В итоге, когда успокоились, смогли рассказать. Видели как на краю леса, как раз рядом с той полянкой, где они грибы собирали, сидит на пне чудовище, а перед ним девочка маленькая. И что-то как-то увлечённо ему рассказывает. А потом взяла его за руку, или за лапу, или что там у них, да и повела его куда-то в лес. Стойте, стойте, говорит участковый, которого позвали ради такого случая. Вы ничего не путаете? Это не Леший наш девочку утащил, а она его сама увела куда-то? Ну да, отвечают очевидцы.
Леший ваш, или кто он там, спиной к нам сидел, как раз. А вот девочка только увидала, как мы на поляну вышли и стали первые грибы присматривать, тут же осторожно взяла чудовище за руку и увела с глаз долой. Рассказывали люди. И снова у вас тут неувязочка, говорит участковый. Если речь идёт о нашей Катеньке, сиротке, то не говорит она, уж с трёх лет не говорит. А вы тут рассказываете, что она с чудовищем разговаривала? Да точно разговаривала, не слышно было о чём, далековато. Но явно детский голосок озарял окрестности. Да и по жестам было ясно, что ребёнок не просто стоит, а что-то рассказывает.
Всё дело было в том, что немую Катю знали в деревне все, даже приезжие дачники, так что спутать они не могли. Дня не проходило, чтобы Катя не попрошайничала то у одного дома, то у другого. Правда способ попрошайничать у неё был особенный, она не говорила ничего, она просто стояла у ворот или у калитки и ждала, когда же кто-нибудь выйдет. А потом протягивала ручку и смотрела так печально-печально. Могла даже слезу пустить. Ну как тут не подать бедному ребёнку? Кто конфет даст, а кто и денежку сунет. Кстати конфетам девочка радовалась естественно даже больше, чем деньгам.
Сама ничего купить она не могла. Ну как она скажет продавщице, что ей надо? Да и бабку боялась тоже. Не дай бог та узнает, что Катя в магазин приходила с деньгами. Подумает, что она их стащила. Ещё и отлупить могла. Не смотрите, что ей сто лет в обед. Так что все деньги, что ей люди подавали, Катя приносила бабке. Ну и само собой та на эти средства ей конфет не покупала. Вот от того Катя и не радовалась, когда ей деньги давали. Вот так и жила Катя. И похоже теперь нашла себе то ли друга, а то ли защитника в лице нашего, то ли Йети, то ли Лешего.
В общем, как бы то ни было, а жители деревни как-то неоднозначно отнеслись к такой дружбе. Кому-то было всё равно, а кто-то наоборот осуждал. Но ни те, ни другие ничего не делали. Дальше разговоров в дело не заходило. По сути все знали, что у Кати есть бабка и это как ни как её забота о ребёнке беспокоится. А Катя тем временем как ходила в лес, так и продолжала ходить. Как-то раз, проходя мимо ведьминого дома, она услышала какой-то странный звук. Не то плач, не то стон. Ей не привыкать было ночью по лесу ходить. И чего она только там не слышала. Так что Катя была не из трусливых.
Она подошла к тому дому и стала прислушиваться. И правда, кто-то плакал и звал на помощь. Голос был как будто детский. У Кати не было друзей среди деревенских детей. Никто не хотел играть с молчуньей. Да к тому же, после последних разговоров о том, что Катя завела дружбу с лешим, который одной рукой деревья ломал и пугал детей в лесу, все стали Катю обходить стороной. А ей не больно-то и надо, была их дружба. В куколки играть, до веночки плести. В лесу было куда как интереснее.
К тому же, со своим новым другом Катя могла поговорить, судя по рассказам свидетелей. Но хоть Катя не общалась с детьми, а отличий детский голос от взрослого, она все равно могла. И звал на помощь именно ребенок. Катя подошла к дому и увидела у земли маленькое-прималенькое окошечко, наподобие отдушины в подвале. Звук доносился именно оттуда. Катя просунула в окошко руку и попыталась там нащупать кого-нибудь. И вдруг детская рука схватила ее за руку. «Помогите, помогите мне выбраться!» кричал кто-то из подвала.
В тот же миг в Катиной памяти всплыла та ночь с пожаром. «Помогите мне выбраться!» кричала ее мать. Катя застыла в оцепенении, она не могла говорить, она ничего не могла говорить с той самой ночи. Но сейчас не было никакого пожара. «Помогите мне! Кто ты? Ты тоже ребенок? Ты девочка или мальчик?» спрашивали ее из подвала. «Почему ты молчишь? Позови кого-нибудь из взрослых, скажи, что меня зовут Катя!» донеслось из подвала. Значит, это была девочка. Катя впервые встречала кого-то с таким же именем, как у нее. И тут ее расклинило. «Нет, это я Катя!» сказала она. «Ты девочка, значит? Помоги мне! Ты что, не знаешь, что бывают люди с одинаковыми именами?
У меня фамилия Федотова, а у тебя какая?» спросила девочка из подвала. «Да нет же, это я Федотова!» ответила деревенская Катя. «Значит, мы с тобой полные тезки, такое бывает!» ответила Катя из подвала. «Мы же не тетки, мы дети!» сказала деревенская Катя. Ей послышалось, что девочка в подвале сказала, что они тетки. «Ладно, думай, что хочешь, только помоги мне!» «Меня украли бандиты и притащили сюда с завязанными глазами. Я даже не знаю, где я!» сказала девочка из подвала.
«Позови кого-нибудь из взрослых!» «Не могу, я с ними не разговариваю!» сказала деревенская девочка и решила, что лучше всего будет ей покинуть это место. Убегая, она слышала, как другая девочка в подвале плачет и продолжает звать на помощь. Весь день и всю ночь Катя думала о той другой Кате в подвале. Все это ей казалось очень странным. Но как такое может быть, чтобы ту другую девочку звали точно так же, как и ее саму? По силу своей необразованности и молчаливой замкнутости в последнее время она не понимала смысла слова «тезка» и многого вообще не понимала. Ей было совершенно непонятно, как это у другого человека может быть точно такое же имя и фамилия, как и у нее.
Катюшка не знала и не понимала, что такое совпадение. До самого утра девочка ворочалась в своей кровати и думала о той другой девочке. Каково ей должно быть в том темном и страшном подвале старого ведьминого дома? А вдруг она хочет кушать? Катя и сама почти постоянно хотела кушать. Бабка готовила плохо, невкусно и мало. А иногда она просто забывала что-то приготовить. Утром с позаранку Катя решает, что надо отнести той девочке в подвал какую-нибудь еду. Дома она нашла только старые сухари и сухие неваренные макароны. Но и это было достаточно богато.
Иногда и самой приходилось обходиться этим. Если сухие макароны долго облизывать или сосать как конфеты, то они становятся мягкими и тогда их можно разжевать. И не так больно глотать, если жевать не сухими. Да и наедаешься быстрее. Наставляла деревенская девочка свою подвальную тезку. «А у тебя нет случайно воды? Мне так хочется пить!» Перебила девочка из подвала свою новую подругу. Катюшка только сейчас сообразила, что вода не менее важна, чем еда. Просто у нее самой воды всегда было вдоволь. В деревне несколько колодцев было. Она давно сообразила, как это всё работает и доставала воду сама.
Да если честно сказать, не гнушалась из речки попить. А зимой ела снег, если что. «Я сейчас!» Сказала Катя, поднялась на ноги. «Нет, пожалуйста, не уходи, я очень боюсь оставаться одна!» Взмолилась Катя из подвала. «Я быстро!» Только и ответила деревенская девочка. Катюшка в действительности обернулась очень быстро. Она принесла подвальной пленнице воды в пластмассовой бутылке, а в берестяном туезке молока.