Зайдя в автобус, женщина просто застыла от шока! В автобусе, как ни в чем не бывало, ехал ее муж – которого год назад признали погибшим! Когда он вышел из автобуса, Александра проследила за ним – от увиденного дальше потеряла дар речи…

Александра чуть не уронила свою сумку, от внезапной дрожи в руках. Перед ее глазами, в дальнем конце салона, стоял ее муж – человек, которого уже год считали погибшим, и чью потерю она оплакивала бессонными ночами. Он был одет в привычную кожаную куртку, постаревшую вместе с ним, за последние несколько лет, опирался на поручень и смотрел в окно, словно ничего необычного не происходило, и будто он не знал, что кто-то может узнать его.

Зайдя в автобус, женщина просто застыла от шока! В автобусе, как ни в чем не бывало, ехал ее муж – которого год назад признали погибшим! Когда он вышел из автобуса, Александра проследила за ним – от увиденного дальше потеряла дар речи…

Шок парализовал Александру, сердце колотилось так сильно, что она не слышала ни шума мотора, ни гомона пассажиров, весь ее мир жался до одной картинки. Муж, словно ожившее воспоминание, был здесь, на расстоянии нескольких шагов, но он не смотрел в ее сторону и, похоже, не подозревал, что в том же автобусе едет она. Александра не могла двинуться с места, хотя люди вокруг толкались, злились, пытались пробраться по проходу.

Гул голосов, запах дешевого парфюма и бензина, смешались в странный фон, от которого все внутри сжималось в непонятном беспокойстве. «Не может быть, ведь я собственными глазами видела заключение о его смерти», собственными руками держала справку, приходила на кладбище. Все это смешалось у нее в голове и только порождало еще больший ужас.

Но еще большую встряску она испытала, когда он резко повернул голову, будто почувствовал, что его разглядывают. Александра отшатнулась и сжалась за спиной какого-то высокого парня, боясь, что муж увидит ее прямо сейчас и исчезнет. Зачем он тут, почему не ищет ее взглядом? Ее окатил холод, а он ли это вообще? Не обманывает ли ее зрение? Ведь горе и тоска могли уже тысячу раз сыграть с ней злую шутку.

Но что-то внутри говорило, что это он, ее Михаил, который год назад пропал, и чью гибель подтвердили официально. Когда автобус остановился, и люди, тихонько толкаясь, начали выходить, Александра заметила, что муж намерен выйти на этой остановке. У нее не было времени обдумывать, что делать, ноги сами понесли ее к выходу.

Она попыталась не упустить его из вида, лавируя между пассажирами. Волосы выбивались из ее аккуратной прически, сердце колотилось в горле. И вот она спрыгнула на тротуар, огляделась.

Муж шел быстрым шагом вперед по тропинке, ведущей к ближайшему скверу. Александра рванула за ним, забыв обо всех делах, которые планировала на день. И тот миг, когда она наконец догнала его до поворота, стал для нее новым ударом, он остановился, поднял голову, и Александра поняла, что должен был услышать ее торопливые шаги.

Но Михаил повернулся не к ней, а к мужчине, стоявшему у края сквера, в полутени платанов. Они обменялись короткими репликами, и вдруг муж Александры протянул тому конверт, который тот быстро спрятал под куртку. Оглядевшись по сторонам, двое пошли дальше, углубляясь в сквер, оставив Александру на другом конце аллеи.

Она не могла поверить, что все это происходит наяву. Ее муж жив, ходит по улицам, встречается с каким-то незнакомцем в сквере. Она, его вдова по документам, вынуждена прятаться за деревьями, словно преследует призрак.

Но мысль «Кто этот человек? И почему муж не вернулся домой?» не давала ей покоя, толкала идти следом, хоть сердце, и кричала об обратном. Она видела, как Михаил с незнакомцем спорят, периодически оглядываются, а потом тот незнакомец, казалось, начал поднимать голос. Сквозь редкие фразы, которые доносились до ее ушей, Александра разобрала лишь что-то про обещания и сроки, но контекст оставался неясен.

Вдруг мужчина замахнулся рукой, будто угрожая Михаилу. Тот отшатнулся, потом сам шагнул к нему ближе, и было видно, как в его глазах полыхает уверенность, смешанная с болью и каким-то напряженным страхом. Сцена все больше походила на ссору, которая могла перерасти в драку, но в последний момент они оба остановились.

Михаил тяжело дыша, что-то коротко бросил незнакомцу и развернулся, собираясь уходить. Второй лишь яростно сжал кулаки, но остался стоять, а затем медленно направился в другую сторону. Александра понимала, что происходит что-то опасное и странное, но не могла взять в толк, что именно.

Она почти выбежала ему навстречу, собираясь окликнуть, но что-то удержало ее, страх, что муж может снова исчезнуть. Его смерть то самое известие, от которого она год назад не могла оправиться, и пережить подобное во второй раз, казалось немыслимым, поэтому она решила проследить, куда он пойдет дальше. Михаил покинул сквер, пересек улицу.

Александра краем глаза увидела остановку такси, но он не стал брать машину. Он шел мимо припаркованных автомобилей, держась ближе к невысоким домикам старой застройки. Он шел все быстрее и временами оглядывался, словно боялся преследования.

«Если он боится, что за ним следят, то я должна быть очень осторожной», подумала Александра, и, присев за каким-то припаркованным грузовичком, выждала, пока муж не скроется за поворотом. Ее охватила дрожь, а сердце отчаянно рвалось наружу. Теперь уже не оставалось сомнений.

Это не бессонное сновидение, не призрак и не двойник. Так ходить, так глядеть мог только Михаил, которого она помнила. Каждое его движение, словно отдавало знакомым эхом в ее душе.

Она продолжала идти следом, чуть ли не на цыпочках, словно стала в одночасье героиней шпионской истории. С каждой секундой в ее голове росли вопросы, почему он не позвонил, где он был весь этот год, неужели ему все равно, что она так страдала, похоронила его, потеряла всякую надежду. Слезы щипали глаза, но она старалась не отвлекаться и идти вперед.

Муж завернул во двор старого трехэтажного дома, разрисованного граффити и обшарпанного временем. Из окна на первом этаже, пахло табаком и старой мебелью, кто-то громко слушал радио. Александра, настороженно притаившись за углом, видела, как Михаил достал ключ, оглянулся и вошел в подъезд.

Дверь хлопнула. Она подбежала и стала думать, как пробраться внутрь, чтобы не упустить его. С одной стороны, нельзя просто вломиться за ним, рискуя столкнуться лоб в лоб.

С другой, она должна выяснить правду. Рискнув, Александра все же дернула ручку двери. К ее удивлению, она была не заперта, возможно, домофон здесь давно сломан.