Когда только вернулась в поселок, сразу же всем растрезвонила, что ненормальная почтальонша отдает свою зарплату никчемному старику, а он берет деньги, не стесняясь и зная о болезни ее сына. Даже пустила слухи, что они любовники, но люди начали откровенно смеяться над ней. Трофимыч редко выходил из дома, он ничего не знал о том, что говорят в деревне. Но однажды ему все-таки пришлось выйти в магазин за продуктами. И тут как тут его встретила Людмила.
Да и сказала, как ему не стыдно покупать продукты за чужие деньги. Старик недоуменно смотрел на сплетницу, потом спросил, о каких деньгах она говорит. Бабку даже затрясло от злости. Она начала кричать, что это деньги, которые дает ему глупая почтальонша. Те, которые он думает, что сам добился себе добавки. А он, бессовестный, отбирает эти деньги у ребенка-инвалида.
Старик молча пошел дальше. Он знал Людку и не поверил ей. Но в следующий раз, когда Марина принесла ему пенсию, прямо спросил у девушки о том, что ему сказала сплетница. Девушка призналась, что просто хотела сделать приятное. После чего расплакалась. Но Николай Трофимович не сердился на нее за обман. Он подошел к девушке, обнял ее. Потом спросил, правду ли говорят о ее сыне. И почему она никогда ничего не рассказывала. Марина сказала, что не любит жаловаться.
Собралась она уже уходить, а Трофимыч не отпускает ее, приглашает на чай. За чашкой ароматного чая рассказала девушка дедуле о своей нелегкой судьбе. От услышанного старик был в шоке. Ему стало очень жаль сердобольную девушку, которая последнее готова была отдать. Он думал, как отблагодарить Марину. И вспомнил.
Внезапно Трофимыч поднялся и пошел в другую комнату. Оттуда вынес старую и выцветшую икону Николая Чудотворца. Протянул ее Марине со словами, что это действительно чудотворная икона. Его семья передавала ее из поколения в поколение, а он давно овдовел, семьи нет, детей нет. Некому передать. Девушка не хотела принимать такой подарок. Она пообещала, что когда будет приходить в дом к старику, будет молиться перед иконой. И она действительно поверила в чудодейственную силу святого лика.
Очень много молилась молодая женщина. Незаметно икона становилась все ярче, словно оживала. И действительно, в течение последних нескольких месяцев у ее сына приступов не было. Марина повезла мальчика к врачам, те обследовали его полностью. После чего собрали консилиум. Они не могли поверить в то, что от тяжелой наследственной болезни у мальчика не осталось и следа. Марина говорила, что ей помогла чудодейственная икона.
Разнюхали об этих чудесах журналисты. Приехали к девушке. Она ничего не захотела рассказывать, отправила их к старику в деревню. Николая Трофимовича показали по телевизору. Его увидел известный во всей округе бизнесмен. У мужчины была тяжело больная дочь. Много денег он выбросил на лечение и анализы, но не помогало ничего. И тогда он тоже поверил в силу иконы, решил поехать к деду, попросить о помощи. Трофимыч увидел в нем хорошего человека и запустил к Святыне. Через несколько месяцев излечилась дочка бизнесмена. Тот не знал, как отблагодарить спасителя своего ребенка. Но старик от всего отказывался.
Тогда бизнесмен в благодарность построил возле его избушки большой красивый особняк и подарил старику. В очередной раз, когда Маринка принесла ему пенсию, Трофимыч повел ее в прекрасный дом и вручил ей ключи. Все в жизни кардинально изменилось, это было настоящим чудом.
А злые языки продолжали говорить, что неспроста он ей дом подарил. А Людмила Ивановна от злости и зависти схлопотала сердечный приступ. Все в жизни взаимосвязано и закон бумеранга рано или поздно настигает людей. Нужно верить, ведь надежда умирает последней. А хорошим людям все воздастся!