У вас на рабочем месте слишком грязно? Шкаф скоро треснет от груды неразобранных папок? На столе повсюду крошки, бумаги, пятна от кофе? У компьютера на клавиатуре толстые слои грязи, а на мышке разводы от жира, что был на пончике? И разумеется, вся квартира расклеена желтыми записками…
Мы привыкли думать, что все это — признаки беспорядка и непродуктивной работы. Но что, если мы скажем вам, что этому безумию есть объяснение?
Оказывается, наука действительно в состоянии его найти. У нее есть достаточно серьезные доказательства того, что беспорядок — это не последствия слабовольности или лени. Он — двигатель творчества.
Эта гипотеза, как пишет психолог Кэтлин Вогс в Нью-Йорк Таймс, предполагает, что бессистемный мусор там, где человек работает, — признак одержимости работой. Это значит, что человек слишком поглощен мыслями о ней, чтобы «замечать» свое рабочее место.
Вогс проверила 188 рабочих кабинетов представителей самых разных отраслей экономики. А потом отправила их обитателей в «гастроном». Там им предложили выбор два меню: «Новое» и «Классическое». Вот что психолог рассказывает о результатах:
«Все подтвердилось. Владельцы чистеньких рабочих мест, как мы и предполагали, сильно чаще выбирали «классическую» книжку. Это значит, что они не очень-то любят пробовать что-то новое и экспериментировать. А вот «бездари», которые «не могут даже навести порядок на рабочем месте», напротив, новым интересовались. Это значит, что в их крови больше допамина — гормона мотивации. А значит, на работе они более сосредоточенны и продуктивны.
Еще один факт: «грязнули» в два раза чаще выбирают в меню здоровые, полезные блюда, чем чистюли.
Так что да: те, кто работает в бардаке, обычно оказываются наиболее талантливыми и работоспособными из нас».
Второй эксперимент с участием 48 взрослых, работающих в офисах людей, показал, что люди, что любители превратить рабочее место в помойку «на 28% более творческие». Выяснили это очень просто: пришло почти пять десятков людей, они заполнили анкеты, исследователи увидели фотографии их рабочих мест, а потом им предложили придумать как можно более обширный список вещей, которые можно делать с помощью шариков для пинг-понга. Ценители беспорядка почти всегда давали больше ответов.
Профессор Колумбийской Школы Бизнеса Эрик Абрахамсон отмечает, что работа обычно лучше спорится там, где руководство не заставляет работников убираться на рабочем месте. Руководители этих офисов понимают, что это же лучше для них: пусть работник тратит свое время на обдумывание проекта, а не на то, чтобы боссу было «красиво».
Он утверждает:
«Творчество стимулируется тогда, когда вещи на столе организованы максимально естественно. Вам только кажется, что они беспорядочно разбросаны. Не пытайтесь наводить порядок искусственным путем, даже на своем собственном столе. Беспорядок в окружающем пространстве позволяет мозгу эффективнее строить новые комбинации ассоциаций. Если все ваши инструменты всегда находятся в кладовке, а все кухонные принадлежности — на кухне, вы, скорее всего, никогда не придумаете новый инструмент или новый столовый прибор».
Беспорядок измеряется не только количеством чашек на вашем столе, которые давно пора отнести в мойку.
Абрахамсон добавляет, что «лучшие исследования по стратегическому планированию показывают, что фирмы, дающие своим сотрудникам максимальную свободу в вопросах дресс-кода, расписания и чистоты рабочих столов, добиваются наибольших результатов. Гибкость побеждает тщательное планирование и следование корпоративным ритуалам.
В 2007 году Абрахамсон и его товарищ Дэвид Фридман доказали, что хлам на рабочем месте может быть на самом деле очень сложной системой с эффективно расставленными приоритетами. Т.е. мы бессознательно можем все захламить так, чтобы что-то было проще всего взять в руки в тот момент, когда оно нам понадобится.
Груда беспорядочно разбросанных вещей на столе — это еще и свидетельство того, что человек умеет игнорировать несущественное, понимать, что важно, а что — нет. Это ведь тоже хорошее качество, верно?
В интервью Нью-Йорк Таймс Фридман добавил:
«Порядок не обязательно обладает преимуществами в любой точке пространства. Где-то его поддерживать просто неэффективно».
Вывод: работодатели не должны переоценивать важно порядка на рабочем месте своих сотрудников. Лучше пусть потратят творческую энергию на работу или на сеанс восстановления, релаксации. И еще: чем меньше канцелярии на столе, тем меньше шансов, что там образуется беспорядок. На дворе 2015-й, друзья: все рабочие коммуникации, весь учет и все идеи можно вести на компьютере. Зачем вам бумажные блокноты, канцелярия, папки с отчетами?
lifter