Пары по полтора часа, бесконечные лекции, практики, контрольные. В отличие от школы здесь каждый был сам за себя. Не успел сдать очередной зачёт, забыл принести с собой реферат, опоздал на экзамен.
Это только твои проблемы и решать себе их придётся самостоятельно. Вдруг Насте страшно захотелось обратно в школу. «Насть, привет! Ты что, спишь?» Олька вернулась с очередной вечеринки.
«Представь себе, сколько часов. Сейчас посмотрю. Семь утра.
Как, семь утра? Шутишь?» «Нет, сама посмотри». «Действительно, семь утра. А уже через полчаса Насте нужно было оказаться в университете.
Чёртов будильник! Почему он не зазвонил именно сегодня?» Скинув с себя одеяло, Настя стремглав побежала в ванную комнату. «Хоть бы не было очереди, хоть бы не было очереди, хоть бы была горячая вода! Аркадий Иванович, можно? Простите за опоздание». «Да, заходи быстрей».
Аудитория уже кишила людьми. Заняв одно из свободных мест, Настя достала ручку. «Итак, дорогие студенты, сегодня мы с вами пишем экзамен.
Не наберёте достаточное количество баллов, отправитесь на пересдачу. Увижу, что списываете, отправитесь на пересдачу. Будете перешёптываться, отправлю на пересдачу.
Всем всё понятно?» Всем всё было понятно. О крутом нраве этого преподавателя ходили настоящие легенды. «Если всё понятно, то прошу к моему столу.
Берите билет, зачитывайте вслух, идите готовить ответ». Насте достались два самых простых вопроса. «И зачем только она зубрила всю ночь?» Уже через десять минут Настя сидела рядом с преподавателем и во всех подробностях рассказывала о живописи девятнадцатого века.
«Стоп, я всё понял. Вижу, что готовились. Смысла вас мучить не вижу. Давайте зачётку. Первая пятёрка!» Настя довольна, выпорхнула из здания университета. Нужно было поделиться новостью с родителями.
«Алло, мам, привет!» «Привет, дочка, ну что, сдала?» «Да, сдала!» «И на сколько?» «Угадай!» «Пятёрка? Ну, так неинтересно. Да, пятёрка!» «Молодец. Было трудно?» «Нет, достались самые простые вопросы.
Препод даже дослушивать не стал, понял, что я всё знаю». «Вот и хорошо. А где ты сейчас?» «Я в общагу иду.
В магазин только ещё зайти нужно по пути. Как там папа?» «Да вон, сидит перед телевизором. Старый.
Будешь дочери привет передавать. Отец что-то пробубнил. «И ему привет передавай.
Ладно, мам, пойду я, а то ещё дел много. Пока!» «Пока, дочка!» Так вот, значит, как чувствуют себя студенты. А ведь это только начало.
Впереди ещё четыре года учёбы. А потом, если повезёт, можно будет поступить на магистратуру. А потом ещё куда-нибудь.
Насте казалось, что перед ней открыты все двери. Возвращаться в общагу страшно не хотелось. Достав кошелёк Настя отсчитала ровно сто рублей.
«Так, и что на этом можно купить?» Девушке страшно хотелось чего-нибудь вкусненького. Неожиданно на глаза попался небольшой ларёк с выпечкой. «Здравствуйте, можно мне, пожалуйста, пирожок с капустой и чай?» «С вас восемьдесят семь рублей».
«Дорого. В своей провинции Настя бы потратила на всё это удовольствие максимум рублей сорок». «Вот, держите».
Уже через пару минут Настя с удовольствием ела вкусный пирожок и запивала горячим сладким чаем. Позавтракать девушка не успела, а поэтому даже столь скромная еда казалась ей пищей богов. «Вкусно?» К Насте подошёл высокий молодой человек со светлыми волосами и широкой улыбкой.
Кажется, он хотел познакомиться. «Да, вкусно. А с чем он? С капустой, да? Ага, с капустой.
Тоже пойду себе возьму». Вскоре незнакомец стоял рядом с Настей уже с пирожком и маленькой пачкой сока. «Ничего, если я составлю тебе компанию?» «А почему бы и нет? В общагу не хотелось, а настроение у Насти было на высоте».
«Не возражаю». «Слушай, а давай знакомиться. Меня зовут Олег».
«Меня Настя». Прямо как мою маму. Приятно познакомиться.
Парень вновь улыбнулся. «А ты учишься где-то?» «Да, в университете. Тут недалеко.
А ты?» «Я тоже студент. Но до моего универа отсюда идти и идти». «Понятно.
Как с экзаменами дела?» «Да неплохо. Вот домой сейчас поеду». «А ты москвич?» «Да, коренной.