Николай Михайлович Амосов был поистине удивительным человеком. Сложно переоценить его вклад в развитие советской и украинской медицины. Пройдя путь от фронтового хирурга до члена Комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Совета Союза, он помог тысячам людей и вывел отечественную кардиохирургию на качественно новый уровень.
Николай Михайлович считал здоровый образ жизни основополагающим элементом для развития общества, и выступал с лекциями на эту тему по всему Советскому Союзу.
В 1997-м году в Киеве вышла брошюра Н.Амосова «Моя система здоровья», в которой он в краткой и понятной форме объясняет различные аспекты функционирования организма и дает советы о том, как правильно следить за своим физическим состоянием. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые цитаты из многолетнего опыта великого врача. Уж к кому, а к мнению такого авторитета следует прислушаться.
О здоровье в целом
«Настоящий научный подход к понятию «здоровье» должен быть количественным. «Количество здоровья» — вот что нужно».
«Количество здоровья можно определить как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем».
«С возрастом закономерно ослабевают функции клеток, видимо, в результате «накопления помех». Резервы мощности уменьшаются. Хорошо, если эти резервы есть. А если их нет?»
«Не очень просто обосновать, какие минимальные мощности необходимы современному человеку (не спортсмену) только для сохранения здоровья, когда они не нужны ни для заработка, ни для красоты, ни для престижа. Особенно, если человек и так чувствует себя здоровым. Такие резервы нужны, чтобы спастись от будущих болезней и уменьшить тяготы старости. Вероятность этих неприятностей возрастает прямо пропорционально возрасту».
Выводы: для поддержания здоровья мы должны обеспечить наш организм необходимым запасом прочности. И для этого мало просто вести определенный образ жизни. Нужны еще и тренировки, чтобы с возрастом можно было успешно противостоять болезням и все более ускоряющимся процессам старения. Как говорил сам Николай Михайлович – «Думаю, что для профилактики будущих недугов отличный уровень тренированности не обязателен, но хороший необходим, а удовлетворительного – мало»
О дыхании
«Современный цивилизованный человек дышит слишком глубоко, вымывая из крови углекислоту, которая является важнейшим регулятором функций внутренних органов. Результатом являются спазмы бронхов, сосудов, кишечника. Развиваются стенокардия, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язва желудка, колит».
«Самая простая тренировка заключается в следующем: нужно дышать так, чтобы появилось желание вдохнуть поглубже. Более сложная тренировка — большие задержки дыхания. В общем, нужно постоянно следить за своим дыханием, дышать поверхностно, не позволяя себе делать глубокие вдохи или зевать».
Выводы: овладеть дыханием просто необходимо. Не зря же дыхательные практики занимают важнейшую роль в восточной медицине. Проверить, в каком состоянии находится ваша дыхательная система, можно с помощью простого теста: сядьте, выпрямив спину, расслабьтесь и ровно дышите в течение 10 20 с. На фоне очередного спокойного выдоха зажмите пальцами нос и рот и засеките время по секундомеру. Не вдыхайте столько — сколько сможете. Ни в коем случае не следует измерять паузу после глубокого вдоха.
Оценка показателей такая. Норма — 60 сек. 50 сек. и менее считается уже отклонением от нормы: 50 сек — 1-я ее степень отклонения;
40 сек — 2-я;
30 сек — 3-я;
20 сек — 4-я;
Ниже 5 с — «граница жизни».
О питании
«Существует стойкое мнение (к сожалению, среди врачей тоже), что пищеварительный канал человека — нежная конструкция. Он приспособлен только для рафинированной пищи, и дай ему чуть что погрубее, так немедленно возникают гастрит, энтерит, колит, чуть ли не заворот кишок. Это миф! Наш желудок и кишечник способен переваривать любую грубую пищу, разве что не хвою».
«Вареная пища вкуснее. Больше никаких доводов в пользу вареной пищи нет. Для пищеварения это не нужно, гораздо важнее жевать. Хорошо жевать».
«Чем выше физическая активность, тем больше масса белков, тем большее их количество распадается и синтезируется заново. Следовательно, потребность в любой пище прямо зависит от уровня активности».
«Аппетит — вот наше удовольствие и наш крест».
«Если среда предоставляет изобилие пищи, то тренировка аппетита и превышение прихода над расходом неизбежны. Остановить этот процесс может только сильное конкурирующее чувство — например, любовь или убеждение в том, что толстеть — это некрасиво и вредно».
«Вредность соли доказана. Правда, говорят только о вреде ее избытка, а не вообще. Соль способствует развитию артериальной гипертензии, которая является одним из главных факторов риска развития склероза. Всегда приводят в пример японцев: они едят много соли, у них распространена артериальная гипертензия и часты кровоизлияния в мозг».
Выводы: а какие тут могут быть выводы? Ешьте то – что вам нравится, только не забывайте хорошо пережевывать пищу. Умерьте свой аппетит, не переедайте и избегайте пересоленной пищи. Не слишком сложно, правда?
Об употреблении жидкости
«Для здорового сердца большое количество выпиваемой воды не наносит вреда. При больном сердце — дело другое, осторожность нужна. Для здоровых почек вода тоже не вредна: она только тренирует их выделительную функцию».
«Польза большого количества воды кажется очевидной. Во-первых, сильно облегчается выделение избытка соли, которую мы не перестаем употреблять, потому что пища с солью вкуснее. Во-вторых, когда мы много пьем, то выделяем мочу с низкой концентрацией всех веществ, которые полагается выделить. Это уменьшает опасность образования камней в почечных лоханках. Наконец, с мочой выделяются всевозможные токсические продукты, как введенные извне с пищей или воздухом, так и образующиеся внутри организма. Многие из них почка не может концентрировать, а выводит в той же концентрации, что и в крови. Тогда уже чем больше объем мочи, тем скорее очищается организм. Вот и все соображения о потреблении воды»
Об иммунитете, простудных заболеваниях и необходимости закаливания
«Уровень здоровья иммунной системы практически легко проверить по сопротивляемости инфекциям. Насморки, ангины, бронхиты — все эти заболевания должны протекать нормально, длиться столько времени, сколько нужно для развития иммунитета на новый микроб — примерно одну-две недели. Совсем избежать этих заболеваний невозможно, но их должно быть не более двух-трех в год при нетяжелом течении».
«Методы закаливания просты: не кутайся и терпи холод. Быстро бегай. Зачихал, не бойся. Пройдет, а полезный след останется, нужно продолжать, как начал. Если сдаваться после первого насморка, не стоит и начинать. Мне кажется, что самая разумная закалка — это легко одеваться. Конечно, можно принимать холодный душ или ванну, растираться холодной водой — это приемы известные. Врачи рекомендуют их для «укрепления нервной системы». Все правильно, тренирует!»
Выводы: Закаливание повышает сопротивление простудным заболеваниям, поэтому, если не хотите болеть – закаляйтесь. Тем более что существует много методов закаливания – от простого обливания прохладной водой до экстремального моржевания.
О системе нервного напряжения
«Для цепочки регуляторов (кора — подкорка — гипоталамус — гипофиз — надпочечники — кровь — клетки) повышенное нервное напряжение опасно. Регулирование может стать неадекватным. Нервная клетка будет выдавать больше импульсов на «рабочий» орган при том же уровне внешнего раздражения. В результате орган будет выдавать ответ, не соответствующий потребности организма. Это называется «невроз», он часто сопровождается болью в голове, животе, сердце».
«Перегрев» психики, системы нервного напряжения в течение дня оборачивается плохим сном, но, если он продолжается неделями и месяцами, могут появиться другие симптомы. Они всем известны, но их не туда адресуют. Болит голова, говорят о голове, живот — о желудке, запоры и поносы — о кишечнике, сердце — о сердце. Я уже не упоминаю о повышении артериального давления, говорят — гипертензия. В действительности же, по крайней мере вначале, это все «от нервов». Это сигнал к отключению, и одним вечером и выходным днем уже не отделаться, нужно больше».
«Я понимаю: мои советы ничего не стоят, все об этом и так знают. Обычно говорят: «Не удается». Не скажите. Есть разные условия жизни людей. Одни поставлены на такое место, что не могут распорядиться своим временем и своими нагрузками. Таким ничего не остается, как тянуть до инфаркта, если работа им дорога за то, что она дает удовольствие деятельности, власть, деньги — кому что дороже».
Выводы: расставляя жизненные приоритеты мы зачастую пренебрегаем такими вещами как душевное спокойствие, полноценный отдых, здоровый сон и т.д. Но организм, по мнению Николая Михайловича Амосова, подобен автомобилю — он не может работать бесконечно. Рано или поздно этот ресурс будет исчерпан: начнут барахлить мотор и ходовая, и с каждым годом ремонт будет обходиться все дороже. Прислушайтесь к советам гениального кардиохирурга и, возможно, ваш автомобиль будет долго и счастливо наматывать километры по дороге жизни.