Героиня нашего рассказа – молодая деревенская женщина. Всю жизнь она отдавала другим, работая на благо других и ничего не прося взамен. Внезапно ее жизнь меняется. Что принесут ей эти перемены?

Дарья с сыном наконец-то заняли свои места в вагоне. Пришлось долго ждать прибытия поезда. Он опаздывал и намного. Малыш умаялся и от долгой дороги на станцию, и от ожидания, поэтому, как только его головка дотронулась до подушки, он сразу же заснул. Спали и попутчики Дарьи. Она же заснуть никак не могла, так как была несколько взволнована. Поезд вез их с сыночком в новую жизнь. Перед ее глазами как кадры из кинофильма стала проноситься ее прошлая жизнь.
Вот она возвращается в родную деревню после окончания техникума, где девушка освоила профессию бухгалтера. В деревне жила ее мама, которая тяжело болела. Доходы у них с мамой были очень скромные, ее небольшая зарплата, которую девушка получала, подрабатывая бухгалтером у местного фермера, да мамина инвалидская пенсия. Выручало, как всегда, в таких случаях подсобное хозяйство. Особых перспектив для молодой девушки в деревне не было. Даже замуж и то не за кого было идти.
Но Дарью такая жизнь вполне устраивала, она любила неспешную деревенскую жизнь. Все было бы хорошо, если бы не переживания ее мамы за будущее дочери. Она во что бы то ни стало хотела, чтобы ее Дарьюшка обзавелась семьей и детьми. Вот и решила сосватать ее за единственного в деревне жениха Славика. По мнению ее матери он – вполне подходящая кандидатура, хотя и немножко странноватый, но не пьет, и у него была работа.
Матери быстро договорились о свадьбе. И вот уже Дарья видит себя в доме мужа, вернее в доме свекрови.
Кроме них, там еще жил старший брат Славика со своей женой и двумя детьми. Жена у него была первой красавицей на деревне, и она себе цену знала. Свекровь ее очень любила, особо работой не нагружала за то, что та родила ей двух внуков, считая, что у нее и без того забот хватает. Поэтому вся работа по дому и хозяйству легла на Дашины плечи.
Свекровь называла Дашу за глаза непутевой беднячкой, у которой за плечами ничего не было, кроме хаты-развалюхи, доставшейся ей после смерти матери. И внешностью своей она не могла похвастаться, и вдобавок никак не беременела. Дарья неоднократно была у врача, но тот сказал, что она здорова и может иметь детей. Скорей всего, проблемы была в ее муже. Но об этом Дарья не могла свекрови даже заикнуться.
Но вот однажды свекровь, которая регулярно проверяла белье своей младшей невестки, заметила, что оно что-то уже давно оставалось чистым. Она пришла в ярость от того, что та молчала и ничего ей не говорила о своей беременности.
Беременность Даши подтвердилась, и свекровь наконец-то успокоилась, но работы у Дарьи от этого не уменьшилось. Она по-прежнему тянула на себе все хозяйство. Славик ей ни в чем не помогал. Наоборот, теперь он считал себя королем, и даже перестал ходить на работу.
Но Даша знала, что ее беременность не была заслугой мужа. А вот как все случилось … Даша как всегда вечером убирала в хлеву. Дома никого не было. Раньше всех с работы пришел пьяный Егор, старший брат Славика. Он стал приставать к Даше. Та пыталась как-то отшутиться. Но Егора уже нельзя было остановить.