Все шло хорошо, Марина устроилась на работу, Вадик ходил на шабашки, тоже приносил какие-то деньги. Вскоре в семье появился малыш. Вот тут и началось все. Вадик стал все чаще выпивать. Так они вместе прожили несколько лет. Плохие гены мужа передались сыну. У него начались приступы удушья. Врачи только руками разводили, говорили, что вылечить это невозможно, это наследственное заболевание, причиной которого является алкоголизм отца. Доктора обвиняли Марину в том, что она за алкоголика замуж вышла.
Мишеньке назначили делать экстренные ингаляции, если вновь начнется приступ удушья и оформили инвалидность. Лекарства были бесплатными от государства. Вадик начал сильно пить, уходить в запои. Начал поднимать руку на Марину, трясти с нее деньги после того, как свои пропивал. Ей не к кому было обратиться за помощью и поддержкой. Девушка была сиротой, воспитанницей детского дома. Она молча терпела все издевательства супруга, так как ей некуда было идти. Она не могла все бросить и уйти с больным ребенком на руках просто в никуда.
Но судьба все решила по-своему. Однажды в сильные зимние морозы пьяный Вадик возвращался домой, присел отдыхать на лавочку, уснул и замерз. Марина овдовела, на руках был маленький сын. Она не могла работать, как прежде, поскольку у Миши в любую минуту мог начаться приступ. Из общежития ее не выгнали, директор пожалел. Так и выживала с сыном на мизерное пособие по инвалидности.
Работать пошла, когда Мише уже 10 лет исполнилось, он стал самостоятельным. Мальчик провожал маму на работу, сам хозяйничал по дому. Но молодая женщина очень переживала за сына, вдруг с ним что-то случится. А мальчик был очень умным, всегда ее успокаивал и говорил, что вот заработает она денежек и купит себе новую одежду, ведь старая совсем износилась. Марина даже засмеялась, взглянув на свое отражение в зеркале.
В последнее время она не обращала на себя внимание, все заработанное тратила на еду, одежду и обувь для сына. Тяжело было целый день на ногах увесистую сумку таскать, но что поделать, другой работы кроме почтальона в их поселке не было. Раздала она пенсии всем старикам, пришла на остановку, стала ждать своего автобуса. И вспоминала, какой хороший сегодня был день. Как она обрадовала старика Трофимыча, как он был счастлив, думая, что сам добился прибавки к пенсии.
Внезапно к Марине на остановке подошла злобная соседка, которая шла навестить свою дочь. Людмила Ивановна была первой сплетницей в их селе. Чтобы скоротать время, подошла к Маринке на остановке, начала рассказывать ей самые свежие сплетни и слухи. Спросила о сыне, нет ли улучшений. Марина отрицательно покачала головой. Да и поделилась со старухой своими новостями, как она порадовала Трофимыча. И что он теперь думает, что это государство ему прибавку к пенсии дало.
Завистливая и злобная старуха только ухмыльнулась, мол, сын-инвалид, сама бедная, как церковная муха, а старику чужому помогает. Из зависти она все это говорила, ведь когда-то еще по молодости нравился ей статный и красивый Николай Трофимович. Она даже пыталась его у жены увести, да не вышло…
Подъехал автобус, Марина уехала, избавившись от надоедливой собеседницы. Шло время, Маринка разносила пенсию и постоянно докладывала по несколько купюр Трофимычу. Старик был очень гостеприимным, постоянно поил горячим чаем и кормил печеньем. Сплетница Людмила давно не появлялась в деревне. Какое-то время она гостила у дочери.