Пшеница, которую привыкли считать «посохом жизни», в последнее время для многих мужчин, женщин и детей стала настоящим пищевым бедствием.
Производители предлагают нам множество обработанных пищевых продуктов, содержащих пшеницу или её производные – так в чём же дело?
Прежде всего, мы должны понимать, что выращиваемая сегодня пшеница – это гибридизированная версия исконного сорта пшеницы, существовавшего в начале 20-го века. Однозернянка попала в немилость, несмотря на то, что была, пожалуй, древнейшим сортом пшеницы, известным и выращиваемым тысячелетиями, к тому же содержащим невысокий процент клейковины. Однозернянка действительно древний сорт, причём известна только диплоидная разновидность этой пшеницы, которая существует и сегодня. Значительный интерес вызывает вопрос глютеновой интоксикации: один из способов её измерения заключается в измерении соотношения глиадина и глютенина, и однозернянка имеет гораздо более благоприятное соотношение, чем современные сорта пшеницы. Для этого сорта показатели соотношения глиадина и глютенина составляют 2:1, тогда как для твердых сортов пшеницы 0.8:1. Хотя более низкие показатели клейковины и выглядят многообещающе, даже к такому виду пшеницы следует относиться осторожно, поскольку однозернянка всё же СОДЕРЖИТ глютен, а значит тем, кто стремится полностью избегать глютена, употреблять её НЕ рекомендуется.
Глиадин – ещё одна классификация белков зерновых культур, основным же белком пшеницы (47%) является глютенин. Клейковина (глютен) – это резиноподобный белок, остающийся после того, как вымывается крахмал. Многочисленные разновидности вегетарианского «мяса» производятся из сейтана (пшеничной клейковины).
Исследователи поясняют, что «различные сорта пшеницы имеют разное количество хромосом. Некоторые исследования показывают, что чем старше пшеница с меньшим числом хромосом, тем ниже уровень глиадинов (глютеновых белков), которые, похоже, являются основной причиной проявления повышенной чувствительности к глютену. Однозернянка, старейший из известный видов пшеницы, входящий в современные продовольственные поставки, имеет всего 14 хромосом, и называется диплоидной пшеницей. Твердые сорта пшеницы (этот вид наиболее часто используется для макаронных изделий) и эммер (двузернянка) являются тетраплоидными сортами пшеницы с 28 хромосомами. Пшеница мягкая (также используемая довольно часто) и спельта имеют 42 хромосомы и называются гексаплоидной пшеницей. Исследования показывают, что различные гексаплоидные и тетраплоидные сорта пшеницы существенно отличаются по уровню глиадина, и среди них можно выбрать «отдельные разновидности с меньшим целиакия-иммуногенным потенциалом».
Некоторые негибридные сорта пшеницы вырастали очень высокими и были не пригодны для промышленных методов ведения сельского хозяйства, поэтому в 1950 – 1960-х годах Норманом Борлоугом, отцом «Зелёной революции», были разработаны новые сорта.
Борлоуг стал первооткрывателем нового «улучшенного» вида полукарликовой пшеницы, который вкупе с внедрёнными химическими удобрениями и пестицидами позволил значительно повысить урожай. Эта удивительная новая сельскохозяйственная технология была распространена по всему миру благодаря таким компаниям как «Дюпон» и «Монсанто».
Теперь же всё чаще звучат призывы: «Мы должны отказаться от глубоких генетических изменений в современной пшенице в пользу традиционных сортов, которые принимает наш организм. Отказаться от химических удобрений, гербицидов, фунгицидов и пестицидов современного промышленного сельского хозяйства в пользу органического».
И это только половина истории! Так что же ещё произошло?
Незадолго до сбора урожая пшеницы (в течение, примерно, трёх дней), фермеры регулярно опрыскивают урожай Раундапом с глифосатом (основным его компонентом), который используется в качестве осушителя, позволяющего добиться более равномерного созревания урожая, плюс избавляет фермеров от возни с сорняками.
Не только пшеница проходит предуборочное опрыскивание Раундапом, но и такие культуры как овёс, рапс (без ГМО), лён, горох, чечевица, соя (без ГМО), сухие бобы и сахарный тростник.
Даже если урожай не содержит ГМО, его могут опрыскивать Раундапом! Глифосат, основной активный компонент которого, был объявлен Всемирной организацией здравоохранения канцерогеном класса 2Б.
Пшеница, при хранении в зернохранилище, может подвергаться фумигации (окуриванию) такими токсинами как фосфин, хлорпикрин и метилбромид. По данным исследователей, фумиганты способны проникать в места, недоступные для инсектицидных аэрозолей и пыли.
Все фумиганты ядовиты – токсичны для человека, теплокровных животных и насекомых. Следовательно, они относятся к категории пестицидов ограниченного использования, применению подлежат только сертифицированные и лицензированные фумигаторы.
Когда зерно пшеницы измельчают в муку, существуют и другие процессы, которые ставят под угрозу безопасность получившегося продукта, например, фрезерование – удаление отходов, волокон и зародышей пшеницы, после чего остаётся порошкообразная субстанция, которая становится мукой после отбеливания и «обогащения» при помощи синтетического витамина В и железа. Но на этом удручающая история пшеничной муки не заканчивается.
При изготовлении из пшеничной муки различных пищевых продуктов (хлеб, выпечка и др.) в качестве разрыхлителя используется такой химикат как азокарбондиамид. Собственно говоря, насчитывается около 500 продуктов питания, которые содержат азокарбондиамид.
По мнению исследователей, азокарбондиамид может вызвать следующие неблагоприятные последствия для здоровья: проблемы с дыханием, раздражение кожи, нарушение работы иммунной системы и гормональной функции. Представляется, что он вполне способен негативно влиять на микробиом кишечника и даже вызвать проблемы с пищеварением, например, изжогу. Кроме того, азокарбондиамид повышает содержание клейковины в хлебе! Это не то, что нам нужно, особенно учитывая все те проблемы с чувствительностью к клейковине, встречающиеся в последнее время у большого числа потребителей.
Кроме того, азокарбондиамид запрещен в Европе и Австралии! Что мешает запретить его повсеместно? Кроме того, это промышленный химикат, используемый в производстве ковриков для йоги, резиновой обуви и искусственной кожи! Ммм, вкуснотища!
В довершение вышесказанного, азокарбондиамид выделяет токсичные побочные продукты при нагревании: семикарбазид и карбамат этила (уретан).
Семикарбазид приводит к повреждению клеток иммунной системы и ДНК человека свободными радикалами, нарушает ДНК животных. Что это вещество делает в продуктах питания?
Пшеница является лишь одним из примеров того, как естественная продовольственная культура, которую люди употребляли в пищу тысячелетиями, была исковеркана современной химией и агротехникой и превратила нас в пожирателей отравы.
Только так потребители могут защитить себя в этой непростой ситуации:
1. Покупать и есть только органически выращенные продукты питания;
2. Избегать производителей и продавцов, продукция которых не отвечает стандартам здравоохранения;
3. Жаловаться в письменном виде в федеральные и государственные органы о наличии токсинов в продуктах питания;
4. Поддерживать тех, кто принимает меры по очищению от токсичной грязи, в которую превратилась значительная часть продуктов.
Приятного аппетита!