«Это далеко отсюда?» «Шесть часов на автобусе, а потом еще и примерно час пешком, если попутка не подвернется». «Ничего себе, глухомань!» — воскликнула Светлана. «Что ты там делать собираешься в этом своем поселке?» «Поживу некоторое время.
Хотя бы за жилье платить не нужно». «А питаться чем будешь?» «Там магазин есть. На хлеб и макароны у меня пока денег хватит».
Светлана все еще смотрела на нее недоверчиво, будто не понимая, как можно уехать такую даль. «Ты вообще помнишь, что ты в положении? Тебе же надо на учет стать, к врачу сходить и вообще…» Это был больной вопрос, обдумывание которого Маше очень хотелось отложить на потом. «Свет, не надо сейчас об этом.
Мне и так нелегко решиться было. Как-нибудь постепенно разберусь». «Ну смотри, еще ведь только самое начало, а потом неизвестно, что со здоровьем будет.
И токсикоз тоже не подарок, между прочим». Маше оставалось только надеяться, что беременность пройдет относительно нормально. Ближайшая больница была только в райцентре, до которого из поселка ехать и ехать.
Светлана оживилась. «Слушай, а знаешь что? Родишь и подашь на своего миллионера недоделанного в суд. Пусть раскошеливается на алименты.
Он что думал, что ты будешь одна ребенка растить? Умный какой. Сделаешь генетическую экспертизу и привет. Ведь у тебя больше никого не было?» «Свет, конечно же».
«Вот пусть и платит тогда по полной программе. Сколько таких случаев по всяких шоу показывают. По результатам экспертизы не отвертится.
Ну это же по телевизору только такие передачи показывают. А в реальности наверняка будет все сложнее. Да я не буду позориться судиться с ним.
Я со стыда сгорю. И он это отлично знает». «Какая ты размазня.
Да я б на твоем месте. Ладно, ребенка родить еще надо, а там подумаем». Светлана не вставая подкидывала все новые и новые вопросы.
«Интернет-то вряд ли. По крайней мере раньше там его не было. И связь там плохая, дозвониться очень сложно.
Если что, будем письма друг другу писать. Бумажные. В конвертах, как раньше».
«Машка, ну ты еще и шутишь в такой ситуации. Странная ты все-таки. Я уже и не помню, когда в последний раз обычное письмо в руках держала».
На следующее утро Светлана проводила Машу на автовокзал. Чувствовалось, что подружке не хочется ее отпускать. Но изменить она ничего не решилась.
Перед самым отходом автобуса Светлана все же сказала. «Может, останешься все-таки. У родителей квартире точно нигде не пристроиться.
Но я попробую тебя к кому-нибудь из знакомых подселить. Хоть на несколько дней. А дальше, Свет, когда несколько дней пройдут? Нет, я уже решила, отступать не буду.
В городе мне Виктор спокойно житья не даст. Лучше уже ехать. Никому не хочу быть абузой.
Эх, если бы у меня все в порядке с работой было. Как назло получилось. Ты уж не злись на меня, подруга.
Просто я аванс уже получила от квартирантки. Не хотелось бы с ней расходиться. Нормальных квартирантов ведь тоже трудно найти.
Да все понятно, Свет. Я тебе все равно очень благодарна. Без тебя пропало бы просто».
Автобус засигналил. Они обнялись на прощание. «Если уж совсем край будет, возвращайся.
Придумаем что-нибудь», торопливо произнесла Светлана. Маш, вот возьми немного. Сколько могу?» Она сунула ей в карман куртки две бумажки.
Маша чуть не расплакалась от переполнившей ее благодарности. Последнее время она уже привыкла к потерям. А тут вдруг неожиданная, искренняя поддержка.
«Спасибо тебе, Светочка, ты у меня единственная поддержка и опора. Что бы я без тебя делала?» Маша зашла в автобус. Пустилась на свое место в самом конце салона, помахала рукой подруги.
Долгое путешествие началось. За давно немытыми стеклами сначала мелькали городские улицы, потом склады на окраине, а дальше потянулись хилые пригородные лесочки, пустыри. Дорога была привычная, только прежде Маша ездила в поселок с другим настроением.
А сейчас все было настолько безнадежным, что даже и думать ни о чем не хотелось. Попутки не нашлось, поэтому от автобусной остановки пришлось шагать пешком. Не очень-то приятно идти по скверной дороге среди заброшенных полей, особенно когда осенние сумерки вот-вот уже настанут.
В советские времена тут были ремонтные мастерские, более-менее ухоженные участки, коровники. Теперь от налаженного хозяйства ничего не осталось. До ближайшей фермы, на которой когда-то работала Машина мама, еще добираться и добираться.
При подруге Маша расхрабрилась, уверенно отвечала на ее расспросы и вообще старалась держать себя в руках, но оказавшись в полном одиночестве, снова впала в уныние. Особенно доставал навязчивый страх, что вот она приедет в поселок, а дома-то никакого и нет, окончательно развалился или сгорел, все может случиться без присмотра. Но ее страх не воплотился в реальность.
Дом стоял на месте, хоть и заметно обветшал. Маша повернулась на кровати, обхватила себя руками, пытаясь хоть немного согреться. Ночью она завернулась в шерстяное одеяло, но это не очень-то помогло.
В комнате было совсем холодно. За окном наступило серое утро, первое утро на новом старом месте. — Эй, есть тут кто? — послышался откуда-то издалека мужской голос.
Спросонья Маша даже не поняла, с какой стороны он доносился. Она резко села на постели, и тут же на пороге комнаты появился незнакомый парень. — Я и не знал, что хозяйка вернулась, — удивленно произнес он.
— Калитка нараспашку, занавеска сдвинута. Я подумал, вдруг бродяги какие забрались или воры. Брать в доме действительно было нечего.
Однако Маше не понравился тон незнакомца и вообще, по какому праву он сам проник в чужое жилище. Какое ему дело, кто здесь находится? — А вы уверены, что я не бродяга и не вор? — недовольно спросила она. — Ты точно не похожа, — невозмутимо ответил парень.
— Вполне прилично выглядишь, хотя не расчесывалась, наверное, уже целую неделю. Маша машинально попыталась пригладить спутавшиеся за ночь пряди ее длинных каштановых волос. Парень широко улыбнулся.
— Да ладно, не все так уж и плохо. Маша тоже слегка улыбнулась в ответ, сама того не ожидая. С самого первого взгляда незнакомец ей не понравился.
Его внезапное вторжение всерьез напугало, однако сейчас он уже казался вполне симпатичным. Выше среднего роста, сероглазый, с густыми, чуть волнистыми русыми волосами. Он был Машиным ровесником или немного постарше.
Одет просто — джинсы, поношенную кожаную куртку, через плечо вместительная сумка. — Ладно, поверю вам на слово, — дружелюбно произнесла Маша. — Все равно в комнате зеркала нет.
— Кстати, можно на «ты»? — тут же ответил парень. — Меня Олег зовут, я местный почтальон. Он хлопнул ладонью по своей сумке.
— А я Маша. — Выходит, ты внучка Степана Федоровича? — Да, вот вчера приехала. Поздно уже было порядок в доме наводить, еще и электричества нет.
— Без электричества, конечно, плохо, — сочувствен произнес Олег. — Могу попробовать исправить. — Это было бы замечательно, — подумала Маша.
Но вдруг он не очень-то разбирается в электричестве и только испортит еще больше. А если действительно починит, то сколько запросит за услугу. — А вы, точнее ты, разбираешься? — Не бойся, разбираюсь.
Сейчас гляну. — Спасибо, я покажу. Маша приподнялась с кровати.
— Сам все найду, не беспокойся. Ты извини, что я так ворвался. Просто на своем участке по неволе следишь за порядком.
Больше просто некому. А то вдруг калитка открыта и дом явно кто-то пробрался. — Я совсем позабыла о калитке, — виновата, сказала Маша.
Хотя и не обязана была отчитываться перед посторонним человеком. Ну не закрыла калитку. И не закрыла.
Ничего страшного не случилось. Олег между тем прекратил беседу и молча вышел из комнаты. Маша стала аккуратно застилать кровать одеялом, потом опять уселась на кровать.
Девушка не знала то ли выйти из комнаты, то ли подождать. Она ощущала неловкость от того, что кто-то хозяйничает в заброшенном доме и неприглядном жилище, и в то же время радовалась. Ведь хотя бы одна бытовая проблема может решиться так скоро и будто само собой.
Минут через пятнадцать ей послышалось. — Хозяйка, принимай работу. Она вышла в другую комнату.
Олег щелкнул выключателем, и лампочка загорелась. Потом парень включил свет в крошечной прихожей и в Машиной спальне. — Теперь все в порядке.
Жить можно. — Спасибо тебе огромное. Сколько я должна.
— Ты чего? Обидеть хочешь? Я же по-соседски просто помог. Обращайся, если что. Ведь мне не трудно.
Я живу недалеко от магазина в доме с зелеными ставнями. Найдешь? Мой дом приметный. — Да, конечно.
Еще раз спасибо. Маша не помнила такого дома. Магазин находился относительно далеко.
Поселок был не таким уж и маленьким. Площадь занимала обширную. Просто сейчас большинство домов пустовало.
А в прежние времена здесь обитало довольно много народу. — Ну пока. Мне еще почту разносить.
Хорошего тебе дня. — Тебе тоже. Олег вышел на улицу.
Потом Маша в окно заметила, что он мелькнул за забором и окончательно исчез за углом следующего дома. Впрочем, смотреть в окно было некогда. У Маши на сегодняшний день намечались грандиозные планы.
Надо было постараться навести порядок, сделать дом более-менее подходящим для проживания. Однако сперва не помешало бы позавтракать, чтобы не свалиться от голода. Здесь даже приготовить еду и прибраться было не так просто, как в городе.