Армия аллергиков увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии. В ее рядах оказываются не только дети, но и взрослые люди, которые раньше не страдали специфической реакцией на еду, бытовую химию, домашнюю пыль, холод, краску или домашних животных. Почему так происходит и с чем это связано? Нужно ли сразу бежать в поликлинику, чтобы записаться к врачу и начать лечение или это уже навсегда? Давайте разбираться.
Что такое аллергия?
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным веществам, связанная с изменением реактивности. Реакция на аллерген может проявиться буквально через 10-20 минут, несколько часов или даже суток. Проще говоря, аллергия — по это болезнь иммунной системы, которая враждебно воспринимает самые обычные и совершенно безобидные факторы внешней среды.
Индивидуальная реакция на один и тот же антиген непредсказуема. Например, у одного аллергика закладывает нос или текут сопли, у другого появляется высыпание на коже, третий начинает надрывно кашлять и задыхаться. Любые проявления опасны не только тем, что доставляют дискомфорт или настоящие страдания, но и последствиями (самое распространенное осложнение — бронхиальная астма). Поэтому нужно немедленно запись на прием к специалисту (такими болезнями занимается врач-аллерголог) и проконсультироваться.
Факты и статистика
- Аллергию причисляют к хроническим заболеваниям. По распространенности среди болезней она замыкает пятерку лидеров, то есть находится на «почетном» 5-ом месте.
- Количество страдающих поллинозами, ринитами и дерматитами постоянно растет, но сама патология совсем не нова — древние медики описывали проявления специфической реакции еще более тысячелетия назад.
- По результатам исследований, до 40% россиян уже сталкивались хотя бы раз с проявлениями «бунта» иммунной системы;
- Вероятность того, что ребенок здоровых родителей будет аллергиком — ок. 15%, если заболевание есть в роду, то шансы повышаются до 50%, если у мамы и папы наблюдаются проявления специфической реакции, то аллергологи дают 80%, что она передастся по наследству;
- Врачи предполагают, что у 90% населения нашей планеты есть предрасположенность к аллергии. Это означает, что реакция может проявиться в любой момент, если совпадут несколько провоцирующих факторов одновременно.
Что делать, если появилась аллергия?
Это хроническое заболевание, с которым вам, скорее всего, придется научиться жить. Не мучиться и страдать, а действительно жить полноценной жизнью. Но сначала придется сдать анализы, чтобы выявить аллерген (если он неизвестен). Хороший аллерголог в Москве первым делом отправит на обследование, а потом уже будет давать советы и рекомендации (если, конечно, вас не привезли в реанимацию в критическом состоянии с отеком Квинке, а вы сами пришли со своей проблемой).
На сайте All-Doc.ru можно выбрать любого аллерголога или аллерголога-иммунолога и записаться к врачу через интернет. Это очень удобно и просто. Во-первых, вы можете попасть на прием к доценту, доктору наук или профессору, а не бабушке, которой давно пора на пенсию и которая лечит по протоколам 50-х прошлого века. А во-вторых, не нужно отпрашиваться с работы, бегать по городу в поисках талончика, терять время и тратить нервы.
На что может быть аллергия?
Самые распространенные аллергены — это бытовая химия, шерсть животных, плесневые грибы, тополиный пух, цветы некоторых растений. Они либо попадают нам на кожу, либо мы вдыхаем их вместе с воздухом. Также часто встречается пищевая аллергия. Организм может враждебно относиться к цитрусовым, красным ягодам, шоколаду, помидорам, винограду и вину.
Не забывайте, что пищевая аллергия и непереносимость — разные вещи. В первом случае проявляется специфическая реакция, во втором — отсутствуют ферменты, которые могут перерабатывать этот продукт. Если человек с пищевой непереносимостью, например, лактозы, будет пить молоко, то у него начнет пучить живот, появится рвота, тошнота, диарея. Но лучше не гадать самостоятельно, а прийти на прием врача, который занимается этим проблемами.
Иногда аллергию вызывают не химические, а физические раздражители. Это может быть мороз, солнце, свет или даже мобильный телефон (электромагнитные волны). Эта проблема пока недостаточно изучена. Врачи предполагают, что раздражитель запускает в организме цепочку каких-то метаболических реакций, которые стимулируют выработку антител. И в результате бедолага не может долго находиться на холоде или, например, пользоваться смартфоном.