Сегодня люди частенько сами себе назначают лечение. Кто-то спрашивает советы знакомых, но кто-то следует информации, взятой из Интернета. В сети часто можно встретить публикацию о 5 популярных препаратах, которые в действительности неэффективны. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться!
Анальгин как панацея от всех болезней
Второе название лекарства – метамизол. Несколько десятилетий назад был самым популярным обезболивающим. Но уже в 1970-х его начали запрещать в Америке и Европе. Главная причина – угнетение образования белых кровяных клеток. Но почему-то остальные препараты с похожим эффектом остались в продаже.
Анальгин считается основным обезболивающим в странах Восточной Европы, испаноязычных государствах. Если говорить о России, то здесь метамизол тоже не сдает позиций. Ежегодно реализуют больше 500 т лекарственных средств на его основе. А это как минимум по 7 таблеток на каждого жителя. Но при этом угнетение образования кровяных телец в России редкость.
В некоторых странах проводились исследования на тему возможного вреда анальгина. Оказалось, что медикамент не так и опасен, как думали раньше. Поэтому использование средства в тех странах, где оно не запрещено, остается свободным.
Кстати, ученые признали опасным совсем не анальгин, а парацетомол! По статистике, от него умирает больше людей. А на Западе именно парацетомол считается образцовым анальгетиком.
Бесполезные антибиотики?
В список препаратов, которые сочли неэффективными, вошли антибиотик левомицетин и противомикробное средство бисептол. Но, например, у бисептола есть еще несколько аналогов с одинаковыми активными компонентами. Действие обусловлено наличием в составе триметоприма и сульфаметоксазола.
Если говорить о мнении врачей и ученых, то они всерьез обеспокоены устойчивостью бактерий к антибиотикам. Поскольку антибактериальные препараты сегодня применяют часто, а иногда и бездумно, их эффективность уменьшается. Бактерии становятся более устойчивыми к воздействию медикаментов, что снижает результативность лечения.
Так произошло и с бисептолом. Изначально он не был предназначен для лечения заболеваний, вызванных вирусами. Но в конце прошлого века его назначали при простуде и гриппе, как обеззараживающее средство.
Бесконтрольное применение лекарства спровоцировало снижение чувствительности бактерий к его компонентам. Поэтому теперь бисептол помогает не всегда, ведь возникли устойчивые патогенные штаммы. Отсюда и пошли слухи о его бесполезности.
Если говорить о левомицетине, то его эффективность не обсуждается. Но при этом антибиотик очень старый, с многочисленными побочными эффектами. Поэтому его назначают только в редких случаях.
С болью в сердце
Еще два средства, которые отнесли к бесполезным – корвалол и валидол. Первое не только не дает эффекта, но может еще и навредить. Ученые выяснили, что в состав средства входит транквилизатор, который отрицательно влияет на организм, и вызывает привыкание.
Но валидол достаточно безвреден. Если говорить о его бесполезности, то важно учесть, что именно имеют ввиду. Например, использовать препарат при стенокардии и прочих проблемах сердечно-сосудистой сферы нет смысла. Но он и не предназначен для этого.
В список показаний к применению входят боли в сердце, вызванные стрессом, психологическими нагрузками. И здесь валидол проявит себя хорошо. Если же вы рассчитываете на серьезный эффект, то нужно пить сильнодействующие препараты.
Утверждение о том, что все перечисленные препараты бесполезны, весьма спорно. На самом деле нужно точно знать, в каких случаях можно использовать то или иное средство. Но иногда отсутствие эффекта вызвано бесконтрольным приемом и неправильным применением лекарств. Поэтому важно принимать лишь те медикаменты, которые назначил лечащий врач.
По материалам: aif.ru/health