«Так, ничего твоего здесь нет, только мои подарки, купленные на мои деньги. Но можешь забрать несколько шмоток, так уж и быть, не уходить же тебе голой!» Маша закусила губу, чтобы не зарыдать в голос, и молча начала собираться. Сложила в большую спортивную сумку документы, пару джинсов, свитеров, еще кое-что по мелочам.
Ей даже не пришло в голову напомнить, что часть вещей она покупала за собственную зарплату. Зарплату она, конечно, получала не за красивые глаза, а за работу. Заметив, что Маша кладет в сумку ноутбук, Виктор недовольно произнес.
«Ты уверена, что ноут твой?» Вот тут Маша не смолчала. «Ноутбук я покупала в кредит, сразу после того, как на работу устроилась. Окей, можешь забрать тогда».
Тут он вытащил из кармана и небрежно швырнул на тумбочку трудовую книжку. «Это тоже забирай, уволена с сегодняшнего дня». «Погоди, разве так можно?» «В нашей фирме все можно, и не вздумай накатать жалобу куда-нибудь в трудовую инспекцию, иначе вообще уволю по статье, поэтому не советую качать права».
Маше казалось, что она угодила в какой-то страшный сон. Сейчас она проснется, откроет глаза и сразу все вернется на свои места. Виктор станет прежним, кошмар исчезнет и все у них будет хорошо.
Тем не менее, кошмар наяву продолжался. Виктор внимательно наблюдал за ее перемещениями по квартире, словно подозревал ее в попытке прихватить чужое имущество. Маша оделась, затянула волосы в хвост.
«Готова?» «Так, прошу на выход», — сказал Виктор. Оставалась последняя надежда. «Погоди, а как же ребенок?» — взмолилась Маша.
— Ты не можешь его бросить. «Ну за что ты так со мной? Это какое-то недоразумение, давай поговорим». «Нам не о чем разговаривать», — отрезал он.
«А на ребенка мне наплевать, от кого ты его там нагуляла. Я чужих детей содержать не собираюсь, ищи другого идиота». Маша неожиданно для себя нашла силы для сопротивления.
«Сколько можно издеваться над человеком, ведь она имеет право хотя бы узнать, что стряслось». Накануне они расстались как обычно, после работы Виктор довез ее до дома, а дальше поехал по своим делам. Все было мирно и спокойно, ничто не предвещало такой грозы.
«Я никуда не уйду, пока ты не объяснишь, что случилось». Маша опустилась на кресло и скрестила руки на груди. Виктор только усмехнулся.
«Так и знал, что ты будешь за меня цепляться». «Ладно, сама напросилась». Он вышел из квартиры в подъезд и вернулся буквально через полминуты в сопровождении двух мрачных качков.
«Выведите эту девицу из моей квартиры. Ключи от двери не забудь оставить. Договор оформлен на меня, так что ты тут лишняя!» Один из качков схватил ее под локоть, и тут Виктор вдруг произнес «Стоп!».
Маше на секунду показалось, что он сейчас рассмеется. «Прости, милая, это был розыгрыш, неужели ты поверила?» Однако Виктор добавил «Верни кольцо!». Колечко поблескивало на ее безымянном пальце тремя камешками.
Стильное, не бросающееся в глаза, но очень дорогое. Виктор выбрал его в ювелирном магазине на центральной улице города. «Ты что, не слышишь?» – раздраженно спросил Виктор.
Маша стянула с пальца кольцо, которое снялось не сразу, будто сопротивлялось. Больше ничего в квартире не задерживало. Качок снова схватил Машу за локоть и выволок в подъезд.
Другой взял сумку и проследовал за ними. Виктор, стоя на пороге, с усмешкой наблюдал, как его бывшую невесту впихивают в лифт. Потом Машу посадили в машину и завезли на окраину города, именно в тот район, где она когда-то снимала свою крохотную хрущевку.
Сопротивляться было бесполезно, да и попросту страшно. Дверцу машины открыли. «Выходи!» Потом машина развернулась и уехала.
Вот так Маша оказалась на улице. Да что же ей делать в такой ситуации, кому обратиться за помощью? У нее не было ни родственников, ни близких друзей. Так уж сложилось, что институтские подружки разъехались, да и было их немного.
А в городе оставалась только одна бывшая однокурсница Светлана, к которой Маша и отправилась. К счастью, Света была дома, правда настроение у нее было самое паршивое. Их отдел накануне отправили в двухнедельный отпуск за свой счет, так что намечались проблемы с деньгами.
Фирма, где она работала копирайтером, в ближайшее время могла обанкротиться. А тут еще и подружка, с которой давно не общались, вдруг объявилась вся в слезах и с сумкой в руках. «А я предупреждала, что этот Виктор тебе не подходит», сказала Светлана, усадив Машу за стол и поставив перед ней чашку чая.
Я же видела его пару раз. Надутый индюк, кроме миллионов ничего в нем хорошего нет. «Он не надутый», – всхлипнула Маша, – «раньше он был таким хорошим, так заботился обо мне.
Просто не могу поверить, что все кончено. И это накануне свадьбы. Куда мне теперь? На работу я, конечно, теперь уже не пойду, раз меня уволили».
Ну и дурочка, не имеет права вот так просто увольнять, да еще и беременную, хотя раз уж хозяин фирмы решил, все равно выживут. «Ладно, можешь первое время перекантоваться у меня, а дальше посмотрим. Только сама видишь, у меня сейчас тоже сплошные проблемы, поэтому расходы пополам».
Маша с благодарностью согласилась, однако жить в чужой квартире оказалось совсем не сладко. Уже на следующий день Светлана начала отпускать ее язвительное замечание, словно не замечала, как больно делает подруги. «Вот так и бывает, дорогуша, когда взлетишь слишком высоко и приходится падать на землю.
Ты ведь, наверное, и на свадьбу меня звать не собиралась? Нет, ты что, обязательно бы позвала». Вот тут Маша слукавила. Сама-то она хотела пригласить Светлану в свидетельницы, но Виктор был категорически против.
«Твоя подружка всю картину испортит, нечего ей делать на нашей свадьбе. Твоей свидетельницей будет моя кузина». Маша тогда согласилась, она вообще-то никогда не спорила с Виктором, хотя даже не представляла, как потом будет оправдываться перед Светланой, если бы только заранее знать, что их свадьба сорвется.
Денег у Маши оставалось совсем мало. Практически все, что было на зарплатной карточке, она потратила на свадебное платье и туфли к нему. А вторая карточка, на которую Виктор иногда забрасывал деньги, оказалась заблокирована.
Роскошное платье осталось в шкафу вместе с остальными дорогими вещами, доступа к которому у Маши теперь не было. А Светлана все не успокаивалась. Почему-то деньги не откладывала, пока возможность была.
Разве можно доверять мужикам? Вот и осталась у разбитого корыта. Маша и сама уже осознала, насколько нерасчетливо и наивно себя вела. Однако поздно было это исправлять.
Эх, Машка, какая же ты все-таки простофиля. Упустила жениха, сама виновата. Позволяла об себя ноги вытирать.
Вот он и распустился. Я бы на твоем месте такого не допустила. Откровенно говоря, Светлана рассуждала чисто теоретически.
У нее у самой опыт отношений был довольно плачевный. Во время учебы в институте два коротких романа и закончились едва начавшись, а больше ничего не намечалось. Но кто же упустит шанс попрекнуть еще недавно удачливую подружку? Маша хотела сказать, что Света вряд ли сумела бы управлять Виктором, но спорить не решалась.
Ответила только. Так уж получилось. Может попробовать к родителям его подкатить, предложила подруга.
А вдруг они не в курсе, что их сынуля тебя выкинул. Ты же говорила, что они внуков хотели и со свадьбой торопили. Маша тоже думала, что стоит попытаться.
Адрес она помнила и в один из дней решилась и отправилась в загородный дом Захаровых на такси. Жаль только, что поездка оказалась безрезультатной. Она долго нажимала на кнопку звонка, но никто не отвечал.
Коварные ворота оставались закрытыми. Маша уже собиралась ехать обратно, когда к металлической решетке приблизился охранник. Вам передали, что больше не хотят вас тут видеть.
Но почему? Мне очень нужно поговорить с Николаем Павловичем и Татьяной Андреевной. Пропустите меня, пожалуйста. Я уже все сказал.
Уезжайте, иначе мне придется принять меры. Это частная территория. Вот и весь разговор.
Под тяжелым взглядом охранника Маша села в такси. Пришлось возвращаться восвояси, даже не увидевшись с несостоявшимися свекром и свекровью. Всю обратную дорогу Маше казалось, что таксист поглядывает на нее с любопытством и усмешкой.
Конечно, он наблюдал неприятную сцену возле ворот. Очень стыдно было перед незнакомым человеком. Однако это было еще далеко не самая большая неприятность.
Предстояло срочно искать работу, чтобы появился хоть какой-то источник дохода. Маше надеялось поскорее найти новое место. Успела сходить на несколько собеседований.
В другой ситуации опыт работы в крупной успешной компании как раз пригодился бы, однако теперь приходилось отвечать на въедливые расспросы кадровиков. «Почему уволилась с предыдущего места работы?» «Можете предоставить рекомендации от прежнего работодателя?» Маша краснела, путалась, сама понимая, что этим только вредит себе. Кое-кто из кадровиков прямо заявлял ей, что уже наводил справки о ней на прежней работе и там ее расписали самыми черными красками.
Если верить отзывам о Маше, то она была ужасной сотрудницей. Постоянные прогулы, конфликты, вранье, еще и канцтовары с рабочего стола таскала домой. «Девушка, вас с такой характеристикой ни в одну приличную фирму не возьмут», — сказал один из кадровиков.
«Ну как же вы так?» «Я ни в чем не виновата», — пробормотала Маша. «Но это сложно теперь доказать». Поначалу ей казалось, что влияние бывшего начальника не может распространиться на весь город.
Однако куда бы она ни обратилась, повсюду получала отказ. «Тебе надо срочно куда-то пристроиться», — напоминала ей Светлана после очередного неудачного собеседования. «Сейчас еще ладно.
Никто не подозревает, что ты в положении. Но потом заметно будет, кто тебя примет на новую работу с пузом. Так что не жди.
За любую вакансию хватайся». «Ты что, я не могу ждать», — отвечала Маша. «Обязательно куда-нибудь устроюсь».
И отправляла резюме по следующему объявлению о вакансии. Теперь она уже готова была трудиться кондуктором-уборщицей, лишь бы снова зарабатывать. Как назло, даже на эти непритязательные должности в тот момент было сложно устроиться.
Все почему-то не складывалось, ситуация стала еще хуже. В один из дождливых хмурых дней Светлана где-то пропадала часа три, вернулась в самом мрачном настроении, молча сняла плащ и промокшие сапоги, прошла на кухню и поставила чайник. Потом нарезала принесенный с собой вафельный тортик и пригласила Машу к столу.