Люди оценивают здоровье зубов по стандартным параметрам: белые, ровные, без кариеса, не болят – значит в порядке. Однако есть еще один важный фактор, на который следует обратить внимание: наличие клиновидного дефекта – некариозного поражения зубов.
Чем опасен клиновидный дефект и как его распознать?
Клиновидный дефект разрушает зубную эмаль и может привести к отколу коронковой части зуба. Поражение чаще затрагивает жевательные зубы – клыки, премоляры и моляры, однако может появиться и на передних резцах, превращаясь в серьезную косметическую проблему.
а ранних стадиях клиновидный дефект обнаружить сложно. В пришеечной (верхней) области зуба можно заметить небольшую щель, которая увеличивается из-за вылущивания эмали и принимает V-образную форму. Также характерным симптомом клиновидного дефекта является чувствительность зубов к горячей, холодной, сладкой пище и механическим раздражителям.
В зависимости от глубины поражения, выделяют 4 стадии: на первой стадии глубина щели может достигать 0,1 мм, а на четвертой – 5 мм и более. Если клиновидный дефект затрагивает пульповую камеру, есть риск откола зуба даже при незначительной нагрузке.
Причины клиновидного дефекта зубов
Как ни странно, единой причины клиновидного дефекта врачи выделить не могут. Этим можно объяснить и различия в терминологии: в медицинской литературе явление называют некариозным пришеечным дефектом, пришеечной эрозией, пришеечным истиранием тканей, абфракцией, абразивным износом зубов, коррозией напряжения или откалыванием.
Стоматологи отмечают, что на развитие патологии влияет любое механическое воздействие, в особенности – использование жесткой зубной щетки и неправильная чистка зубов. В пользу данной теории говорит возникновение дефекта с правой стороны у левшей и с левой – у правшей. Потому важно запомнить правильный алгоритм чистки зубов и не пытаться стереть зубной налет вместе с эмалью.
Другими причинами, провоцирующими клиновидный дефект зубов, являются:
- Несоблюдение гигиены ротовой полости. В пришеечных областях накапливается патогенная микрофлора, формирующая зубной налет и зубной камень. Она выделяет органические кислоты, которые ослабляют эмаль и разрушают твердые ткани зуба.
- Частое употребление кислых продуктов и газированных напитков.
- Пародонтит. Данное заболевание характеризуется подъемом десен и оголением шейки зубов, которые становятся благоприятной почвой для развития клиновидного дефекта.
- Неправильный прикус, вследствие которого нагрузка во время жевания распределяется на зубы неравномерно. Эмаль не способна долго переносить регулярное истирание, потому трескается и откалывается.
Лечение клиновидного дефекта
Клиновидный дефект поддается лечению лишь на ранних стадиях. Стоматолог определяет возможную причину поражения эмали, подбирает мягкую зубную щетку и пасту, снижающую чувствительность зубов. Но эти меры не останавливают развития заболевания, а лишь уменьшают болезненные ощущения. Схожим эффектом обладают компрессы различных мазей и растворов.
Если зубные шейки обнажились, а щели стали заметными, врач накладывает пломбу, устанавливает керамические виниры или искусственные коронки, которые снижают нагрузку на зуб. Чтобы замедлить прогресс поражения, больному может быть предложена реминерализующая терапия.