Петр Ефимович прожил, в общем-то, счастливую жизнь. Все у него в жизни складывалось удачно. В народе про таких говорят – как сыр в масле катается. Поцелованный богом был человек. Все, что он задумал, получалось. Все беды и невзгоды Петра Ефимовича обходили стороной.
С самых малых лет, даже когда в саду яблоки воровали, всех сторож увидит, узнает и родителям расскажет. А Петрушу словно и не видел. Пацаны завидовали, не раз даже закладывали его. Когда сторож приходил ругаться, кто-нибудь, да и скажет, что Петруша тоже с ними был. А сторож скажет, что вон того он крапивой отхлестал, другой бежал, только пятки сверкали, а Петрушу не видал. Ну Ефим, отец его, смотрит да слушает. Но не пойман – не вор. Не раз в ребячестве Петя выходил сухим из воды и избегал заслуженного наказания. Ребята прозвали его Везунчиком.
И женился он на самой красивой девушке в деревне. И не просто по указанию родителей, как раньше бывало. А по большой и чистой любви. Не удивительно, что родители невесты против не были. Хотя бедный Петя явно не пара был красавице из богатой семьи. Может, дочку свою любили и не хотели ей жизнь портить. Вот и отдали за Петра по любви. Бабки в деревне шептались, что парень, поди, заговоренный на удачу. Родители дочку обеспечивали всем, чем надо, и Петруше немало досталось.
Жили они, душа в душу. И все бы хорошо. Да война пришла. Петр хоть и фортовый, но парень не из трусливых был. На фронт пошел в первых рядах добровольцем, не стал дожидаться призыва и мобилизации. Многие думали, что будет прятаться за богатого тестя. Но нет. Однако, и тут повезло Петруше. На фронте пули мимо пролетали, точно, словно обходили заговоренного. Вернулся домой в 45-м, живой, веселый и целехонький. Тут уж стали в деревне говорить, что Петр точно колдун, не иначе. А он только знай себе смеется, да ус подкручивает.
Кое-кто в открытую предупреждал Петра, что жизнь с него спросит по полной за такую удачу. Рано или поздно придется расплатиться. Вскоре у них с женой сынишка родился. Петр в колхоз водителем устроился на работу. И жизнь шла своим чередом. Злые языки завидовали, злословили, даже анонимки на него писали. А Петру все нипочем. Знай только благоденствовал да детьми богател. Вот уже жена ему родила троих ребятишек. А всю его семью по-прежнему неприятности стороной обходят.
Вот уже и старший сын из армии вернулся. Отслужил, женился. Родилась у Петра первая внучка. Стал он дедом Петей. Девчушке было годика три всего. Отправились они всей семьей к родне невестки в гости. Жили те на другом берегу реки, как раз напротив деревни. Решил Петр не тратить время на всякие маневры и обходные пути, плыть на другой берег реки на лодке. В деревне все так делали, поскольку объездная трасса через мост была далеко. Лодок на берегу много, ничего необычного в таком путешествии нету.
Ничего необычного, только не для деда Петра. Толи злые языки ему накаркали, толи фортуна в тот момент от него отвернулась. А может судьба у него была такая, потому и везло столько лет. Что там точно произошло, никто не знал. Однако в тот самый момент, когда они подплывали на лодке к противоположному берегу, лодка вдруг перевернулась. Погода была ясной, ни ветра, ни дождя. Может, лодка в водоворот попала, может, столкнулась с бревном. Именно в том месте, в тот момент, настигла Петра расплата за свою фартовость.
Никто не выжил, только он и внучка трехлетняя. Когда лодка перевернулась, люди стали барахтаться и попали под бревна, которые шли по реке. Так на следующий день их и вытаскивали из реки – одного за другим, детей и его жену-красавицу, сына с невесткой. Всех рядом в одной могиле похоронили. Петр в тот момент уже в клинике лежал, он ведь чуть умом не тронулся – как с живыми, с утопленниками всю ночь на берегу разговаривал. И снова людская молва стала по всей округе трезвонить. Люди говорили, что это расплата за удачную жизнь. А другие говорили, что и здесь ему, везунчику, удача улыбнулась живым остаться. И внучка, все-таки продолжение его.
Возрастом Петр был не старый, можно было снова семью завести, еще и детей успеть завести. Однако, Петр не старался, он ничего не мог делать, трагедия накрыла его с головой. Сидел он в больничной палате, в одну точку на стене глядел. Не говорил и не плакал. Просто молчал. В какой-то момент к мужчине обратился врач с просьбой поставить свою подпись. Они больше не могли держать маленькую Лизу в больнице, ведь она была совершенно здоровой. Он был единственным родственником, поэтому должен был подписать документы, чтобы отправить девочку в детдом. Тучная женщина из отдела опеки, говорила, что в его состоянии – это единственный выход.
В ту же секунду Петр взревел, что не даст никому никуда отправить свою внучку. Он словно очнулся ото сна, словно пришел в себя. Выхватил у этой дамы документы и порвал на мелкие куски. В тот же день забрал Лизоньку и покинул больницу. Так и жил он с единственной кровиночкой, оставшейся в живых после трагедии на реке. Нелюдимым стал, угрюмым. Но внучку любил больше жизни. Соседи спрашивали девочку, кто ее спас на реке. Лиза отвечала, что не помнит. Помнит только перед глазами знак клевера четырехлистного.
Так и жила Лиза со странным воспоминанием. У дедушки интересовалась, но тот отмахивался. Говорил, что ей что-то привиделось. Годы, проведенные в тоске по любимой жене, не прошли для Петра даром. Когда Лизе было 10 лет, заболел он и слег. Не мог ни встать, ни сесть. Лиза ухаживала, как могла. Вот как-то раз попросил он помощи у внучки. Хоть и не для детских глаз это было зрелище, но терпеть он уже не мог. Наверное, пролежни везде были. Сказал, что ему нужно помыться, хотя бы полотенцем, чтобы внучка обтерла его. А если вдруг страшно будет, пусть глаза закроет.
Неудобно было деду, но другого выхода не было. Терпеть он тоже уже не мог. Лиза согласилась ему помочь. Стянула Лиза с деда штаны. В нос ей ударил резкий запах. Стоит девочка, смотрит на деда и слова вымолвить не может. Парализованный дед попросил ее глаза закрыть. Тут девочка и сказала, что у дедушки есть татуировка в виде клевера четырехлистного. Ведь это он ее спас тогда! В детстве, на реке! Тогда дед и признался, что действительно спас ее. Он увидел, как из-под бревна торчала ее ножка, схватил девочку и вытянул на берег. Потом вернулся, но никого больше не смог отыскать.
Хвастаться спасением ребенка он не собирался, все-таки родная внучка, любой бы так поступил. А татуировку девочка увидела в паху, когда мокрые штаны деда сползли на берегу. Татуировку ту когда-то набила Петру его прабабка, которая была ведуньей и знахаркой. Заговорила внучка своего на удачу пожизненную. Ведь клевер четырехлистный на удачу делают. Но только не знала она, что за удачу рано или поздно придется жестоко расплатиться.
Однако, фортуна быстро к нему вернулась. Узнав о его героическом поступке, собес прислал ему медбрата, который ухаживал за стариком. Ведь не дело это, маленькой девочке ухаживать. Начали деду массаж делать и уколы. Уже через некоторое время дед сумел на ноги встать. Так что везучий Петр Ефимович еще на свадьбе у Лизоньки выплясывал. Девочка в деда пошла, такая же фортовая была. Жених у нее был самый красивый в деревне и богатый.
Все у Лизы получалось в жизни, все ладилось. И никому невдомек было, что она себе татуировку сделала в виде клевера четырехлистного – как у дедушки…