Все дело в «ощущениях» мозга, которым зрение только мешает.
Почему мы автоматически закрываем глаза при поцелуях? Рефлекс? Привычка? А может, и вовсе “Глаза б мои тебя не видели”?
— Не преувеличивайте, — говорит британский профессор Сандра Мерфи , —причина совсем в другом, в “отвлекающих маневрах”.
Она вместе со своими коллегами из Университета Лондона провела исследование, которое показало, что во время прелюдии, а иногда и во время секса, зрение мешает мозгу полностью обрабатывать тактильные и осязательные ощущения. Потому, как только в организме подскакивает уровень гормона окситоцина (его еще называют «гормоном нежности», его выработка усиливается при ласковых прикосновениях, объятиях) мозг подает сигнал закрыть глаза.
В эксперименте приняли участие шестнадцать добровольцев. Их расположили перед компьютерами, на десктопах которых бежала строка из определенных символов и букв. Задачей участников было выбрать только некоторые из них.
Но это была только первая часть задания. Вторая заключалась в том, что добровольцы должны были одновременно еще и успевать отмечать вибрационные сигналы специальных датчиков, которые были на протяжении всего эксперимента прикреплены к рукам участников.
В итоге оказалось, что при открытых глазах добровольцы справлялись со второй частью задания в два раза хуже — то есть пропускали вибрацию, отвлекались, не могли сосредоточиться. И чем сложнее становилась визуальная задача и чем быстрее мелькали символы, тем хуже добровольцы воспринимали тактильные ощущения.
Таким образом, ученые доказали, что использование визуального канала передачи информации частично блокирует тактильный. И наоборот.
Именно закрывая нам глаза во время интимной близости, мозг помогает сосредоточиться на ощущениях и вычленить главное, чтобы наслаждаться моментом.
— Давно известно, что если сосредоточиться на наблюдении за одним объектом, то другие окружающие предметы становятся просто фоном — практически незаметным и неслышимым для нас. Мы показали, что то же самое происходит и с чувством осязания, — резюмировала Сандра Мерфи.
Кстати, итоги данного исследования, которые опубликованы в журнале Ассоциации американской психологии, частично подтверждаются самой жизнью: известно, например,что люди с диагнозом “слепота” намного лучше различают звуки, которые обычный человек, как правило, “пропускает мимо ушей”. Причина та же — отсутствие визуального ряда позволяет лучше сосредоточиться на звуковых ощущениях.