Ночь в морге тянулась бесконечно. Рада методично протирала кафель, пытаясь отвлечься от мыслей о семье. За стеной вкатили каталку с новым покойником. Антон, все такой же хмурый, заполнял бумаги: Марк, 28 лет, смерть от остановки сердца. Раду пробил холодный пот, когда она мимоходом прочитала имя и возраст. Ее тревожило, что человек, почти ровесник, лежит без признаков жизни. Но в морге нельзя поддаваться эмоциям.
Спустя несколько минут ей понадобились чистые простыни, и она зашла в подсобку рядом с холодильным отсеком. Вдруг услышала слабое постанывание. «Показалось», – подумала Рада. Звук повторился. Приблизившись к телу под простыней, она увидела бледное лицо. Ей почудилось, что грудь слабо приподнимается. «Да он дышит», – ужаснулась Рада. Пульс на шее был слабым, но ощутимым. Видимо, снотворное не успело убить его, а врачи сделали вид, что он мертв.
Рада подскочила к дежурной медсестре Ане, своей подруге. «Там парень живой, хотя числится трупом. Ты знаешь, что происходит?»
Аня развела руками. «Я видела, как его привезли. Сказали – сердечный приступ, заключение подписано. Кто-то предложил мне деньги, чтобы я закрыла глаза, но я не взяла. Рада, делай, что считаешь нужным, я никому не скажу».
«Спасибо», – прошептала Рада.
Она открыла черный выход для служебного транспорта и выкатила каталку на улицу. «Прости, парень, но у меня только один вариант – отвезти тебя к моим родным», – пробормотала она, глядя на неподвижного Марка. Когда Рада приблизилась к табору, сердце у нее сжалось. «Что скажет отец? Братья?» Но отступать было поздно.
Она проковыляла к старому дому Романа и затащила каталку во двор. Пес зарычал, но, увидев хозяйку, замолчал. Из дома выбежал Роман, схватив толстую палку. «Кто там?» – прозвучал его бас.
«Папа, это я, Рада», – отозвалась девушка, смягчив голос.
«Чего?» – Роман замер, увидев каталку и фигуру под простынями.
«Это не покойник. Он живой, – выпалила Рада. – Его хотели убить. Я спасла его из морга. Пожалуйста, не выгоняйте меня».
Роман подошел ближе, откинул край простыни и увидел лицо Марка. Он прищурился, всматриваясь в черты. «Постой-ка, это тот богач, о котором Даниил говорил? Ходили слухи, что он его подставил, а потом сам куда-то пропал. Какого черта он тут делает?»
Рада судорожно глотнула воздух. «Пап, послушай, по-моему, он сам стал жертвой. Его объявили мертвым, но он не умер. Я уверена, что если он придет в себя, то сможет помочь оправдать Даниила. Мы должны рискнуть».
«Рада, ты совсем спятила, – вмешался Эмир. – Тебя выгнали за то, что ты пренебрегла нашей жизнью, а теперь ты тащишь врага в наш дом».
«Если человек без сознания, он не враг, – крикнула Рада. – Разве у нас принято добивать умирающего?»
Мавлюда перехватила взгляд мужа и прошептала: «Дай ей шанс, Роман. Может, этот парень поможет освободить Даниила». Роман выругался, но сплюнул на землю. «Ладно, заноси. Только чтоб не шумели тут».
Семья расположила Марка в одной из комнат. Через пару дней он начал приходить в себя. Когда глаза его приоткрылись, он увидел старинные ковры и яркие лоскутные ткани. Рядом сидела девушка с черными волосами и теплым взглядом.
«Ты кто?» – хрипло спросил он.
«Я Рада, – тихо ответила она. – Ты был в морге, без сознания. Я спасла тебя».
«В морге?» – Марк пошатнулся, пытаясь приподняться. «Что случилось?»
«Похоже, твоя невеста хотела от тебя избавиться, – голос Рады дрожал. – Тебя объявили умершим, патологоанатом подписал справку, но ты был жив. Я вывезла тебя сюда».
Марк ошеломленно провел рукой по лицу. «Полина… я не могу в это поверить». Дверь распахнулась, вошел Роман. «Очнулся, богач. Ну что, вспомнишь, как вашего садовника полицейские забрали?»
Марк нахмурился, с трудом связывая факты. «Даниил… его обвинили в краже часов Полины. Подождите, выходит, она все подстроила?»
«Сам додумай», – буркнул Роман и вышел, хлопнув дверью.