Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Как проходит процедура ЭКО: этапы и подготовка

Многие семьи сталкиваются с тем, что беременность не наступает на протяжении длительного времени. К счастью, на помощь всем, кто мечтает о детях, приходят современные технологии, в частности процедура ЭКО.

Как проходит процедура ЭКО: этапы и подготовка

Одной из наиболее популярных клиник в сфере репродуктологии в Украине является Клиника профессора Феськова А. М., где предлагают проведение ЭКО в естественном цикле — https://feskov.ua/services/eko/eko-v-estestvennom-tsikle.

Особенности ЭКО в естественном цикле

Такой вид ЭКО предполагает минимальное влияние на организм женщины. Подойдет ли он в вашем случае — решает исключительно врач после полного обследования и получения результатов анализов.

Процедура чаще всего рекомендуется, если:

  • снижен овариальный резерв, а стимуляция не дает требуемого отклика;
  • имеется строгое противопоказание стимуляции овуляции;
  • пациентка против использования дорогостоящих гормональных препаратов;
  • пара не хочет замораживать лишние эмбрионы, ведь в результате процедуры получают лишь один эмбрион.
Как проходит процедура ЭКО: этапы и подготовка

Среди достоинств такого протокола — возможность не использовать гормональные препараты, которые чреваты множеством побочных эффектов. Овуляция наступает природным путем и не требует отдельной стимуляции. Можно повторять несколько попыток подряд до достижения успеха без гормональной нагрузки.

Сперва пара проходит обследование, по результатам которого определяется возможность проведения процедуры. Также отслеживается развитие фолликула перед его забором для переноса в полость матки.

Обследование будущей матери включает терапевтический осмотр, анализ крови, цитологию шейки матки и анализ выделений на флору, гормональные исследования, гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза. Для мужчин предусмотрены анализ крови на ЗППП, определение группы крови и резус-фактора, спермограмма и флюорография.

Чтобы определить доминантный фолликул (яйцеклетку, готовую к оплодотворению), делают фолликулометрию — УЗИ в определенные дни менструального цикла. Когда клетка созревает, ее извлекают для оплодотворения.

Важное значение имеет и отбор сперматозоида для оплодотворения. Он может браться из эякулята биологического отца или из донорского материала. Это зависит от рекомендации врача и состояния здоровья мужчины.

Для оплодотворения используется протокол ИКСИ — искусственное введение сперматозоида в яйцеклетку. Таким образом значительно возрастают шансы на наступление беременности, ведь для «природного» ЭКО используется только одна яйцеклетка.