На улице стремительно теплеет и вместе с детьми на площадки, взрослыми в парки и бабушками на скамейки на природу выходят их величества клещи, небольшие насекомые, способные причинить человеку огромный вред и, без преувеличения, пустить жизнь под откос. Вот девять вещей, которые про них должен знать каждый.
1. Клещи активны, пока тепло, как правило — с начала апреля до конца октября.
2. Клещи любят тень и влагу, вопреки распространенному мнению живут не только на деревьях и кустах, но и в траве, забираясь на высоту до 10 сантиметров, что выше щиколотки взрослого человека.
3. Чаще всего клещи цепляются за обувь, одежду или штаны и начинают медленно подниматься наверх, ища открытые участки кожи. У них нет глаз, зато они отлично «унюхивают» и ощущают свои жертвы.
4. Три основные болезни, переносчиком которых являются клещи: клещевой энцефалит, болезнь Лайм и эрлихиоз.
5. От болезни Лайма (клещевой боррелиоз) нет вакцины, единственная защита — не позволить клещу себя укусить.
6. Энцефалит может привести к поражению нервной системы, человек может остаться инвалидом. Большей части везет и болезнь протекает с симптомами лихорадки, но для некоторых все заканчивается печально.
7. От клещевого энцефалита есть прививка и вопреки распространенному мнению, прививаться никогда не поздно, можно пойти прямо сейчас. Бесплатны прививки только для детей, и только если ребенок проживает на так называемых эндемических территориях — консультируйтесь у врача.
8. Зная, что клещи взбираются по одежде, усложните им задачу — одевайтесь в плотную одежду, заправляйте рубашку в штаны, отправляясь в лес, обувайтесь в высокую обувь. Существуют также специальные репелленты, которыми можно и нужно обработать одежду перед вылазкой на природу. Если есть выбор, отдавайте предпочтение светлой одежде (лучше видно клещей). Помните, что клеща в дом можно принести на ветках растений, «приехать» он может и верхом на домашнем животном.
9. Далеко не все клещи являются переносчиками болезней и укус не означает, что жертва чем-то заболеет. Во-первых, не все клещи инфицированы. Во-вторых, как правило, для передачи инфекции клещу надо 24-48 часов, в течение которых он должен находиться на теле человека. Главное, что надо знать при обнаружении клеща — его надо извлекать целиком, используя обычные механические приспособления (щипчики). «Выжигать», «выкуривать», поливать лаком для ногтей и применять прочие народные методы борьбы — не надо. Если полностью, включая голову, клеща извлечь не удалось, необходимо обратиться к врачу.