С пугающей периодичностью мировые новости сообщают о вспышке тяжёлых эпидемий, которые возникают в разных уголках земного шара. Например, в 2003-м году едва удалось остановить атипичную пневмонию (SARS), унесшую жизни более 800 человек, а уже в 2009-м году мир содрогнулся от пандемии свиного гриппа (А(H1N1)), от которого умерло свыше 1900 заразившихся. 2014-й год стал годом вируса Эбола, отнявшего жизни примерно 11 000 человек, а 2020-й год принёс известия о новом типе опасного коронавируса, вспышка которого началась в Китае.
Каждый раз за разработку эффективной вакцины (или лекарства) против очередного вируса берутся лучшие учёные мира, но что, если однажды защита не будет найдена? Возможен ли вообще такой мрачный вариант развития событий?
Проблемы диагностики нет…
Уровень развития современной медицины с лёгкостью позволяет обнаружить возбудителя любого инфекционного заболевания, а потому сложностей с определением природы эпидемии никогда не возникает. Например, если посетить страницу сайта челябинской лаборатории «Прогрессивные медицинские технологии» https://www.pmtlab.ru/analizy-i-uslugi/meditsinskie-analizy/infektsionnye_zabolevaniya/, то можно узнать, что современное оборудование позволяет легко распознать любую инфекцию.
Если речь идёт об уже известном возбудителе, то применяется метод выявления иммуноглобулинов — особых антител, вырабатываемых организмом для борьбы с вирусом. В случае, если вирус претерпел мутацию и специфические антитела в крови больного отсутствуют, используется метод определения ДНК, который поможет отнести возбудитель к той или иной группе.
…а с лечением не всё так просто
Если точное определение возбудителя эпидемии сложностей не вызывает, то с подбором результативного лечения дела обстоят гораздо хуже. Главной проблемой является повальная склонность граждан к самолечению, когда больные сами себе «прописывают» антибиотики, без консультации с врачом.
Но неправильно подобранный антибиотик не убивает возбудителя, а лишь помогает ему мутировать, то есть адаптироваться к новому лекарству. В результате этого с каждым годом бактерии приобретают устойчивость всё к большему числу лекарственных препаратов и, как полагают отдельные эксперты из Всемирной организации здравоохранения, уже через 20-30 лет человечество может столкнуться с так называемой «супербактерией», лечить которую будет попросту нечем.
Вакцинация, как оптимальное решение
В такой ситуации единственной надеждой на защиту от мировой пандемии остаётся вакцинация — при условии, разумеется, что эффективная вакцина будет своевременно создана. Например, разработка вакцины от лихорадки Эбола заняла несколько десятилетий.
С другой стороны, медицина постоянно развивается, а потому, вероятнее всего, для рядового обывателя ничего не измениться: вирусы будут мутировать, а фармакология — создавать новые препараты для их лечения. А раз так, то конец света отменяется…наверное.