Мы часто слышим, что общение и близкие связи улучшают качество жизни, спасают от депрессии и делают нашу жизнь лучше. Оказалось, людям с высоким уровнем интеллекта вовсе не обязательно иметь широкий круг друзей, чтобы чувствовать себя счастливыми. Почему, выяснили психологи.
Когда-то наши предки жили сообществами, это было необходимо для выживания. Сегодня человек может выжить и в одиночестве. Эти размышления натолкнули эволюционных психологов Сатоши Каназаву (Satoshi Kanazawa) из Лондонской школы экономики и Нормана Ли (Norman Li) из Сингапурского университета управления на совместное исследование – как плотность населения влияет на нашу жизнь. Они решили использовать для этого опыта так называемую «саванную теорию».
Теория предполагает, что миллионы лет назад, столкнувшись с недостатком корма в африканских джунглях, приматы переселились в травянистую саванну. Хотя плотность населения саванны была невелика – всего 1 человек на 1 кв. км, наши предки жили тесными кланами по 150 человек. «В таких условиях постоянный контакт с друзьями и союзниками был необходим для выживания и продолжения рода», – объясняют Сатоши Каназава и Норман Ли.
Люди с высоким интеллектом менее склонны тратить много времени на общение
Использовав данные крупнейшего национального опроса с участием 15 тыс. американцев в возрасте 18–28 лет, авторы исследования проанализировали, как плотность населения в местности, где мы живем, влияет на наше эмоциональное самочувствие и нужны ли для счастья сегодня друзья.
При этом учитывались показатели интеллектуального развития респондентов. Обитатели густонаселенных мегаполисов отмечали более низкий уровень удовлетворенности жизнью по сравнению с жителями малонаселенных регионов. При этом чем больше контактов со знакомыми и друзьями поддерживал человек, тем выше был его личный «индекс счастья». Тут все совпадало с «саванной теорией».
Но эта теория не работала с теми, чей уровень интеллекта был выше среднего. Респонденты с низким IQ страдали от скученности в два раза сильнее, чем интеллектуалы. Но, хотя, жизнь в больших городах не пугала обладателей высокого IQ, слишком разнообразное дружеское общение не делало их счастливее. Люди с более высоким интеллектом склонны тратить меньше времени на общение, потому что сконцентрированы на других, более долгосрочных целях.
«Технический прогресс и интернет изменили нашу жизнь, но человек продолжает втайне мечтать о посиделках у костра. Люди с высоким уровнем интеллекта – исключение, – считают Сатоши Каназава и Норман Ли. – Они лучше приспособлены к решению эволюционно новых задач, быстрее ориентируются в новых обстоятельствах и среде. Оттого легче переносят стресс больших городов и не так нуждаются в друзьях: для счастья им уже не нужна сплоченная социальная сеть, построенная по образцу далеких предков. Они вполне самодостаточны и счастливы сами по себе».
Источник: psychologies