Диагноз «грыжа шейного отдела позвоночника» ставят тогда, когда жидкость из центральной части диска, заключенного между позвонками в области шеи, просачивается наружу, а сам диск увеличивается в размерах и сдавливает находящиеся рядом с ним нервные окончания. Как пишет портал Medaboutme.ru, обычно болезнь начинается в возрасте от 30 до 50 лет. Несмотря на то, что в основе ее патогенеза может лежать травма шеи, в том числе и застарелая, признаки заболевания обычно возникают внезапно.
Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника – это боли в самой шее, плече и руке вплоть до пальцев. Как именно будет проявлять себя болезнь и какова будет точная локализация болевого синдрома, засвисит о того, между какими позвонками шеи находится деформированный диск:
- С4-С5 — боли в области плеча, онемение и покалывание, часто слабость в дельтовидной мышце.
- С5-С6 – боли по руке по стороне большого пальца, слабость двуглавой мышцы и разгибателей запястья.
- С6-С7 – боли по задней поверхности плеча и предплечья, слабость трицепса и разгибателей пальцев, часто онемение и покалывание по всей длине руки и пальцам.
- C7-T1 – боли и онемение по всей длине руки со стороны мизинца, сложности со сжатием руки в кулак.
Данный список представляет собой классические симптомы шейной грыжи. Однако у разных людей симптоматика может отличиться и далеко не всегда точно повторяет приведенную схему.
В тяжелых случаях заболевания оно может приводить к нарушению мозгового кровообращения, что выливается в такие симптомы шейной грыжи, как:
- головокружение и тошнота;
- хронические головные боли;
- шаткость походки;
- ухудшение памяти.
Обычно лечение грыжи шейного отдела проводят консервативным путем, применяя лекарственные препараты, основными из которых являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В отличие от обезболивающих препаратов, данный класс медикаментов оказывает не только анестезирующее, но и лечебное действие, так как устраняет воспаление, возникающее в области защемленного нервного окончания.
Если воспаление при грыже шейного отдела слишком сильное, назначают стероидные противовоспалительные средства.
Другим направлением лечения грыжи шейного отдела является применение физиотерапевтических методов воздействия, например, ультразвуковой стимуляции мышц, а также выполнение специальных упражнений и процедур мануальной терапии. При этом следует отметить, что чрезмерно резкое выполнение лечебных техник при повреждении шейного отдела опасно для здоровья пациента.
Пациентам с грыжей шеи рекомендовано избегать определенного типа деятельности. Например, нельзя выполнять работу, требующего длительного статического напряжения мышц шеи (при повороте головы, например). Также запрещено подвергать себя вибрациям (кататься на моторной лодке или снегокате).