Около половины наших знакомых можно отнести к категории так называемых друзей-врагов. Эти отношения могут оказывать довольно странное влияние на нашу психику и даже на физическое состояние, отмечает корреспондент BBC Future Дэвид Робсон.
У меня есть проблема. У меня есть друзья, которых мне нравится ненавидеть. Это мои друзья-враги или, как их называют на английском, — frenemies — от friend — «друг» и enemy — «враг». И, главное, они могут влиять на мое здоровье.
Поймите меня правильно: я люблю этих людей. Но они сводят меня с ума. Во время нашей последней встречи мой друг вел себя высокомерно, подчеркнуто скучал в моем присутствии и реагировал на каждую мою реплику с плохо скрываемой обидой.
Он спросил, что у меня нового, и тут же начал театрально зевать и жаловаться в манере Эллочки-Людоедки.
Это кажется нелепым, но обычно после такого разговора я несколько дней испытываю возмущение. Когда спустя пару лет мое терпение наконец лопнуло, и я высказал своему другу все, что думаю по этому поводу, я не ощутил облегчение. Единственное, что у меня осталось, это чувство вины и сожаления за все то хорошее, что между нами бесспорно было. Мне, например, очень нравилось его чувство юмора, когда объектом его шуток был, конечно, не я.
Совсем недавно, я обнаружил, что такие своеобразные «дружеские» отношения уже давно привлекают внимание психологов. У них даже есть специальный термин — «амбивалентные отношения». По мнению Джулианны Голт-Ланстед из Университета Бригама Янга в штате Юта, в среднем почти половина наших друзей и знакомых являются людьми, которые нам нравятся и которых мы при этом ненавидим.
«Очень редко можно встретить человека, который не имел хотя бы одних амбивалентных отношений», — говорит исследовательница.
И это оказывается значительно более серьезной проблемой, чем кажется на первый взгляд. Исследование Голт-Ланстед свидетельствует, что отношения с друзьями-врагами могут быть в разы более разрушительными, чем с теми, кого вы однозначно и откровенно ненавидите.
Такие отношения наносят вред нашему благосостоянию и даже здоровью. Так почему мы не прекращаем эту вредную дружбу?
Поддержка друзей
Чтобы понять это, мы должны проанализировать влияние, которое оказывают на нас друзья и знакомые. Преимущественная роль этого социального круга — защитная. Проанализировав 150 научных исследований, Джулианна Голт-Ланстед обнаружила, что прочные социальные связи снижают риск смерти, который равен отказу от курения. Исследования показывают, что одиночество приблизительно вдвое вреднее ожирения.
Почему это так? Главная задача друзей — помогать нам снять стресс и расслабиться. Стресс повышает кровяное давление и ускоряет производство воспалительных молекул, которые повышают риск целого ряда заболеваний. Общение с друзьями смягчает некоторые из этих реакций организма. И наоборот, несчастное одиночество усиливает эти процессы и приводит ко многим осложнениям, наименьшее из которых — потеря сна.
Конечно, дружба имеет много оттенков. Как отмечает Робин Данбар из Оксфордского университета (ученый, который изобрел так называемое «число Данбара» — количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать. — Ред.), ненадежные друзья являются неотъемлемой частью эволюции жизни человека в больших социальных группах.
«Социальные отношения невозможны без столкновения интересов. Но для того, чтобы группа могла сохранить свою целостность, ее члены должны приспосабливаться друг к другу, — объясняет ученый. — Именно поэтому мы учимся уживаться с членами нашей социальной группы, а это также означает уживаться и с нашими друзьями-врагами. Мы их терпим, потому что это помогает нам лучше их понять и поддерживать с ними отношения».
Привычка держать друзей близко, а друзей-врагов еще ближе, так и осталась с тех давних времен.
К сожалению, последние исследования, посвященные влиянию друзей на наше здоровье, не охватили эти нюансы отношений. Поэтому Джулианна Голт-Ланстед и Берт Ючино из Университета Юты решили сравнить преимущества и недостатки дружественно-враждебных отношений. То, о чем узнали ученые, глубоко их поразило.
Под давлением
В ходе одного из первых исследований ученые сначала с помощью анкетирования определяли круг друзей и знакомых участников эксперимента. Затем участники получали аппараты артериального давления, которые они должны были постоянно носить. «Каждый раз, когда участники эксперимента с кем-то общались, исследователи могли наблюдать за их давлением», — объясняет Голт-Ланстед.
Как и можно было ожидать, кровяное давление было заметно ниже, когда люди общались со своими друзьями, которые их поддерживают, чем когда они разговаривали с «неприятными» знакомыми: агрессивным сотрудником или капризным боссом.
Стресс возникает от нашей неуверенности в том, чего ожидать от этих людей
Однако самой большой неожиданностью стал тот факт, что самый высокий уровень артериального давления фиксировали, когда люди общались со своими друзьями-врагами.
Дальнейшие эксперименты подтвердили и расширили эти выводы. «Даже когда друг-враг просто находился в соседней комнате, у испытуемых повышалось кровяное давление и они испытывали волнение и смущение, — говорит Джулианна Голт-Ланстед. — Такой была реакция на ожидаемое общение с ними».
Ученых удивило и то, что уровень стресса у испытуемых увеличивался при малейшем упоминании о друге-врага, когда, например, его имя неожиданно появлялось на мониторе компьютера.
«Это свидетельствует о том, что наши социальные отношения влияют на нас не только путем прямого общения, но и благодаря менее сознательным процессам повседневной жизни», — отмечает Берт Ючино. Все, что напоминает вам об амбивалентных отношениях с вашими друзьями, вызывает значительную реакцию организма.
Таким образом, встреча с нашими друзьями-врагами вызывает у нас даже больший стресс, чем общение с кем-либо. Отчасти, это связано с ненадежностью таких друзей.
«Стресс возникает от нашей неуверенности в том, чего ожидать от этих людей, — говорит исследовательница Голт-Ланстед. — Будет ли в этот раз общение спокойным, или он или она снова затронет больную тему?»
А Берт Чино добавляет что, чем теснее наши связи с такими друзьями, тем глубже мы воспринимаем их поведение.
«Они — почти часть нашей личности, — говорит исследователь. — Именно поэтому все, что они делают и говорят, вызывает у нас значительную реакцию. Поскольку вы с этим человеком имеете крепкую эмоциональную связь, и принимаете его обидные слова слишком близко к сердцу».
Пренебрежительные слова врагов или дальних знакомых пережить значительно легче, считает ученый: «А неприятный разговор с другом-врагом вы снова и снова будете мысленно переживать».
Разрыв связей
Пока исследования ученых Гoлт-Ланстед и Ючино касались лишь кратковременного воздействия амбивалентных отношений на наше физическое и психическое состояние. Следующий вопрос, который смущает ученых, как эти отношения будут влиять на нас на протяжении многих лет.
К сожалению, существует очень мало исследований отношений людей в долгосрочной перспективе. Но Берт Ючино отмечает, что уже можно сделать некоторые предварительные выводы о том, что разрушительные отношениях наносят вред ДНК человека.
Каждая хромосома в наших клетках имеет участок под названием «теломера», которая выполняет защитную функцию. Но с возрастом теломеры сокращаются, что делает клетку уязвимой к ряду проблем, в частности, злокачественным опухолям.
По этой причине длину теломер часто используют для определения клеточного старения, а также влияния стресса на организм. Берт Ючино обнаружил, что люди, которые имеют много друзей-врагов, имеют более короткие теломеры.
Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, нам придется пересмотреть наши отношения с друзьями и обдумать, стоят ли они тех неприятностей, которые они нам приносят.
К сожалению, избавиться от таких отношений не всегда просто, особенно если это касается дружбы всей жизни. Когда исследователи Голт-Ланстед и Ючино спрашивали людей, почему они поддерживают контакты с друзьями-врагами, испытуемые обычно говорили о верности друзьям.
«Мы испытываем привязанность к этим людям, ведь мы знакомы уже столько лет», — рассказывает исследовательница. Другие упоминали о моральном долге. «Мы должны быть более великодушными, мы должны подставить другую щеку».
Учитывая такое отношение людей к проблеме, как бы ученые советовали вести себя с друзьями-врагами? Берт Ючино рекомендует поговорить с другом-врагом и объяснить ему свои проблемы, иногда это помогает достичь взаимопонимания.
Стресс от разрушающих отношений может вредить нашей ДНК, вызывая серьезные заболевания
«Обычно люди не пытаются выяснить отношения открыто, они врут или просто избегают встречи с неприятными знакомыми», — говорит ученый. Одним из способов справиться со стрессом, который сейчас изучает Ючино, является медитация и анализ.
Несколько исследований показали, что спокойный анализ отношений с вашими друзьями, даже если это друзья-враги, является хорошим способом улучшить психологическое состояние и общее самочувствие. Впрочем, эти результаты пока не имеют достаточного научного обоснования, и ученый надеется исправить эту ситуацию в ближайшее время.
Когда я думаю об отношениях с моими собственными друзьями, я сразу вспоминаю комментарии Берта Ючино. «Мы все заняты и редко замечаем, когда люди подают сигналы, что им нужна поддержка. А это имеет как положительные, так и отрицательные последствия», — говорит исследователь.
Мне сложно в этом признаться, но я и сам грешу такими отношениями. Считая себя безупречным я, возможно, сам являюсь своим худшим другом-врагом.