Махинации раскрыты, значит, нет препятствий для возвращения в родной дом. «Боже мой, какая благодать!» – воскликнула Анна Сергеевна, переступив порог своей квартиры. За четыре с лишним года здесь практически ничего не изменилось.
Она вдохнула в себя этот одурманивающий запах вещей и звуков, в котором когда-то жила, и сейчас будет жить, но, увы, одна. Вскоре безумный восторг от возвращения сменился одиночеством, от которого хотелось лезть на стены. Но Анна Сергеевна нашла выход.
Она стала жить воспоминаниями о далеких днях, проведенных здесь с близкими людьми. В эту вазу она когда-то поставила букет белых хризантем – первый букет, подаренный ей сыном. А находясь на этом месте, возле шкафа, она получила трагическое известие о гибели мужа.
Взглянув последний раз в это зеркало, она отправилась в следственный изолятор. Почему-то в голове женщины крутились в основном плохие мысли. В свою нынешнюю жизнь Анна Сергеевна никого не впускала, не хотела расспросов и пересудов.
Ее теперешнее положение ограничивалось четырьмя стенами квартиры, небольшими прогулками в парке и магазином неподалеку. Она ни с кем не хотела общаться. Лишь иногда подавала немного мелочи слепому бродяге с обросшими волосами и бородой, закрывавший половину лица.
Он не первый год частенько околачивался возле магазина и почему-то привлек внимание женщины, наверное, своим недугом. Но и с ним Анна Сергеевна так ни разу не завела разговора. Так прошло три мучительных года без единой весточки о сыне.
Она давно простила его за ту сильнейшую боль, которую причинил. Может быть, такое нельзя прощать, но она простила, потому что мать, а материнская любовь самая сильная. Как он сейчас? Где? Наверное, за границей.
Может, уже стал миллионером, как и мечтал. А может, ведет обычную жизнь простого человека, только боится вернуться домой из-за преследований со стороны полиции. Хотя с момента возвращения домой никто из служителей закона к Анне Сергеевне не наведывался.
Она уже не мечтала увидеть сына. Просто хотя бы знать, что у него все хорошо. Наступивший субботний день ничем не отличался от предыдущих, такой же серый и однообразный.
Но именно он перевернул жизнь Анны Сергеевны с ног на голову. Утром она побрела в магазин, чтобы купить самое насущное – хлеб, творог, молоко. Женщина очень бережливо относилась к деньгам и никогда не позволяла себе шиковать.
Выйдя из магазина, она, как обычно, решила подать несколько монет слепому бродяге, но вдруг увидела, что мужчина сидит неестественно наклонившись к земле и держится рукой за сердце. Анна Сергеевна подбежала к нему и закричала. «Вам плохо? Давайте вызову скорую».
Через мгновение она поняла, что бродяга без сознания. Немедленно вытащила телефон и набрала скорую помощь. Она еще не знала, что спустя несколько секунд помощь врача понадобится ей самой.
Просто Анне Сергеевне показалось, что мужчина не дышит, и решила нащупать пульс у него на руке. Вдруг увидела родинку над запястьем бродяги. Точно такая же есть у ее сына Андрея, а пальцы длинные, тонкие.
Боже, это же его пальцы! Ему еще в детстве пророчили карьеру пианиста. Чувственные губы, курносый нос, только искристых синих глаз уже не было. Но это же Андрей, ее Андрейка! Анне Сергеевне показалось, что она тронулась умом и сейчас лишится чувств.
Опустившись на колени, обнимала и целовала бродягу. Проходившие мимо люди принимали ее за сумасшедшую. Лишь одна добродушная женщина спросила Анну Сергеевну, что с вами? Это мой сын, сын! Обливаясь слезами, кричала женщина.
Даже когда приехала скорая, Анна Сергеевна не могла успокоиться и все повторяла, сын, сын! Ожидая диагноза врача в приемном покое, Анна Сергеевна не находила себе места и на чем свет стоит ругала себя. Господи, как я могла не узнать его раньше? Слепой, постаревший, обрюзгший, с запущенной бородой бродяга не идет ни в какое сравнение с ее всегда по-военному подтянутым, ухоженным, модно одетым Андреем. Ну хорошо, по внешности не узнала, но сердце матери должно было дрогнуть и почувствовать сына за те два года, которые она проходила мимо него.
Как же так? Уже десятки раз Анна Сергеевна задавала один и тот же вопрос и не находила ответа. Слезы продолжали течь по лицу, когда ее увидел врач и сказал. Ну что же вы, голубушка, так убиваетесь? Он не умер, жив, во многом благодаря тому, что вы вовремя вызвали скорую, удалось его спасти.
У него не только проблемы со зрением, но и давние проблемы с сердцем. Очень скоро понадобится операция. Спасибо, доктор, мы будем, будем лечиться, взволнованно воскликнула Анна Сергеевна, счастливая от того, что сын жив.
Она никогда не забудет тот день, когда впервые пришла к сыну в палату. В тот момент, когда Андрей понял, кто перед ним и прошептал. Мама, мамочка, прости меня.
Анна Сергеевна подумала, что у нее остановится сердце. Сын незрячими глазами пытался что-то увидеть и рассказывал свою горькую историю. Мать обняла его, внимая каждому слову.
За все причиненные матери обиды и боль, Андрей ответил сполна. Он женился, как и мечтал на дочери миллионера и несколько лет наслаждался богатством. Но потом все рухнуло.
Тесть называл его горе-бизнесменом, приносящим одни убытки, а не прибыль. Он мечтал поскорее избавиться от такого компаньона. Брак Андрея тоже трещал по швам.
В семье не было детей, и Светлану это совершенно не устраивало. В результате брак развалился. Но это еще не все несчастья.
Самые главные беды были впереди. Кто бы мог подумать, что обычная простуда превратится для Андрея в тяжелое заболевание, которое впоследствии даст осложнение на зрение. Вовремя не сделанная операция на глаза привела к омертвению зрительных нервов, и практически всего за две недели мужчина ослеп.
Этим недугом воспользовались бывшая жена и тесть. Они обманули Андрея, и он, сам того не ведая, подписал документы об отказе от денег и имущества. Купив билеты, избавились от Андрея окончательно, отправили его обратно на родину, без рубля в кармане.
От уголовного преследования за подделку документов Андрея, по-видимому, спасла фамилия бывшей жены, которую он взял при регистрации брака. А потом к нему пришло осознание того ужасного, что с ним произошло. Он хотел наложить на себя руки, но и тут не смог.
Испугался. К матери не пошел. Стыдно было.
Очень стыдно. Вот и подался в бомжи. По удачному стечению обстоятельств оказался в том районе города, где жила Анна Сергеевна.
Сын уже давно закончил говорить и беззвучно плакал на плече у матери. А она обнимала его, и как в детстве не хотела от себя отпускать ни на минуту. Что это? Позднее раскаяние? Наверное, да.
Анна Сергеевна приняла его и теперь всегда будет вместе с сыном. Все будет хорошо, сыночек. Хорошо.
Главное, что мы вместе. А значит, будем жить.