Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Надумал дед Демьян помирать, скучно ему на этом свете без покойной жены – но тут внук из города приехал …

Дед Демьян зажег поминальную свечку, поставил возле фото жены, обрамленное в черную рамку. Сел на стул рядом и тяжко вздохнул. Нахлынули невеселые мысли. Вот и сороковой день со дня смерти его любимой Маруси. Как же плохо ему одному! Пора за женой собираться, нечего ему здесь делать одному. Дети повырастали, упорхнули из родительского дома, собственные семьи завели. Теперь он только обуза. Ничто его не держит на этом свете. Вот последнюю курицу отнесет соседу, чтобы суп сварил, да можно и помирать. Лето пришло, легче похороны проводить.

Надумал дед Демьян помирать, скучно ему на этом свете без покойной жены – но тут внук из города приехал ...

И тут его невеселые мысли нарушил звонок телефона. Нехотя взял трубку. Дочка звонит. Сказала, что внучок Андрейка к нему приедет завтра. Парень он уже взрослый, 14 лет исполнилось. Что-то по хозяйству деду поможет. А они с мужем навещать иногда будут. Так что, пусть готовится к приезду внучка. Старик прям растерялся, не ожидал такого поворота. Сказал дочери, что не справится, да и планировал совсем другое. Но дочь была непреклонна. Сказала, что Андрей уже в поезде. А им нужна помощь – присмотреть за парнем нужно, период у него непростой начался, подростковый. Дед Демьян вздохнул, покачал головой. Затем залез в свою заначку и пошел в магазин, ведь пацаненка кормить чем-то нужно.

Когда приехал Андрей, он осмотрел небольшой дворик деда, после чего удивленно сказал, почему двор так зарос, почему везде сплошные сорняки, хлам разбросан? Дед Демьян ответил, что супруга его долгое время болела, затем умерла. А теперь… кому это все нужно! Да и помирать собрался он летом, Маруся его там ждет. Внук согласился, мол ладно, помирай. Только вот как помрет дед, люди придут на похороны. А во дворе сплошной бардак. Ну не стыдно ведь ему там будет? Нужно порядок возле навести, хлам вывезти, грядки вскопать. Дед удивился, а грядки-то зачем? Как это зачем? Картошку, морковку посадить, ведь в магазине все втридорога. А поминать ведь деда нужно будет? Вот вырастет все, тогда пусть и помирает.

Дед Демьян задумался, затылок свой седой почесал. А ведь внучок прав! Зачем лишние деньги тратить, если можно самому урожай вырастить? Да и курицу соседу жалко отдавать, не в гроб же с ней вместе ложиться! Делать нечего, пришлось похороны свои отложить к осени! И закипела работа! Спустя неделю во дворе всё чисто было, рухлядь всю вывезли. Огород в порядок привели. Но тут непредвиденное произошло, заболел внучок. Дед Демьян вокруг внука суетится, места себе не находит. Андрейка тихо прошептал, что очень хочется ему супчика куриного, домашнего. Он силу ему вернет, как поест так и пойдет на выздоровление. Дед растерялся, ведь курица только одна в сарае осталась, старая она уже, не получится бульон наваристый сварить.

И тут Андрей сказал, чтобы дед к соседу пошел, он уже с ним договорился. Этими словами внук чуть себя не выдал, но дед не заметил подвоха. А внучок продолжил, что сосед пообещал оставить десяток кур и петуха деду. А еще и козочка молодая есть у него. А ему Андрею полезно очень молоко домашнее, ведь в городе такого не купишь. Парень быстро выздоровел на таких харчах, домашние целебные продукты хорошо помогли. Спустя неделю дед начал беспокоиться, куда хозяйство девать как помрет он. Внук засмеялся, что всё можно отдать соседу.

Вечером Андрейка принес страшненького щенка. Дед Демьян растерянно рассмотрел нового жильца. Сказал, что какой-то он шелудивый и болезненный. А когда помрет он, что будет с этим щенком? Андрей быстро нашел, что ответить. Сказал, что вылечат щенка и откормят, а потом после смерти деда, пусть кто нибудь себе его заберет. Пришлось выхаживать и лечить и этого заморыша. Дед и внук по очереди ночью вставали и кормили его. Вылечили, песик окреп, радостно лаял на кур и ластился к хозяевам. Жить стало намного веселее. В августе дочь приехала. Вместе урожай собрали, опустили в погреб, солений много наделали. Перед тем как уехать в город, дочка принесла кошку беременную. Дед начал возмущаться, но дочь просила пожалеть животинку. Ведь покойная супруга Демьяна любила кошек. Они уедут с Андрейкой в город, а осенью внук навестит деда, когда котята повзрослеют. Раздадут их по деревне людям.

Вот и лето закончилось, родня уехала. Остался дед Демьян один. Взял фотографию покойной жены, свечку поставил за упокой. И сказал, что не может сейчас к ней уйти. Вот внук снова приедет. А куры, а коза, кошка с котятами и Тяпка – щенок? Куда же они без него? Прислушался – из комнаты услыхал жалобное мяуканье. Сказал жене, что некогда рассиживаться, вон кошка рожать надумала. Нужно помочь! А на кладбище он ещё успеет!