Употребление алкоголя — медвежья услуга самому себе. Выработка дофамина и серотонина в ответ на действие спиртного, после которого проблемы не решаются, но хочется ещё — порочный круг, из которого непросто выбраться без помощи специалистов.
Решает ли алкоголь проблему? Одни мнения полярно различны: кто-то считает, что алкоголь лучше исключить из жизни полностью или употреблять исключительно по праздникам в малых дозах — во избежание соблазна; кто-то же напротив — ратует за более спокойное отношение к спиртным напиткам, объясняя это тем, что если возвести алкоголь в ранг чего-то запретного и опасного, то именно тогда соблазн и настигнет в худший момент.
Кроме того, некоторые добавляют масла в огонь, считая, что одно только желание на регулярной основе притронуться к спиртному, даже к вину или пиву, — уже зависимость. Лечение алкоголизма должно начинаться с понимания, что человек оказывает себе медвежью услугу.
В чём же здесь подвох?
Алкоголь непосредственно саму проблему не решает. Развод, ссоры, неприятности на работе — ощущение безысходности и бессилия парализует, негативные эмоции затопляют, и люди пьют алкоголь, чтобы забыться. И более неочевидный случай: хроническая скука или тоска — что становится всё более популярно среди молодёжи — также является причиной регулярного распития спиртного.
И совершенно не обязательно напиваться сильно, достаточно того самого «подшофе» — притупленное сознание, исчезающая тревожность создают иллюзию, что проблемы улетучились. Таким образом, единственное, с чем помогает алкоголь, — это не испытывать горечь и разочарование здесь и сейчас.
Итак, как это объясняется с точки зрения химии и почему стоит бороться даже с самим желанием выпить?
За эмоции воодушевления, вдохновения и счастья в нашем организме отвечают нейромедиаторы, которые вырабатываются в головном мозге. Те, в которых мы нуждаемся больше всего, когда нам плохо, — это дофамин и серотонин. Первый отвечает за удовольствие от жизни, предвкушение какой-то деятельности. Это как пузырьки от шампанского в крови. Серотонин же отвечает за восторг, счастье, то самое тепло в груди.
Что делает алкоголь: спиртное, попадая в кровь, выпускает запасы нейромедиаторов, приглушая все тревожные чувства. Человек на контрасте после стресса испытывает волну счастья и эйфории. Мозг это запоминает как «алкоголь равен приятным эмоциям», а после требует ещё.
Но загвоздка в том, что после того, как пик действия этанола улетучивается, организм испытывает стресс от наличия яда в крови и в двойном объёме выпускает все нейромедиаторы, стимулирующие стресс и волнение. А выработка серотонина и дофамина (самостоятельная) притормаживается.
Проблемы «возвращаются», переживаются ещё хуже (адреналин и глютамат повышены, а это тревожность и агрессия), возникает мотивация выпить ещё — так как мозг уверен, что ему станет лучше.
Именно так формируется зависимость от алкоголя, как наркотическая. И часто случается, что без помощи специалистов не обойтись — важно изменить саму установку в голове, а это бывает слишком непросто в условиях постоянного стресса. Получить бесплатную консультацию у врача можно здесь — https://imc-clinic.ru/alcohol/.