Важно знать, как правильно действовать в момент сердечного приступа.
Сердечный приступ бывает следствием разрыва атеросклеротических бляшек в сосуде сердца. На месте «аварии» немедленно активизируются красные кровяные тельца — тромбоциты, которые спешат прикрыть собой брешь в стенке сосуда. Эта «заплатка» из тромбов может со временем затруднить прохождение крови, при этом сердце начинает испытывать недостаток кислорода. Такое состояние называется ишемией.
В случае, когда кислородное голодание длится больше 20 минут, в его зоне начинают гибнуть клетки сердечной мышцы – именно так развивается инфаркт миокарда. Он может закончиться смертью больного. В такой ситуации важно действовать оперативно и не размышлять, что происходит — как можно быстрее вызывать «скорую».
Каждый человек должен знать, что его должна насторожить боль в грудной клетке, чувство нехватки воздуха. Когда боль сильная, испуганный человек спешит позвать на помощь врача. А когда боль терпимая, появляется ощущение дискомфорта, мы еще надеемся перетоптаться. Но, если боль не исчезает в течение 15 минут, необходимо набрать 103.
До приезда врачи стоит принять таблетку аспирина. Важно: её обязательно нужно разжевать, чтобы препарат быстрее растворился в крови и начал действовать. Если вас заберут в больницу, в первую очередь вам сделают ЭКГ и проведут дополнительные исследования. Если диагноз инфаркт подтвердится – человека срочно отправят в операционную! Операция может быть минимальной (вводят катетер в сосуды сердца, убираю в них сужения, ставят стент), но иногда необходимо более обширное хирургическое вмешательство.
Если состояние не угрожающее, у медиков есть возможность провести более тщательное обследование — УЗИ сердца, измерят биомаркеры (их появление в крови позволяет выявить даже очень небольшой инфаркт миокарда, который не покажет электрокардиограмма). В этом случае очень важна оперативность оказания первой помощи — чем раньше она будет оказана, тем больше шансов спасти ткань сердечной мышцы от необратимых повреждений. У больного есть в распоряжении самый важный час.
На развитие сердечнососудистых заболеваний могут повлиять:
— повышенный уровень «плохого» холестерина,
— курение,
— гипертония,
— сахарный диабет,
— избыточный вес,
— инфаркт миокарда или инсульт у родственников первой линии родства в возрасте до 55 лет.
После инфаркта лечиться предстоит даже не курсом, а постоянно. Но тут статистика неутешительна — 10% больных бросают приём лекарств в первый же месяц после выписки из больницы. А это – путь к резкому увеличению риска рецидива. Также важно откорректировать свой образ жизни. Нужно отказаться от курения (в том числе пассивного), ввести правильное питание и сверхосторожное отношение к алкоголю. После инфаркта миокарда необходимы физические нагрузки, интенсивность которых определяет врач.