Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

6 мифов о цитрамоне

«Цитрамон» – это бюджетное, но эффективное обезболивающее средство, о котором большинство из нас вспоминает при головных болях. Но именно популярность «Цитрамона» и его всеобщая доступность способствовала тому, что вокруг него появилось десятки различных мифов и домыслов. Большинство из них не имеет ничего общего с реальностью. Рассмотрим ТОП-6 наиболее популярных мифов и попробуем их развеять.

6 мифов о цитрамоне

Основные мифы о «Цитрамоне» – ТОП-6

Миф №1: Его используют только бабушки и дедушки

Действительно, при головных болях его активно используют люди старшего поколения, т.к. привыкли к нему с молодости. К тому же, он доступный по цене, а размер пенсий не позволяет приобретать более дорогостоящие обезболивающие средства. 

Также «Цитрамон» активно используется и молодым поколением, несмотря на появление большого количества зарубежных аналогов, чему способствует его эффективность и мягкое действие.

Миф №2: «Цитрамон» запрещен во многих странах

Изначально в состав таблеток «Цитрамон» входили: ацетилсалициловая кислота, кофеин и фенацетин. Именно последний компонент и был причиной того, что его запрещали во многих странах мира, в том числе в Европе и США. Фенацетин вызывал серьезные побочные эффекты у некоторых людей.

В современном составе его заменил парацетамол, который более безопасный и имеет аналогичное воздействие. А характерный темный оттенок таблеткам придает какао-порошок, который находится в составе препарата. Сегодня таблетки «Цитрамон» не запрещены в других странах и полностью безопасны.

Миф №3: Лекарство родом из СССР и для советских людей

Действительно, популярность лекарство обрело именно в советское время, но при этом его эффективность была оценена и далеко за пределами бывшего СССР. Единственное, что в других странах лекарство с аналогичным составом называется не «Цитрамон», а «Экседрин» в США, «Томапирин» в Германии и т.д. Туристы, приезжая за границу, с удивлением узнавали о том, что в аптеках нет привычного «Цитрамона» и были уверены в том, что он продается только в СССР.

Миф №4: Противопоказан гипертоникам

Бытует мнение, что таблетки «Цитрамон» повышают давление. И причиной этому мифу служило то, что в состав данного лекарства входит кофеин, который гипертоникам противопоказан. Но нужно понимать, что в составе таблетки этого компонента в десятки раз меньше, чем в стандартной чашке кофе, поэтому «Цитрамон» могут использовать люди с повышенным давлением.  

Миф №5: Все таблетки «Цитрамон» одинаковы

Это ошибочное мнение, из-за которого многие начинают покупать лекарство от сомнительных производителей, разочаровавшись в эффективности лекарства. И с удивлением думают: «странно, раньше помогало». Все дело в том, что некоторые производители с целью экономии используют сырье низкого качества и применяется устаревшее оборудование.

Другие же производители постоянно совершенствуют формулу, используют сырье высокого качества и исключительно инновационное оборудование. Естественно, такой «Цитрамон» сможет избавить от головной боли и не приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Покупая «Цитрамон» или другое лекарство, обязательно учитывайте известность и репутацию конкретного производителя. Вся продукция должна быть сертифицирована и соответствовать стандартам GMP. Поинтересуйтесь, есть ли у производителя документы от украинских и зарубежных инспекторов. При наличии всей документации, можете быть уверенными в эффективности и качестве товара.

Миф №6: таблетки «Цитрамон» не работают

Приходилось слышать, что легендарный «Цитрамон» – обыкновенное плацебо, которое не работает. Но устаревшее лекарство – это не означает, что неработающее. К тому же, состав стабильно совершенствуется. Подтверждаем эффективности является то, что «Цитрамон-Дарница» в 2018 году стало лучшим препаратом от головной боли. Препарат получил положительные оценки не только от членов жюри и экспертов, но и потребителей. В эффективности не стоит сомневаться.

Заключение

Как видите, мифы о таблетках «Цитрамон» не имеют ничего общего с реальностью. Крупным корпорациям выгодно осквернить репутацию недорого и эффективного средства, чтобы вывести не рынок дорогостоящие средства. Но учитывайте, что любое средство имеет противопоказания, поэтому перед применением обязательно читайте инструкцию и предостережения.