Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Популярные мифы о скорой медицинской помощи

Летом самые частые вызовы Скорой для детей приходится на травмы. Врачи утверждают — родители до приезда медиков многое делают неправильно. Как надо, рассказывают специалисты по неотложной помощи

medicine

— К счастью, у нас пока не было несчастных случаев с ловцами покемонов, как в других странах, — рассказывате старший педиатр московской станции Скорой помощи Андрей Прилипко. — Да и заигравшиеся в смартфон не проваливаются в люки. Травмы традиционные: падают с качелей и велосипедов, тонут в водоемах, опрокидывают на себя кастрюли с кипятком… Что примечательно: в период летних отпусков, когда, казалось бы, дети под присмотром родителей, а травм не становится меньше.

Что делать при травме головы

Чаще всего дети травмируют голову — после падений, ударов мячом. И большинство травм приходится на школьный возраст. Малыши защищены от таких повреждений благодаря анатомическим особенностям. Кости черепа у них еще мягкие, эластичные. При ударе они сжимаются, амортизируют на поверхность головного мозга, таким образом смягчая удар. К пяти годам кости плотнеют, и амортизация, увы, заканчивается.

При любой травме головы в первую очередь необходимо приложить к ушибленному месту холод. Распространенные родительские опасения, что это может вызвать простуду и даже менингит, не более, чем миф. Вы же не собираетесь охлаждать голову круглосуточно? А за 20-30 минут ребенок не простудится, зато холодный компресс поможет снять отек и избежать развития гематомы.

Далее – действуете в зависимости от состояния ребенка. Рвота или тошнота после удара головой – действительно признаки сотрясения мозга. Но не единственные. Ребенок может неурочно захотеть спать или вдруг отказаться от игр, пожаловаться на головную боль или почувствовать внезапную усталость.

Но даже если ребенок по-прежнему бодр и активен, все-таки некоторое время после травмы он должен поиграть в спокойные игры. А вы тем временем наблюдайте за его состоянием. Признаки сотрясения мозга могут появиться не сразу после травмы, а в течение суток.

А вот кровь из носа может быть и симптомом сотрясения, и означать, что у ребенка слабые сосуды. В этом случае также надо положить холодное на переносицу – это спазмирует сосуды и остановит кровотечение. Голову не запрокидывать, иначе кровь по задней стенки носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда в дыхательные пути или желудок. Это может спровоцировать рвоту.

Если из носа пошла кровь, усадите ребенка и наклоните ему голову вниз, к груди. Чтобы остановить кровотечение, можно использовать сосудосуживающие капли. Но делать это надо крайне осторожно – буквально по одной капельке в каждую ноздрю. Иногда родители с испуга буквально льют капли в носовые ходы, что принесет больше вреда, чем пользы: передозировка может вызвать брадикардию (очень низкий сердечный ритм) и снижение артериального давления.

Перелом или растяжение?

Достоверно определить это можно только при помощи рентгена. Отек при травме, сильная боль, потеря сознания при падении – все это может быть и при переломе, и при растяжении, и даже при сильном ушибе. Точно так же, как то, что ребенок может пошевелить пальчиками на травмированной руке, вовсе не исключает, что она сломана.

Бывает, что ребенок сорвался с дерева и все кости остались целы. А может упасть с бортика песочницы и сломать руку. Все зависит от силы удара и угла падения.

У детей помладше часто ломается даже не сама кость, а надкостница – фиброзная оболочка поверх костей. Симптомы очень похожи на сильный ушиб – ну побаливает это место, появился синяк. Между тем, даже при переломе надкостницы необходим гипс, иначе кость срастется неправильно.

Так что при любой травме руки или ноги положите на поврежденное место холод (как и в случае с травмой головы, чтобы снять отек и предотвратить развитие гематомы), зафиксируйте эластичным бинтом, чтобы обеспечить покой. И в течение суток найдите возможность сделать рентген.

Зеленкой и йодом мазать раны нельзя!

Рану в первую очередь необходимо промыть, чтобы очистить от грязи, кусочков асфальта, земли, песчинок. Обрабатывать ее лучше всего марлевой салфеткой, смоченной перекисью водорода. Она не жжет рану, хорошо очищает и останавливает кровотечение, а потому обязательно должна быть в домашней аптечке. Если перекиси нет, можно использовать раствор хлоргексидина, мирамистин, либо промыть ранку обычным мылом.

Йодом и зеленкой рану не обрабатывают – они могут вызвать раздражение на поврежденном участке кожи и даже ожог. Ими можно смазать лишь кожу вокруг раны, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Вопреки стереотипам, нельзя обрабатывать открытую рану антибактериальными порошками или мазями – так вы затягиваете процесс заживления. Их используют, лишь если рана загноилась и началось воспаление.

Так что рану только промываем и накладываем на нее стерильную повязку. От привычных бинтов откажитесь – они прилипнут к мокнущей ране, и отдирать их будете с кровью и слезами. Лучше купить в аптеке специальные повязки или пластыри. В них предусмотрена асептическая прокладка, которая предотвращает прилипание.

Если рана глубокая, ребенок поранился ржавым предметом или стеклом, в ране остались кусочки грязи – в любом из этих случаев необходимо ехать в травмпункт. Возможно, нужна будет прививка от столбняка или назначение антибиотиков.

КСТАТИ

Рейтинг родительских заблуждений

Из раза в раз заботливые мамы и папы в ожидании «Скорой» делают все с точностью до наоборот.

1. Лучше никак, чем неправильно

Если вы не уверены, что знаете правила оказания первой помощи, не трогайте ребенка до приезда «Скорой». Лучше ничего не делать, чем сделать неправильно и еще больше навредить.

2. Не перекладывайте «поудобнее«

Больше всего ошибок взрослые совершают, когда ребенок упал и травмировал спину. Не надо его поворачивать, переносить на ровную поверхность, даже что-то подкладывать под спину. Самое правильное — это дождаться приезда «Скорой».

3. Никаких ложек

Если у ребенка случился судорожный приступ, не нужно ему засовывать в рот ложку, чтобы он не прикусил язык. Чаще всего эти действия заканчиваются травмой зубов либо укусом руки помогающего. Поверните ребенок на бок, подложите ему под голову что-нибудь мягкое и вызывайте «Скорую».

4. Не согревать!

Забудьте о согревающих спиртовых компрессах на ушки и о теплой грелке на живот. Тепло может спровоцировать дальнейшее развитие гнойных и воспалительных процессов.

5. Вода при обезвоживании не поможет

Родители хорошо усвоили, что при рвоте и диареи происходит обезвоживание. Но плохо усвоили, что выпаивать ребенка нужно не обычной водой, а слегка подсоленной либо специальным щелочным раствором (продается в аптеке в порошке, готовом для разведения), чтобы восстановить водно-солевой баланс. Обычная вода будет лишь вызывать новые приступы рвоты.

Добавить комментарий