Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Гидроцефалия головного мозга у взрослого: почему развивается, как проявляется, можно ли помочь?

Содержание:

  • Причины развития гидроцефалии
  • Формы и признаки гидроцефалии
  • Как можно помочь пациенту с гидроцефалией?

Между внешней и средней оболочками головного мозга постоянно циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор. Она является своеобразным амортизатором, смягчающим удары и резкие движения. Если жидкости образуется слишком много либо нарушается ее циркуляция, то развивается гидроцефалия головного мозга, или водянка.

На ранних этапах заболевание поддается лечению, и человек может жить обычной жизнью. Но в более тяжелых случаях может потребоваться постоянное наблюдение специалиста и реабилитация в специализированных медицинских учреждениях или таких пансионатах, как «Тульский дедушка», где постояльцам гарантирован не только круглосуточный уход, но и оказание профессиональной медпомощи.

Гидроцефалия головного мозга у взрослого: почему развивается, как проявляется, можно ли помочь?

Причины развития гидроцефалии

Патологическое скопление ликвора между мозговыми оболочками во взрослом возрасте происходит, когда нарушается работа кровеносных сосудов. Это случается по ряду причин:

  • инсульт с обширным кровоизлиянием;
  • перенесенные инфекционные заболевания, затрагивающие головной мозг и его оболочки (менингит, энцефалит и т.д.);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • черепно-мозговые травмы;
  • частая интоксикация алкоголем и другими веществами. Приводит к поражению и постепенному отмиранию нервных клеток, что способствует развитию наружной гидроцефалии;
  • некоторые хронические заболевания, среди которых сахарный диабет, гипертоническая болезнь, рассеянный склероз, атеросклероз, сердечная недостаточность и другие.
Гидроцефалия головного мозга у взрослого: почему развивается, как проявляется, можно ли помочь?

Формы и признаки гидроцефалии

Патология может проявляться по-разному в зависимости от ее тяжести. Выделяют 3 формы заболевания:

  • Легкая. Организм пытается компенсировать начавшиеся изменения, ярких симптомов еще не наблюдается. Человек может испытывать постоянную усталость, кратковременное головокружение, небольшую головную боль.
  • Средняя. Мозг начинает страдать от давления скопившейся жидкости, симптомы становятся ощутимее. Нарастает головная боль, поднимается артериальное давление, появляется отечность лица. Пациент может впадать в депрессию, неожиданно становиться раздражительным.
  • Тяжелая. При постоянном негативном воздействии мозг работает все хуже. Возможны обмороки, припадки, потеря памяти. У человека снижаются интеллектуальные способности, в большинстве случаев он уже не способен позаботиться о себе самостоятельно. При отсутствии лечения возможен паралич и даже летальный исход.

Как правило, гидроцефалия является осложнением какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. Поэтому она всегда сопровождается симптомами основного заболевания: гипертонической болезни, нарушения кровообращения и т.д.

Диагностика производится с помощью различных медицинских исследований, основное место среди которых занимает МРТ. Врач-рентгенолог по снимкам определяет объем и степень повреждений головного мозга. На основании заключения по результатам магнитно-резонансной томографии осуществляется дальнейшее обследование и лечение.

Чем раньше обнаружена патология, тем больше шансов у пациента на полноценную жизнь.

Гидроцефалия головного мозга у взрослого: почему развивается, как проявляется, можно ли помочь?

Как можно помочь пациенту с гидроцефалией?

Что делать, если вы заметили симптомы гидроцефалии головного мозга у взрослого и хотите, чтобы лечение было эффективным? Необходимо обратиться к специалисту, который назначит обследование, поставит точный диагноз и определит методы терапии.

При легкой форме назначаются медикаменты, уменьшающие объем ликвора и снижающие внутричерепное давление. В более серьезных случаях возможно хирургическое лечение.

Если у кого-то из ваших близких уже диагностирована гидроцефалия, помните: такие люди нуждаются в особом, круглосуточном уходе и наблюдении. Кроме того, с ними постоянно нужно общаться, чтобы они не переставали чувствовать себя полноценными, не впадали в апатию и депрессию, что в их случае особенно опасно.

Оптимальный выход из ситуации – направить человека с подобным заболеванием в специализированный пансионат, такой как «Тульский дедушка». Преимуществами такого решения являются:

  • обеспечение профессионального ухода. Персонал следит не только за своевременным приемом препаратов и выполнением назначений врача, но и помогает постояльцам справляться с различными психологическими проблемами, бытовыми трудностями;
  • обязательный ежедневный осмотр пациентов: измерение пульса, давления, температуры, других важных показателей;
  • размещение пансионата за городом, в тихом месте, окруженном живой природой;
  • нахождение человека в окружении других людей своего возраста, а значит, каждый может найти собеседника, близкого по взглядам. Кроме того, для пациентов постоянно организуется разнообразный досуг.

Своевременный и качественный уход, отлично подготовленный персонал, передовые и лучшие методики – вот основные параметры, благодаря которым постояльцы пансионата «Тульский дедушка» быстрее восстанавливаются после перенесенных заболеваний и чувствуют заботу и поддержку со стороны окружающих.