Діти давно кинули стареньку у селі – і навіть дзвонити перестали! Але якось у двері постукали ...

Діти давно кинули стареньку у селі – і навіть дзвонити перестали! Але якось у двері постукали …

Всю ночь Нина Андреевна не могла сомкнуть глаз. Много часов лил дождь, не переставая. А крыша в доме была такой старой, что протекала в разных местах. Сама старушка починить ее никак не могла. А дети уехали из деревни, когда выросли. Поначалу приезжали к матери, потом просто звонили. А теперь от них совсем не было новостей.

Діти давно кинули стареньку у селі – і навіть дзвонити перестали! Але якось у двері постукали ...

Дождевые капли громко падали в тазики и ведра, расставленные по дому. Казалось, будто ливень бушует не снаружи, а прямо здесь. Бабушка давно привыкла к этому звуку, вот только уснуть под него все равно не могла.

Сколько ни ворочалась, а сон так и не шел. Одна за другой в голову начали закрадываться разные мысли. Вспомнилась Нине Андреевне ее далекая молодость.

Когда она закрывала глаза, то видела все, будто не прошло столько лет. Как будто только вчера она была красивой девушкой, белоснежной кожей которой все восхищались. Мать шутила, что ее бережет солнце, и не обжигает. Ведь даже в палящий зной к ней не приставал загар.

Вспоминала старушка и то, как познакомилась с будущим мужем. В то время рядом с деревней был колхоз. Работать в поле часто отправляли молодых людей. У них и сил больше было, и опыта нужно было набираться.

Эти места всегда были красивыми. Живописные поля сменялись лесами, а рядом находилось чистое озеро. Молодежь всегда с радостью отправлялась на сенокос. Ведь там, вдали от родительских глаз, они чувствовали себя намного свободнее.

Там Нина и познакомилась с Иваном. Парень привлекал внимание многих девушек. Высокий, сильный, темноволосый, он выгодно отличался от местных парней. Казалось, что ему ничего не стоило поднять целый стог сена.

Они сразу приглянулись друг другу. Вот только Нина сомневалась, стоит ли заводить отношения. Ведь парень вырос в городе, да и жил там. В деревне таких не очень любили. Считали, что им нельзя доверять.

Но любовь не оставила выбора. Они начали встречаться. До самого утра могли бродить по полям и лесу. А когда закончился сенокос, Иван решил все сделать по правилам. Приехал к родителям девушки, чтобы сделать предложение.

Правда, отец Нины сразу был против. И дело было даже не в том, что он жил в городе. Просто у Ивана не было своего дома, да и богатством он не отличался. Отец сказал, что для начала нужно обзавестись собственным хозяйством, а уже затем свататься к его дочери.

Так он и уехал обратно ни с чем. Девушка переживала, а вскоре поняла, что ждет ребенка. Сначала она решилась рассказать матери, затем узнал и отец. Тогда вся семья сильно скандалила. Отец даже схватился за ружье, хотя потом поутих. Сказал, что не потерпит такого стыда, и велел дочери уезжать. Он и представить себе не мог, что его так опозорят в глазах односельчан, поэтому не хотел, чтобы они узнали.

Нина отправилась в город, где поселилась у тети. Вот только та всячески издевалась над ней, заставляя выполнять самую тяжелую и грязную работу. А когда наступило время родов, даже не отправила ее в больницу. Сказала, что она может родить и дома.

Вот только ребенок родился мертвым. Через пару недель, когда девушка восстановилась, тетя отправила ее назад в деревню. Там ее ждали радостные новости. Все прошедшие месяцы Иван был на заработках, и теперь мог позволить себе купить собственный дом. Родители согласились на свадьбу.

Прошло несколько лет, и Нина не сразу смогла забеременеть снова. Но лет через 5 в семье появился первенец. Сына назвали Сережей, а через пару лет появилась на свет дочь Ольга.

Жили они хорошо, их семья считалась зажиточной. Иван много работал, поэтому денег всегда хватало. Но счастье длилось не очень долго. Однажды муж отправился на охоту, с которой так и не вернулся. Его искали всей деревней, но не нашли никаких следов.

К тому моменту дети уже были почти взрослыми, поэтому Нина справилась. Хотя ей и непросто было смириться с потерей любимого мужчины.

Прошло еще несколько лет, и дети стали разъезжаться. Сначала Сергей уехал на учебу. В городе познакомился с девушкой, и вскоре женился. После него уехала и Ольга. Она вообще встретила иностранца, с которым вскоре перебралась в другую страну.

Какое-то время девушка еще звонила матери, но вскоре и это делать перестала. Сергей, хоть и жил не очень далеко, не стремился навещать Нину Андреевну. Он приезжал пару раз, но потом прекратил визиты. Переживая, мать попросила соседа, который отправлялся в город, заехать к сыну. Тот сказал, что Сергей был в длительной командировке. Не стал расстраивать старушку, что сын просто не хочет ее видеть.

Нина Андреевна все время надеялась, что Сережа однажды к ней приедет. Вот и сегодня ночью, слушая звук дождя, она мечтала увидеть его.

Уснуть удалось уже тогда, когда скоро должно было светать. Проснулась бабушка позднее обычного, ведь и заснула с трудом. Из-за погоды ломило все кости. Да и дышать было нелегко. Она старалась хоть как-то двигаться, чтобы чувствовать себя лучше, но не всегда могла из-за плохого самочувствия.

Частенько старушка отправлялась на улицу, чтобы походить. Рядом с ее домом был сосновый бор, в котором она гуляла в хорошую погоду. Сегодня ярко светило солнце. Прищурившись, рядом с печкой спал рыжий кот. Он потянулся и стал просыпаться от ее шагов. Кот был единственным близким живым существом.

Нина Андреевна улыбнулась ему и решила, что приготовит себе кашу, а ему печенку. Тяжело дошла до печи, достала продукты и посуду. И вскоре по всему дому разнесся аромат готового завтрака.

Едва она успела закончить свои приготовления, как в дверь раздался стук. Бабушка удивилась, ведь в гости никого не ждала.

Открыв дверь, она увидела на пороге незнакомца. Мужчине на вид было лет 40, и она попробовала вспомнить, видела ли его раньше. Но как ни старалась, никаких ассоциаций не возникало.

Незнакомец назвал ее по имени и сказал, что приехал к ней. Она удивилась, но предложила ему войти. Уже в доме поинтересовалась, кто он такой. Мужчина сказал, что он – ее родственник. Он был сыном той самой тети, у которой Нина Андреевна жила, когда была беременна.

Женщина удивилась. В то время тетка уже была немолода, а детей у нее еще не было. Звали родственника Николаем. На самом деле ему было под 50. Старушка сразу почувствовала к нему расположение. Когда он улыбался, было видно, что делает это искренне. Улыбка была по-настоящему доброй.

Они долго говорили о прошлом. А когда разговор зашел про детей, бабушка расплакалась. Николай понял, что для нее это болезненная тема, и не стал больше ничего говорить. Он сказал, что был бы рад на некоторое время остаться у нее, если она не против.

Конечно, женщина не возражала. С ним она чувствовала себя не так одиноко. К тому же, Николай оказался очень хозяйственным. Когда на улице снова пошел дождь, он увидел, что крыша протекает. И на следующий же день взялся за ее ремонт.

А Нина Андреевна с удовольствием готовила ему еду. Уже давно ей не приходилось кормить кого-то, кроме кота. В доме стало веселее и будто бы светлее.

Однажды мужчина встал чуть раньше бабушки, и она услышала, как он ходит по чердаку. Она поняла, что он решил починить сломанную антенну, из-за которой не работал телевизор.

Прошло всего полчаса, и старенькая техника наконец заработала. Они включили первую попавшуюся программу и стали ее смотреть. А Николай в это время думал, как начать разговор. Он понимал, что пришло время открыть правду.

Мать никогда его не любила. Отец вроде и жалел, но от него он тоже не чувствовал искренней теплоты. Когда Коле исполнилось 17, он случайно подслушал их разговор. Оказалось, что родители не были ему родными. Но всю правду парень узнал только тогда, когда умерла приемная мать, а отец находился при смерти.

Он и рассказал Николаю, как давным-давно они обманули племянницу жены, которая приехала в город, чтобы родить.

Тогда ее родители заплатили им достаточно денег, чтобы избавиться от ребенка. Они не хотели и слышать о позоре дочери, поэтому попросили родственников сказать, что малыш умер. Бездетные родственники были не против этого, ведь они давно хотели стать родителями. Нина в итоге уехала обратно в деревню, а Коля остался жить в чужой семье. Отец перед смертью умолял найти настоящую мать и попросить у нее прощения.

Николай был женат, когда узнал правду. Но отношения с женой портились, и они решили развестись. Вот тогда он и решился познакомиться со своей настоящей матерью. Думал, что застанет в живых и отца, но Иван давно уже умер.

Увидев, что другим детям старушка не нужна, он решил остаться с ней. Чувствовал ответственность за мать.

Жили они спокойно. Но однажды Нина Андреевна неудачно упала, и сломала руку. Они отправились в город, в больницу. На обратном пути заехали в большой магазин, чтобы закупить продуктов. И там встретили Сергея. Сын явно дал понять, что не хочет больше встречаться с родной матерью.

Уже вечером бабушка начала говорить, что ее наказывает Бог. Она была уверена, что такое отношение родных детей заслужила сама. Ведь в молодости у нее мог быть еще один ребенок, но она его не уберегла. Все корила себя, что не настояла на больнице. Возможно, малыш выжил бы.

Тогда Николай не выдержал и наконец рассказал правду. О том, что его оставили в чужой семье, а ей сказали, что он умер. Рассказав обо всем, он наконец почувствовал себя спокойно. А Нина Андреевна еще долго плакала, думая о том, что ее лишили первенца.

Вскоре они собрали все вещи старушки, чтобы перевезти ее в город. Не забыли и про кота. У Николая был просторный дом, в котором он всегда мечтал жить с родной мамой.

А что вы думаете по поводу этой истории? Делитесь своим мнением в комментариях!

Добавить комментарий