Наконец последний гроб поставили на длинную ленту, провожавшую тела в последний путь. И в зале больше никого не осталось. Только мужчина, который пришел с двумя женщинами. Владелец частного крематория был его другом, и он знал, как здесь все устроено. Сразу за дверью находился еще один зал. Туда отправляли гробы, и именно оттуда их перемещали к печи, расположенной в подвале.
Если бы Светлана сегодня была единственной, кого должны были хоронить, Андрей не стал бы проверять, закончилось ли все. Но умерших было несколько, и он решил убедиться, что гроб дойдет до пункта назначения. Мужчина нащупал ручку, помня о том, где она располагается, и оказался в тесном зале. Гроб, в котором находилась Света, стоял последним, ожидая очереди.
Андрей увидел двух рабочих, которые переносили гробы в подвал. Он позвал их, не зная, с чего начать. Они смотрели на него в недоумении, ведь родные усопших обычно оставались в другом зале. Сюда никто не заходил, лишь позже приезжали забрать прах. Мужчина сказал, что мать его покойной супруги должна уехать сегодня ночью. И хочет забрать прах дочери с собой. Спросил, смогут ли они это устроить. Рабочие сказали, что сжигание длится не менее пары часов. А первыми шли покойники, которых привезли раньше. Андрей спросил, смогут ли они сделать так, чтобы сначала отправить в печь гроб супруги. И, будто невзначай, достал из кармана две крупные купюры.
Он рассмотрел у них на пальцах наколки. Они явно не раз отбывали тюремный срок. Вот и сейчас один из них с наглой ухмылкой поинтересовался, уж не сам ли он избавился от надоедливой жены. Андрей сказал, что оскорблять его не нужно, и сделал вид, что убирает деньги в карман. Но те уже протягивали руки, не дожидаясь повторного предложения. К гробу прикрепили стальную табличку с именем и фамилией, чтобы не перепутать прах с другим. Затем стащили его с ленты и поменяли местами с гробом, который стоял в очереди следующим. Но ждать до завершения предыдущей кремации было еще как минимум полчаса.
Тем временем уже был обед. Рабочие пожали плечами и решили, что вполне успеют перекусить. Они достали бутерброды, и пошли в соседний зал, где были стулья. Владелец крематория был против того, чтобы они ели в помещении, где проходит прощание. Но есть рядом с покойными даже этим циничным мужчинам казалось перебором. И они всегда уходили.
Один из них неожиданно посмотрел на приятеля. Почему-то ему захотелось взглянуть на усопшую. Уж больно суетился вдовец. Второму было все равно. Он уже давно подозревал, что в крематории иногда проворачивают странные дела. Но понимал, что не стоит лезть в это. Себе дороже. Работу им дали, разрешили спать в подсобке, ведь жить бывшим заключенным было негде. Так чего еще желать, думал Гриша.