в связи с коронавирусом мастера должны быть привиты от инфекции.