Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Увидев ребёнка, муж настоял на тесте ДНК – но жена категорически отказывалась! Когда в суде ей дали слово – все судьи тотчас побледнели…

Хотя он ни разу не слышал, чтобы Сергей Александрович ругал, а тем более кричал на неё, как это часто делает папа соседского Валеры. Первые три школьных года Алёша проучился без замечаний. Он был отличником.

Ходил, вернее, его возила мама в музыкальную школу. Он хотел играть на саксофоне, видел по телевизору, как играет один мальчик. Так здорово! Но папа сказал, что скоро привезёт пианино.

И на этом инструменте Алёша будет играть. Так никто в доме и не узнал про саксофон. И спортивную секцию выбирал Сергей Александрович.

Алёша хотел научиться играть в футбол, а его записали на большой теннис. Но, коль папа так решил, Алёша и послушался. В спортзал его тоже возила мама.

Алёша ждал сразу после Нового года свой день рождения. И хотя он родился в мае, но мечтал о своём празднике уже давно. Папа обещал, что на десятилетие Алёши они полетят в Африку на сафари.

И Алёша читал и смотрел в интернете всё про эту необычную экскурсию. Про диковинных зверей. Но в марте маму положили в больницу.

Папа ездил к ней, но Алёшу с собой не брал. Говорил, как только маме станет лучше, Алёша обязательно с ним поедет к ней. Однажды поздно вечером, уже после того, как Алёша лёг спать, что-то заставило его тихонько спуститься вниз.

Дойдя до середины лестницы, он услышал, как папа с кем-то разговаривает. И почти всё понял, о чём шла речь. Алёша понял, что мама очень серьёзно больна.

Она умирает, надежды нет. И тут проблема с Алёшей. Сергей Александрович сказал, что он официально не усыновил Алёшу.

Хотел, но всё откладывал. И теперь его могут забрать в детский дом. По сути, Сергей Александрович ему никто.

Тот, другой, с которым разговаривал отчим, говорил, что теперь только опека. Но и тут могут быть проблемы. Сергей Александрович останется один.

Но вопрос можно уладить. Потребуется только время и деньги. Деньги – ерунда.

Только нельзя Алёшу в детский дом, сказал Сергей Александрович. Я его выучу, поставлю на ноги. Он, по сути, другого дома и не знает.

Делайте всё, что требуется. Я оплачу. Это была первая ночь в жизни Алёши, когда он вообще не спал.

От ужаса, что мама умрёт. От страха, что его могут отдать в детский дом, которым взрослые пугают детей. От того, что он будет никому не нужен.

А через два дня маму хоронили. Алёша стоял рядом с Сергеем Александровичем и крепко держался за его руку. А тот не отнимал руки.

Наоборот, в ответ сжимал Алёшину руку. Потом целую неделю Алёша не ходил в школу, на музыку и в спортзал. Он вообще сидел дома и никому не открывал.

Так ему приказал Сергей Александрович. И объяснил, что пока не уладят всё с опекой, так надо. В Африку они не полетели.

Уже были и документы, подтверждающие опекунство Сергея Александровича. Но Алёша понимал, что сейчас не до Африки. Главное, что его не заберут в детский дом.

Понимал и то, что всё это сделал отчим, Сергей Александрович. И Алёша ни за что не должен его подвести. Отчим и раньше был для Алёши авторитетом.

Теперь же стал ещё и ориентиром. Алёша хотел быть таким, как Сергей Александрович. И слепо повторял за ним всё.

Даже когда тот его не видел, Алёша успевал подумать и представить, что сказал бы и что сделал бы отчим в данном конкретном случае. И чего тут было больше? Страха, что отчим откажется от него. Или действительно уважение, умноженного на благодарность.

Алёша не знал, да и не хотел знать. Поэтому, оставшись с ним, Алёша следовал только тому, что говорил Сергей Александрович. Университет будет поступать в тот, который выберет отчим.

Специальность тоже та, о которой говорит Сергей Александрович. А его, Алёше, дело учиться в полную силу. Алексей успешно закончил университет, жил в доме Сергея Александровича.

Повзрослел и понимал, что у него нет полного права называть дом своим. Алексей и так был безмерно благодарен отчиму, что тот всё это время помогал ему. Ну а теперь, похоже, Алексей должен самостоятельно и работу искать, и где жить.

Но Сергей Александрович сразу внёс ясность. Это и твой дом, живи. Места хватит.

Что касается работы, хочешь, иди ко мне на фирму. Высокую должность сразу не обещаю. Хочу увидеть, справишься ли.

Ну а дальше всё будет зависеть от тебя. Алексей стал работать на фирме отчима. Сначала заместителем начальника проектного отдела.

Добавить комментарий