О, как знакомо это чувство, когда конца рабочего дня ты ждешь, как манны небесной, считая буквально каждую минуточку и секундочку. Когда сил нет, энергии нет, желания работать тоже нет. Какие же есть выходы из этого замкнутого круга, в частности, какие вещи можно предпринять, чтобы почувствовать прилив творческого потенциала и готовности выполнить самые трудные задания?
1. Протягивай ножки по одежке
В течение дня существуют так называемые «окна», для которых следует отводить требующую максимальной креативности и концентрации. К таким окнам относится середина утра и поздний день (около 10:00 и 16:00). Поэтому крайне полезно отслеживать собственный суточный ритм, с тем, чтобы организовать все дела согласно его особенностям. Потому-то всю работу, связанную с написанием текстов, принятием важных решений и техническими расчётами, лучше делать на пиках энергетической активности. На спадах можно выполнять более монотонные и не нуждающиеся в усиленной работе мозга задания.
2. Активнее, господа, активнее
Тут речь пойдет о нашей физической активности. Все дело в том, что движение заряжает нас энергией. Это может быть прогулка по офису, подъем и спуск по ступенькам, поход в соседний магазин за чем-то вкусненьким и любые другие виды движения, которые применимы лично к вам и вашему характеру работы. Напитайте организм кислородом, и он не будет работать по-черепашьи. Кроме того, очень важно иметь хотя бы час в день на физическую активность, когда вы дома. Тут вам и собака в помощь, и видеоуроки с тренировками и даже самое простое – игнорирование общественного транспорта. Понятное дело, если работа в часе езды от дома, тут сложнее, но вот одну какую-нибудь пересадку можно и скостить.
3. Больше сна. Нет, еще больше!
Плюньте на компьютер, на внеурочные задания, на все, на что вам не жаль (и жаль тоже). Не игнорируйте потребностей организма. Потому, что невозможно гулять до ночи, сидеть в соцсетях или проводить время в клубах, а потом быть с утра огурчиком. Кто-то сказал, что сон – лучшее лекарство. Он был прав. Ибо все прорехи в вашем самочувствии латает не еда, не физическая активность, а именно сонная активность. Ну или пассивность… Но в любом случае поставьте 8 часов сна на постоянную основу и вы почувствуете разницу.
4. Не уповайте на кофе
Послушайте, кто вам сказал, что чашка кофе – это топливо? Кофе нужно заваривать вдумчиво, после заползти под плед с книгой в руках… Кружка кофе напоминает о сказке, а свежая булочка о реальности. Кофе – это поэзия. А то, что вы называете «эффектом бодрости» — не иначе как банальная маскировка усталости. И это уже факт. К тому же кофе сильно обезвоживает организм, что дополнительно вытягивает из него силы. Поэтому лучше пейте воду. Много воды. 2 или 2 с половиной литра в день. Мы в курсе, что вы уже это слышали, но от этого полезной вода быть не перестает. И уж она как раз даст вам и ясность мыслей, и бодрость.
5. Слушайте Баха!
Ну или Бетховена. А вообще: любую музыку, которую только любите. Она способна удивительно влиять на организм человека, успокаивая или, наоборот, возбуждая его. Все зависит от выбранных треков, скорости и стиля композиций. Когда в мозгу происходит застой, отдохните. Включите на 5 минут любимые песни, влейтесь в их ритм и отключитесь от того, что вы называете работой. Эта простая манипуляция очень действенна, так как заставляет наш мозг работать на абсолютно иных частотах. И соответственно, возврат к заданиям будет восприниматься как смена обстоятельств!