Да, на городской комфорт в ближайшее время не стоило и рассчитывать. Приходилось заново приспосабливаться к жизни без удобств. Никуда не денешься.
К тому же повседневные заботы — отличный повод отвлечься от печальных мыслей. Маша растопила печку и наведалась в сарай. Убедилась, что там сохранился небольшой запас дров.
Это был уже существенный плюс. На первое время вполне хватит. Она принесла воды и поставила кипятиться большой чайник.
Сначала она прямо-таки не понимала, за что хвататься, с чего начинать. Настолько неприглядно казалось всё вокруг. Но главное ведь желание и время.
А силы найдутся. Вскоре Маша уже справилась с пылью и паутиной. Несколько раз сбегала за водой, благо колонка находилась во дворе.
Спасибо дедушке, который в свое время позаботился, когда была возможность. Маша в очередной раз плеснула немного горячей воды в ведро, чтобы та смешалась с ледяной водой из колонки. Теплой водой отдраивать полы, как и все остальное в доме было намного приятней.
Работа так и кипела. Постоянно двигаясь, Маша согрелась и даже разрумянилась. Перемыла посуду, навела идеальный порядок в шкафчиках и на полках.
Порадовалась, что мыши в заброшенном доме не поселились. Развесила свои немногочисленные вещи в шкафу в маленькой комнате. Выбила пёстрые половики и сложила мусор в старый мешок, чтобы потом выкинуть.
Тем временем снова вскипел чайник. Она тщательно вымыла руки, заварила суп из пакетика, нарезала булку и кинула в чашку чайный пакетик, налила туда кипятка. Достала из сумки большое яблоко и пакетик с карамельками.
Пока перекусывала, поймала себя на мысли, что ни разу за всё утро не вспомнила о Викторе и его подлом поступке. Вот что значит отвлечься. Но потом все мысли вновь завертелись вокруг недавних кошмарных событий.
Что она ему плохого сделала? Почему он так переменился за одну ночь? Хотя если вдуматься, не так уж сильно он переменился. То есть раньше Виктор подобная сцена не закатывал, однако было легко припомнить, что держался он всегда высокомерно. Его мнение должно было считаться абсолютно правильным.
Каждый, кто осмеливался противоречить, автоматически становился его врагом. Просто раньше Маша старалась этого не замечать. Приспосабливалась к его хотелкам и не давала повода для скандалов.
У неё от рождения был покладистый характер. Она предпочитала не спорить, к тому же любила Виктора без памяти. Он стал для неё идеалом мужчины.
Если честно, ей сравнивать-то было не с кем, ведь у Маши не было других отношений. Виктор стал единственным. Теперь в доме стало ещё не совсем хорошо, но уже вполне нормально.
По крайней мере чисто. Маша решила пройтись к магазину. Привезённых с собой продуктов надолго не хватило бы.
Она оделась и вышла на улицу. На этот раз тщательно заперла калитку, чтобы у всяких почтальонов не было повода наведаться на участок без приглашения. Разумеется, она была благодарна Олегу за бескорыстную помощь.
Однако он ей показался слишком бесцеремонным. Маша не торопясь шла по узкой улице, мимо поседевших от старости заборов. Небо тоже было серым и хмурым.
Унылая и безрадостная картина. Ни один человек не попался навстречу. Посёлок будто вымер.
Неужели Маше придётся надолго похоронить себя здесь? А ведь она так хотела когда-то отсюда вырваться. Переехать в город, где каждый день происходят интересные события. Она вспоминала художественные выставки, которые с удовольствием посещала во время учёбы в институте.
Вспомнила широкие просторные улицы, стильно одетых прохожих, яркие витрины магазина, уютные кафешки. Всё это было так далеко, бесконечно далеко. И вдруг прямо перед ней появилось обшарпанное здание единственного посёлка-магазина.
Сколько себя помнила Маша, это здание нуждалось в ремонте. Но ничего не менялось в лучшую сторону. Зато магазин хотя бы работал.
Это уже было хорошо. Она зашла внутрь. Поздоровалась с продавщицей, скучавшей за прилавком.
– Здравствуйте, тётя Катя. Женщина сразу оживилась. – Ой, Машка.
Ты что ли? Сто лет тебя не видела. Когда приехала? – Вчера. – Домик что ли продавать надумала? – Да только кто его купит? Вон твои соседи Макаровы уже третий год продают.
У них хотя бы дом нормальный и участок ухоженный. – Нет, я поживу тут пока, наведу порядок, отдохну заодно на свежем воздухе. Тётя Катя удивлённо и недоверчиво посмотрела на неё.
– Ты что, серьёзно? Люди на курортах отдыхают, а не в нашей глухомани. Ладно бы ещё летом. А сейчас-то самое слякоть.
У тебя всё хорошо в городе сложилось? – Да уж хорошо. Не рассказывать же тёте Кате, первой поселковой сплетницы о полной катастрофе в личной жизни. На работе у меня в этом году отпуск выпал на ноябрь, а поездка на море сорвалась.
Подружка не смогла со мной отправиться, а одна я не решилась как-то. Вот и собралась сюда. Давно ведь не была уже.
Боялась, что дом вот-вот развалится без присмотра. Вроде бы довольно убедительно звучала такая версия. Во всяком случае Маше хотелось, чтобы тётя Катя поверила.
Но если только так, всё ещё недоверчиво отозвалась женщина. Правда Маша предвидела, что её приезд будет ещё долго обсуждаться местными сплетницами. Наверняка они придумают свои версии.
Магазин всегда был центром обсуждений и обмена мнениями. А ты что покупать-то будешь? Маша окинула взглядом прилавок. Откровенно говоря, цены в городских супермаркетах заметно демократичнее, чем в этом захудалом сельском магазинчике.
Какая же молодец Светлана, что поделилась с подругой деньгами. Эта скромная сумма очень пригодилась. Маша прикупила крупы, макароны, взяла упаковку яиц, пакет муки, соль, сахар, буханку хлеба и бутылку подсолнечного масла.
Хотела ещё купить чего-нибудь к чаю, но передумала, ведь она отныне должна жить в режиме строгой экономии. Неизвестно, как будет дальше с деньгами. Прихваченный с собой пакет раздулся от продуктов.
Маша хотела сейчас запастись как следует, чтобы подольше не показываться в магазине. Очень уж любопытной была тётя Катя. Ей до всего было дело.
Девушка расплатилась и уже собиралась уходить, однако поддалась соблазну и купила две упаковки пломбира. Положив пломбир в пакет, поверх всего остального, девушка направилась к выходу. Донесёшь такую тяжесть, – полюбопытствовала продавщица.
– Потом бы зашла, я же всё время тут. – Донесу, тут не совсем далеко. – Ну смотри.
Но Маша явно переоценила свои силы. Это она поняла, едва только спустилась к крыльцам магазина. Но не возвращаться же обратно.
Ручки тяжеленного пакета впивались в ладонь, а пальцы очень быстро онемели. Да ещё и пакет просто мог порваться от перегрузки. Маша старалась идти поскорее, хотя это не очень-то получалось.
И вдруг тяжесть куда-то исчезла. Девушка с облегчением перевела дух. Пакет оказался в руке у Олега, который бесшумно подошёл со спины и без лишних слов перехватил Машину ношу.
Ему-то нести такую тяжесть было совсем нетрудно. – Ну ты же не качок, а девушка. Этот пакет, наверное, больше тебя весит.
Добродушно пошутил Олег. Непонятно было, то ли ты упадёшь, то ли пакет уронишь. Гостей из города ждёшь, что ли? – Нет, я просто решила запастись едой, чтобы каждый день в магазине не показываться.
– Понятно. Ты вообще надолго к нам? Маша пожала плечами, если бы она могла точно ответить на этот вопрос. – Пока не знаю, может на пару недель, может на месяц.
– Какая-то ты загадочная. Потом они некоторое время шли молча. Эта часть посёлка, в отличие от той, где обитала Маша, оказалась более благополучной.
По крайней мере заброшенных дворов здесь не было видно. – А вот и мой домишко, – Олег показал на добротный дом с зелёными ставнями, выглядывавшего из-за крепкого забора. – Знаешь, я тебя что-то никак не могу вспомнить, – призналась Маша.
– А ведь мы должны были в одну школу ходить. Да и вообще, в посёлке все друг друга знают. Я не учился с тобой в одной школе, иначе бы ты меня точно запомнила.
Беззаботно отозвался парень. – Это моя мама здесь родилась и выросла, а потом в город уехала. Когда вышла на пенсию, на родину потянула.
Пришлось для неё старый бабушкин дом восстанавливать, крышу перекрывать и всё такое. Крыша и правда была новенькой. И в целом дом выглядел отлично.
Явно пришлось вложить сюда много сил и средств. Первое время я время от времени приезжал. Но, короче говоря, маме тут понравилось.
Она даже почтальоном устроилась, чтобы побольше с людьми общаться. А в августе заболела. У неё и раньше проблемы с ногами были, но теперь совсем тяжело стало.
Я хотел в город её перевезти, а она отказалась категорически. Она хорошая у меня, но жутко упрямая. Пришлось бросать работу и сюда переселяться.
Не оставишь же мать одну. Она даже по комнате еле-еле передвигается на костылях. Да ничего, как-нибудь всё наладится.
Маша никогда бы не подумала, что у этого внешне беззаботного и самоуверенного парня такие сложности в жизни. «Хочешь мороженого?» – предложила она. – Не откажусь.
Мороженое оказалось на редкость вкусным. Практически такое же, как бывало в детстве, когда дед пару раз в месяц давал Маше мелочь на мороженое и чупа-чупсы. Это был настоящий праздник.
– Значит, ты вместо мамы почту разносишь? – Работа не бей лежачего. Но это просто для того, чтобы целый день на месте не торчать. Так-то я работаю удаленно.
Проектировать дома можно где угодно. – Ты архитектор? – Да, но вот интернета тут до сих пор нет. Но это решаемо.
Когда надо, я в райцентр езжу на машине. Это быстро. Там прогресс до интернета уже дошёл.
Они ели мороженое и болтали о пустяках всю дорогу. Маша не заметила, как оказалась перед собственной калиткой. Парень занёс пакет в дом, поставил на стол прихожей.
– Олег, спасибо тебе большое, ты уже меня второй раз выручаешь. – Да я ведь сказал, обращайся, если что понадобится. – Тебе спасибо за мороженое.
И он исчез так же быстро, как и утром. До самого вечера Маша продолжала заниматься обустройством своего маленького хозяйства. Всё, что только можно было сделать в сложившихся условиях, было сделано.