Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Как выбрать ультрафиолетовую лампу

Ультрафиолет приносит огромную пользу нашему организму, ведь под влиянием его лучей запускаются важные физиологические и биохимические процессов. Благодаря его действию улучшается самочувствие и настроение, повышается уровень витамина D, он оказывает болеутоляющий и успокаивающий эффекты. Именно поэтому применение ультрафиолетовой лампы поможет укрепить защитные силы организма, повысить стрессоустойчивость и принесет пользу телу и коже человека.

Как выбрать ультрафиолетовую лампу

Разновидности ультрафиолетовых ламп

В домашних условиях ультрафиолетовая лампа используется для различных целей, но чаще всего ее покупают в качестве дезинфектора. Жесткие лучи убивают бактерии, плесень, а также уничтожают яйца клещей, насекомых, паразитов. Около 20 минут необходимо для того, чтобы полностью избавиться от плесневых и грибковых спор и произвести полную дезинфекцию помещения.

Основные характеристики ультрафиолетовых устройств зависят от их конструкции. Существуют кварцевые, бактерицидные и амальгамные приборы. В первую очередь они отличаются материалом колбы, а также принципом действия. Поскольку первые опасны не только для вирусов и патогенной микрофлоры, их использование допустимо лишь тогда, когда все живые клетки будут удалены из области действия. Кварцевание проводится в больничных палатах, предприятиях общепита, производственных помещениях.

Для домашнего использования больше подходит второй тип ламп, потому что бактерицидные лампы имеют более мягкое излучение. Третий тип является самым безопасным и современным, кроме этого амальгамные приборы самые долговечны.

Для использования в домашних условиях выпускается три типа бытовых УФ-ламп:

  • открытые: распространение ультрафиолета беспрепятственное, поэтому лампу включают на определенное время и выходят из помещения;
  • закрытые: воздух проникает внутрь прибора, дезинфицируется в защищенной колбе и возвращается в помещение, поэтому лампа может работать в присутствии людей;
  • спецоборудование: разработано для определенных задач, комплектуется дополнительными насадками-тубусами.

Рекомендуется строго соблюдать правила использования ультрафиолетовых ламп и по возможности выбирать наиболее безопасные модели.

На что еще обратить внимание при выборе?

В зависимости от целей использования выбирайте стационарные приборы (закрепляются в выбранном месте) или мобильные (легко перемещаются при необходимости). Учитывайте, что первые зачастую отличаются высокой мощностью, зато мобильные устройства удобны для использования в маленьких помещениях. Мощность лампы должна соответствовать размерам помещения. Помните, что большие дозы ультрафиолета опасны, не переусердствуйте!